• S2Fernweh

Österreich 'im Uhrzeigersinn'

Et 17-dagers eventyr av S2Fernweh & Stephan Les mer
  • Naturschönheit ringsum

21. juni 2020, Italia ⋅ ⛅ 9 °C

Es ist eine wunderschöne Fahrt bis zu unserem Nächtigungsplatz nahe Bozen. Camping Seiser Alm - ein Plätzchen der Sonderklasse mit *****

Ein wunderschöner Tag mit unzähligen Eindrücken geht zu Ende. Es ist so schön, so herumzustreunern .... !Les mer

• Camp Seiser Alm

21. juni 2020, Italia ⋅ 🌙 14 °C

So kann campen auch sein. Wir haben mittlerweile ja schon viele verschiedene Arten von Stellplätzen für die Nacht ausprobiert. Von irgendwo im nirgendwo auf einem Hochplateau über versteckt im Wald zwischen Bäumen, neben Parks im Iran und Campingplätzen der Kategorie Null* bis - so wie hier - Highclass.
    Die Nassräume sind einfach ein Hit, sogar einen "Frauenhübschmachraum" mit Föns gibt es - verziert mit einem Brunnen-ähnlichen "Kunstwerk". Echt schön. Und das allerschrägste: es gibt einen eigenen Duschraum für Hunde! Voll praktisch!

• Camp Seiser Alm 2.0

22. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 21 °C

Der Platz hier lässt einem wirklich absolute Ruhe finden. Herrliche Aussichten, die Anlage selbst harmonisch, mit sehr schönen Stellplatzmöglichkeiten - teils auf großen Plateaus für 3-4 Fahrzeuge, teils auch kleine Einzelplätzchen.
    Und der Ausblick ..... Wahnsinn.

Aber - für uns geht es wieder weiter. Bozen ruft!

• Bolzano - Bozen

22. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Heute gilt es mal eine Stadt zu besichtigen! Bozen, die Landeshauptstadt Südtirols liegt in einem Tal inmitten hügeliger Weinberge. Hier befindet sich auch das Südtiroler Archäologiemuseum, die den bekannten "Ötzi" (mehr unter https://de.m.wikipedia.org/wiki/Ötzi ) beherbergt. Leider hat es geschlossen .... ein Covid-Opfer? Wir wissen es nicht. Tatsache ist, dass in Bozen bis 1.7. keine Parkgebühren eingehoben werden - und das hilft uns. Wir parken Fernweh etwas am Zentrumsrand ein und schnappen unsere Räder. Ruckzuck (es geht bergab :-D ) finden wir uns im Zentrum am Walther-von-der-Vogelweide Platz.

Der Piazza Walther ist der Hauptplatz Bozens, er wurde 1808 erbaut, mittendrin erhebt sich das große Denkmals des Minnesängers (1170-1230). Daneben ragt der wunderschöne, große Dom majestätisch in den Himmel. Die Glocken sind allerdings mehr als mickrig - zumindest die Zeitangaben, die wir gehört haben!

Wir setzen uns in das Cafe Piazza und nehmen einen Snack zu uns - müssen uns ja stärken, bevor wir mit dem Rad weiterhin die Stadt erkunden. Sodann spazieren bzw. abwechselnd auch radeln langsam durch die Gassen. Bei einem Markt kaufe ich (wie soll es denn anders sein) ein paar Gewürze, ansonsten schauen wir nur und genießen das italienische Flair hier.

Diesen alten, schnuckelig Gesellen musste ich einfach filmen! 😜

• Und noch ein bissi Bozen

22. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Am Marienplatz vorbei radeln wir dann zum Schloss Maretsch. Das Schloss wurde im 16. Jht zu einem Renaissanceschloss erweitert, dient heute in erster Linie als Veranstaltungszentrum. Naja, jetzt wohl gerade nicht - es ist (ein Schelm, wer da an aktuelle Sperren denkt) vorübergehend geschlossen.

Hier in Südtirol ist überhaupt die Maske noch viel präsenter als bei uns zu Hause. Viele tragen sie ständig (im Freien auf der Strasse, einfach so), bei Einkäufen ist es sowieso Pflicht (teilweise werden sogar Handschuhe verteilt, die man anziehen muss).

Naja, jedenfalls gibt es dort leider keinen Kaffee wie wir erhofft hätten. Macht nix, strampeln wir halt bei strahlendem Sonnenschein nochmal ins Zentrum zurück und genießen dort in einer kleinen Gasse nahe dem Waltherplatz einen sensationell guten Eiskaffee. Gut geht's uns!

