• Höhlentour

September 30 in Malaysia ⋅ 🌧 27 °C

Für heute ist Veno mein privater Guide. Geplant sind die vier sehenswertesten Höhlen. Da wir genügend Zeit haben, beginnen wir gleich mit einer zusätzlichen Höhle 😊 Mit dem Boot gehts ein paar Minuten den Fluss hoch. Wir steigen nicht bei einem Steg, sondern am dicht bewachsenen Ufer aus. Veno geht mit der Machete voraus und haut den Weg frei zur Höhle. Für mich ist das schon ein super Start 😎
    Die kleine Höhle haben wir für uns allein.

Danach gehts in die Höhe des Windes. Sie heisst so, weil sie entdeckt wurde als die Penan vom Ufer den kühlen Wind, welcher aus der Höhle weht, gespührt haben. Von den Penan wurden Höhlen nur als Unterstand und teilweise für Bestattungen verwendet.
    Die Formationen in der Höhle sind eindrücklich und gut ausgeleuchtet.
    Danach gehts weiter zur Clearwater cave. Früher floss Wasser aus dem Haupteingang, heute strömt es tiefer unten aus einer anderen Spalte raus. Auch hier sprechen die Fotos für sich 😊
    Nach einem Sprung in den Fluss und einem feinen Essen gehts mit dem Boot zurück zum Hauptquartier von wo die weiteren Höhlen zu Fuss erreichbar sind.
    Die dunklen Wolken öffnen die Schleusen aber genau als wir losgehen wollten. Nach einer halben Stunde warten wirds nur minim besser und wir entscheiden, trotzdem loszugehen. Regenjacke und -hosen werden montiert. Nach 10min sind die Treckingschuhe klatschnass und bleiben es auch für die nächsten 24h. 😋
    Das gute am Regen ist, dass wir die Lady cave und die Deer cave für uns alleine haben. Die erste ist schön, hebt sich von den anderen aber nicht ab. Die Deer cave besticht durch ihre Dimensionen. Sie besteht aus riesigen Hallen an deren Decken Millionen Fledermäuse hängen. Gross sind dementsprechend auch die Kotberge (Guano). Darin tummeln sich Dungkäfer und Kakerlaken. Wir haben Glück und entdecken eine sehr gut getarnte Schildkröte im Wasser. Einen Frosch und diverse Spinnen und Insekten sehen wir auch. Als wir die Höhle verlassen, betreten die Touristengruppen gerade die Höhle…phu 😊
    Die Höhle heisst übrigens so, weil sich das Guano im Fluss in der Höhle auflöst und die Hirsche dieses mineralhaltige Wasser trinken.

Leider regnet es draussen immernoch und so gibt es heute kein Spektakel, wenn die vielen Fledermäuse die Höhle bei Einbruch der Dunkelheit verlassen.

Stattdessen gehe ich mit Veno 2-3 Bierchen trinken 🍻 Für mich stimmts 😎