• Budapest - eine der Perlen der Donau

June 23 in Hungary ⋅ ☀️ 26 °C

Schon bei der Einfahrt nach Budapest auf der Donau zeigte sich die Stadt von ihrer schönsten Seite. Vom Schiff aus konnten wir bereits zwei der bekanntesten Wahrzeichen bewundern: das beeindruckende Ungarisches Parlament direkt am Donauufer und die hoch über der Stadt thronende Fischerbastei.

Bei der anschließenden Stadtrundfahrt standen weitere Highlights auf dem Programm. Wir besichtigten die prachtvolle St.-Stephans-Basilika sowie den weitläufigen Heldenplatz. Auffällig war, dass auf der zentralen Säule derzeit die Figur fehlt – sie wird momentan restauriert.

Am Nachmittag ging es noch einmal hinauf zur Fischerbastei, sie gehört zu den bekanntesten Wahrzeichen Budapests und bietet einen fantastischen Blick über die Donau und das Parlamentsgebäude. Direkt auf der Fischerbastei stehen die beeindruckende Matthiaskirche und das Reiterstandbild von König Stephan I., dem ersten König Ungarns. Mit ihren sieben märchenhaften Türmen und den Arkaden erinnert die Fischerbastei selbst an eine mittelalterliche Burg und ist eines der schönsten Fotomotive der Stadt.

Anschließend besuchten wir die Große Markthalle. Leider waren zu dieser Uhrzeit bereits viele Marktstände geschlossen. Aber selbst mit geöffneten Ständen hätte uns die Markthalle wohl kaum überzeugt – sie wirkte auf uns eher nüchtern und konnte weder das besondere Flair noch den Charme ausstrahlen, den wir von anderen Markthallen kennen.