• Meran - doch keine Hotelnacht!

22. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Bozen war schön - wir sind aber trotzdem froh, dieses Stadtgewurl hinter uns zu lassen. Meran soll hübscher, grüner sein, viel "Sissy" soll zu spüren sein. Und ja, wir haben vor, eine oder zwei Nächte in einem Hotel zu nehmen. Nicht ganz so einfach, wenn man ein so kleines Autilein wie Fernweh sein eigen nennt und gerne vor dem Haus auf einem Parkplatz sicher stehen wissen will. Ein Hotel - in wirklich guter, zentrumsnaher Lage, fahren wir an. Der Parkplatz ist nicht leicht zu finden, also parken wir mal schnell auf der Strasse und gehen uns das Hotel und Zimmer anschauen.... eine lustige Erfahrung! Das Haus ist ja sehr ansprechend, alte Villa, wirklich nett. Aber der Empfangstyp (anders kann ich ihn nicht nennen) hat gleich mal mehrere schlechte Witze anbringen wollen. Ha ha. Wir schauen uns die Zimmer an - altmodisch, aber sauber. Es scheint das Hotel - abgesehen von uns - keine Gäste zu beherbergen? Jedenfalls ist es ein komisches Flair, wir danken höflich und beschließen, mit Fernweh einen Platz in der Nähe anzusteuern.

Und da sind wir jetzt - Camping Via Claudia Augusta. Neben uns rauscht die Etsch, rundum sind Weinberge. Einfach ein schönes, lauschiges Plätzchen. Viel besser als irgendein überteuertes Hotel.

• jo, mia san mit'n Radl do....

23. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem faulen Vormittag radeln wir ca. 6 km von unserem Campingplatz in Algund nach Meran Citycenter. Eine super Fahrradstrecke führt uns entlang der Etsch, die uns bei der Hitze ein wenig Abkühlung gibt. 35 Minuten Fahrtzeit und wir finden uns in dem unglaublich schönen Zentrum von Meran - ich kann gar nicht genug bekommen vor lauter Schauen und Bewundern und bin voll begeistert!
    Nicht umsonst war Meran ein Lieblingsort der Österreichischen Königin Sissi!

• Sissi-Park

23. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Sissi, Kaiserin Elisabeth aus Österreich ist es zu verdanken, dass das Städtchen Meran Ende des 19. Jahrhunderts als Luftkurort in ganz Europa bekannt wurde. 1870 kam sie nämlich mit ihren Töchtern nach Meran, die kränkliche 2jährige Valerie sollte zu Kräften kommen. Als sich der Zustand des Mädchens bereits nach wenigen Wochen besserte, berichteten die Wiener Zeitungen vom milden, gesunden Klima Merans. Der Startschuss für einen wahren Reiseboom war gefallen.

Im Sissi-park steht eine elegante, überlebensgroße Skulptur aus Marmor. Ein wunderschöner Baum, in dem große Bäume angenehm Schatten spenden.

Es ist soooo schön hier!

• Grabtafeln erzählen Geschichten

23. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Die alte, vornehme Sprache war schon schön. Stundenlang könnte ich hier jede einzelne Tafel lesen. Manche sind allerdings von der Schrift her schon so alt, dass sie nur mit viel Phantasie ganze Worte ergeben. Andere wiederum sind in alter Schrift in Stein gemeisselt, sodass das Entziffern wohl Stunden dauern würde. So muss ich mich mit einigen wenigen zufrieden geben.

Einzeltafel 1)
    Hier ruhet die hochgebohrne Frau Franziska verwittwete Graefin Fuchs gebohrne Graefin Mohr. Gestorben den 13. Hornung (??), ... so und die Jahreszahl kann ich nicht ohne Hilfe einer Tabelle mit römischen Zahlen lesen!?

Einzeltafel 2)
    Familiensarg der edlen V. Vintschgau zu Altenburg aus welchen der hochwuerdige Herr Franz, Priester seinem Stande, der Mutter, Bruder und den Armen zu fruehe entrissen. Im 28. Jahr seines Alters, den 26. Julli 1804. Der Erste hier ruhet.

• Genuss im Forsterbräu, Meran

23. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 26 °C

Weil wir so brav gestrampelt sind und auch wieder nach Hause radeln werden stärken wir uns im Forsterbräu.
    Der Gastgarten, versteckt im Innenhof, ist unheimlich gemütlich - und die Speisen stehen schnell am Tisch.
    Die Bierauswahl ist gewaltig und fordert Stephan ein wenig heraus ... schließlich findet er aber doch einige Sorten,
    die ihm schmecken. Mit 0,2 l statt einem 0,3l Seidel genehmigt er sich auch ein weiteres Glas.
    Meine Tris kanederli auf Kohlrabimus sind herrlich - bei unserer Nachspeise (Topfenknödel mit Pistazienpesto und Erdbeeren) war ich mit der Kamera eindeutig zu langsam!

• Schloss Trauttmannsdorf

24. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute verlassen wir Meran - wir fahren nach Tirol und dann Vorarlberg. Aber DAS kulturelle Highlight von dieser schönen Stadt müssen wir uns natürlich noch anschauen!
    Die Ursprünge vom Schloss Trauttmannsdorf gehen ins Mittelalter zurück, 1300 wurde es erstmals urkundlich erwähnt. Und dieses Schloss zählte zu den bevorzugten Reisezielen der Kaiserin Elisabeth von Österreich-Ungarn, Sissi. 1870 und 1889 weilte sie dort auf Winterkur und nicht zuletzt dadurch gewann Meran diese Bedeutung und der Aufstieg Merans zum Kurort von europäischem Rang begann.
    Im Schloss und den Gärten ringsum weist viel auf die damalige Zeit hin, die Räumlichkeiten des Kaiserpaares, in den Gärten die "Sissi-Promenade" etc. Die Gärten in der heutigen Form wurden allerdings erst 1989 beschlossen und 2001 eröffnet. Rund 24 Mio. Euro wurden investiert!

• Gärten des Schlosses

24. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 26 °C

Das Areal ist ca. 12 ha groß, natürlich konnten wir nicht alle Wege und Winkel abgehen. Unterteilt wird hier in Zonen, die fließend ineinander übergehen: die Wald-, Sonnen-, Wasser- und Terrassengärten und die Landschafen Südtirols. Wir entscheiden uns für die Wasser- und Sonnengärten und gehen die schmalen Wege entlang. Viele Pflanzen sind beschriftet und erklärt, es gibt auch Tafeln mit Insekten und Erklärungen dazu.

Es ist einfach herrlich, hier - noch dazu bei strahlendem Sonnenschein - durchzuflanieren und zu genießen.

• Reschenpass/ - see

24. juni 2020, Italia ⋅ ☀️ 20 °C

Heute haben wir noch einen schönen Weg vor uns - Tagesziel ist Galtür. Wir fahren die Reschenpass-Bundesstrasse entlang, die sich wunderschön dahinschlängelt. Die Sonne meint es sehr gut und ringsum sieht man die Traktoren herumfahren, viele Menschen arbeiten auf den Wiesen. Da wird Heu gewendet, Gras geschnitten und gesammelt ... ein buntes Treiben.

Die Gegend ist richtig lieblich, für kurze Zeit sind die Berge nicht so "bedrohlich" nah. Am Reschensee stoppen wir und genießen einen Eiskaffee - die "versunkene" Kirche bietet einen lässigen Blickfang.
    Die Geschichte dazu ist aber alles andere als nett: 1920 gab es Pläne zur Nutzung der Wasserkraft im oberen Vinschgau. Dabei sollte der Reschensee um ca. 5 m aufgestaut werden. Ab 1937 forcierte die faschistische Regierung die Pläne und begann kurzerhand mit Enteignungen im Volk, um den Kraftwerksbau zu beginnen. Die Öffentlichkeit wurde damals gar nicht informiert. Aber der Plan lautete ein Aufstauen des Reschensees um 22m - damit müssten aber die Orte Reschen aufgegeben werden. 1947 wurden die Einwohner über die Pläne des großen Staudammes informiert, 1940/41 fanden Enteignungen mit extrem niedrigen Entschädigungen statt. Ab 1950 war klar, dass von 100 Familien nur ca. 35 verbleiben würden, die stark verringerte landwirtschaftlichen Nutzflächen entzogen die Lebensgrundlagen. Im Sommer 1950 wurden außer dem denkmalgeschützten Kirchturm (14 Jhdt) alle Gebäude in Graun und den Weilern von Arlund, Piz, Gorf und Stockerhöfe abgetragen und überflutet, so auch in Reschen. Übrig blieb ein Stausee mit 677 ha Fläche.

Die Folgen der Aufstauung:
    70 % der Bevölkerung sind abgewandert
    163 Wohnhäuser und landwirtschaftl. Gebäude wurden gesprengt
    514 ha Kulturfläche vernichtet
    70 % weniger Nutztiere

Eigentlich ein Drama .... Gott sei Dank ist dennoch diese Gegend hier eine wunderschöne!

• Camp am Zeinissee

24. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 15 °C

Ein paar km ausserhalb von Galtür ist unser Nächtigungsziel. Ein kleiner, feiner CP am Bergsee erwartet uns. Haben wir geglaubt, dass er uns erwartet ... schon bei der Anfahrt haben wir viele Fahrzeuge stehen sehen. Der wird doch nicht voll sein?
    Leider doch. Ein wunderhübsches Plätzchen, aber das wissen wohl viele Camper. Der Platz ist voll mit Wanderern aus Deutschland und auch Österreich.
    Wir können uns aber am Parkplatz hinstellen, Schotter zwar und keine Aussicht, aber ein paar Schritte gehen und wir können die Schönheit der Umgebung genießen.

Hier ist es aber empfindlich kälter - wird wieder eine kuschelige Nacht mit vielen Decken!

• Zeinisjoch

25. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einer kühlen Nacht strahlt die Sonne wieder vom Himmel und nach unserem Frühstück wandern wir noch zum Zeinisjoch, das wir schon von der Ferne "sprühen" sehen haben. Der Weg geht gemütlich nach hinten und schon bald hört man das laute Tosen des Wassers, das aus dem Felsen austritt.

Rundum Natur pur, Almrausch, Butterblumen, Himmelschlüssel .... hach, so schön ist es da!
    Hier scheint die Welt noch in Ordnung zu sein!

• Beeindruckende Stauseen

25. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 16 °C

Mittags herum starten wir Richtung Feldkirch.
    Gleich ums Eck bleiben wir nochmal stehen - hier ist der Kopssee mit seiner einzigartig gebogenen Staumauer.
    Wasserkraft ist hier allgegenwärtig. Unglaublich, wo dieses viele wunderschön türkise Wasser herkommt!

Weiter gehts dann Richtung Vorarlberg. Fernweh brummelt brav über die Silvretta-Hochalpenstrasse. Wir zählen 26 Kehren, einige Motorräder kommen uns entgegen, die Fahrt verläuft ruhig und gemütlich.

• Entzückendes Feldkirch

25. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 26 °C

Dieses Städtchen habe ich 1991 schon mal besucht und war auch damals in die liebenswerten Häuser und Gassen verliebt, das Zentrum sprüht vor altem Charme. Ungewöhnlich (für uns "Flachländer") die Lage - schmiegt sich doch Feldkirch irgendwie zwischen Felsen und Wälder ringsum hinein.

Feldkirch ist ca. 34 km2 groß und mit ca. 34.500 Einwohnern die zweitgrößte Stadt Vorarlbergs und wird oft als "heimliche Landeshauptstadt" bezeichnet. Zahlreiche Institutionen haben ihren Sitz hier, u.a. das Landesgericht, die Wirtschaftskammer Vorarlberg und das größte Landeskrankenhaus Vorarlbergs, das LKHFeldkirch.

• Radeln macht Spaß!

25. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 24 °C

Österreich ist fahrradfreundlich! Unsere Flitzer kommen gut zum Einsatz wir haben auch unsere Freude damit.
    Es ist einfach praktisch, Fernweh im "Waldcamping Feldkirch" stehen zu lassen und dem Wasser entlang ins Zentrum Feldkirch (ca. 3,5 km, knapp 20 Minuten) zu radeln. Dort gibt es sogar eine Servicestation, an der Stephan gleich seine Reifenluft kontrolliert und unsere Radständer anpasst.Les mer

• Rolls Royce Museum Dornbirn

26. juni 2020, Østerrike ⋅ ⛅ 20 °C

In den frühen Morgenstunden rauscht ein Gewitter über uns weg, dann war eine kurze Pause und wir konnten das Dachzelt relativ trocken einpacken. Kurz vor Abfahrt geht es aber nochmal so richtig los. Frühstück gibt es also heute in der nächstgelegenen Bäckerei!

Am Weg nach Bregenz bleiben wir in Dornbirn stehen, um uns das Rolls Royce Museuam anzuschauen. Beim Eintritt war ich echt entsetzt. Ein junges Mädchen - so um die 18 Jahre alt - schafft es nicht, das Retourgeld im Kopf auszurechnen. War wohl zu schwierig von 50 Euro 23 abzurechnen ....Echt heftig. Sie nimmt doch tatsächlich den Taschenrechner zur Hilfe!

Die ausgestellten Fahrzeuge sind schon sehenswert, das "Museum" an sich aber empfinde ich als sehr eigenartig. Lieblose, unprofessionelle Beschilderungen, die Fahrzeuge irgendwie hingestellt, schade drum!

• Seebühne Bregenz

26. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 24 °C

Eine Nacht werden wir jetzt hier in Bregenz verbringen. Der Platz "Seecamping" ist groß und hat keinen Charme. Aber die notwendigen Sanitäranlagen sind sauber und das ist wichtig. Wir sind ja nur zum schlafen hier.
    Rundum ziehen Regenwolken auf, wir schwingen uns aber trotzdem frischfröhlich auf die Räder und düsen in Richtung Stadt.
    Der Weg führt über das Areal der Seebühne, auf der jährlich die Bregenzer Festspiele stattfinden. 2020 wurden die Vorstellungen "Rigoletto" von Guiseppe Verdi aufgrund Corona abgesagt - 2021 wird das Stück 26 x gespielt werden.

Natürlich ist die Bühne schon fertig gebaut - ich finde es sensationell! Schade, dass Bregenz doch ein wenig weit weg ist, das Stück würde ich mir glatt ansehen wollen!

Hier ein paar Informationen über den Aufbau:
    Das Bühnenbild steht auf 400 Holzpfählen (sogenannten Piloten), die je 20 to an Gewicht tragen müssen. Das Hauptelement ist der riesige Kopf, der seine Blicke in Richtung Bregenz Stadt und auch zum Strandbad richten kann.
    Er ist eine Kombination aus Stahl-, Maschinen-, Holzbau, Glasfaser-verstärkter Kunststoff und Styropor ist ebenso verarbeitet. Er ist ca. 13,5 m hoch und von Ohr zu Ohr ca. 11,5 m breit. Ein Augapfel hat einen Durchmesser von 2,7 m .... Das Konstrukt ist 35 to schwer ....echt imposant dieses Bauwerk!
    Dazu kommen die beiden Hände:
    Die linke Hand ist 11 m hoch und ca. 5,5 m breit. Durch den hydraulischen Antrieb können die Finger - mit Ausnahme des Daumens - gut bewegt werden. Die zweite Hand ist eine starre Faust ca. 6x6x4,5 m groß.

Die Gestalter (Heike Vollmer und Philipp Stölzl) wollten ein Bühnenbild, das sich verändern lässt. Etwas, das Emotionen wie Trauer, Freude, Entsetzen trotz des großen Abstandes zum Publikum wahrnehmbar macht.
    Ich meine, das ist Ihnen perfekt gelungen! Das letzte Foto ist vom Plakat - Bühnenbild in Action

• Fahrt durch den Bregenzerwald

27. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 21 °C

Und wieder erwischt uns der Regen, also ist unser Aufbruch in Bregenz zügig.Außerdem haben wir eine Strecke von ca. 250km vor uns und wollen auch noch einen Zwischenstopp einlegen.
    Also geht es los - wir wählen doch nicht die Route über den Arlberg sondern durch den Bregenzerwald. Müssen ja auch unseren alten Herrn Fernweh ein bisserl schonen.

Und diese Strecke hat es in sich! Traumhafte Gegend, wunderschöne Häuser in lieblichen Ortschaften. Über Warth kommen wir zu unserem Zwischenziel Holzgau immer näher.

• Hängebrücke von Holzgau

27. juni 2020, Østerrike ⋅ ☀️ 23 °C

Dieses Highlight habe ich bei meinen Urlaubsvorbereitungen im Internet entdeckt. Es liegt schön an unserem Weg nach Wattens also "schau ma uns des moi au". Irgendwie hab ich nicht an meine Höhenangst gedacht, aber die Neugier und Abenteuerlust war einfach stärker. Nach einem Snack beim unfreundlichsten Wirten Tirols (Gasthof Bären) wandern wir langsam aber sicher zur Hängebrücke. Gehzeit ca. 30 Minuten, die Sonne begleitet uns.
    Das Bauwerk wurde 2011 errichtet spannt sich 200 m weit über das Tal in 105 m Höhe. Die Tragseile sind laut Angaben 50 mm im Durchmesser, sie kamen uns aber stärker vor. Die max. Tragkraft ist mit 630 (!!!) Personen angegeben, Gott sei Dank waren wir heute max. 6-7 Personen drauf.

Ich hatte zwar ziemlich Bauchzwitschern, aber es war eine tolle Sache!