• Sailing-Artemis
  • 19elias
  • Sailing-Artemis
  • 19elias

#1 Aufbruch

Der Aufbruch aus den Niederlanden am Pfingstmontag 2025. An Bord sind Elias und David. Wohin: Das ist zunächst eine Himmelsrichtung -Südwest. Erstes Etappenziel ist die Biskaya. Ob und wie das klappt, dazu hier ein Reisebericht. Read more
  • Trip start
    June 9, 2025

Abschied von Bruinisse

June 9, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 15 °C

Jede lange Reise beginnt mit einem ersten Schritt. Nach fast fünf Jahren Vorbereitung ist die Artemis und die Crew bereit für den Aufbruch in neue Gefilde. Wir sind gespannt, wo der Wind uns hintreibt.Read more

• Vlissingen

June 10, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 17 °C

Der letzte Hafen der Niederlande. Rainer und Felix haben uns bis hier begleitet und drehen ab um. Heute war Hafentag in und Vorbereitungen für den Sprung nach England. Ein paar Einkäufe, jede Menge Liegestützen und Ausruhen. Ablegen ist für Morgen um 05:30 geplant - Ziel Brighton.Read more

• Brighton

June 13, 2025 in England ⋅ 🌧 19 °C

Nach 150SM in genau 24 Stunden kommen wir am Donnerstagmorgen in Brighton an. Die Überfahrt war gut und schnell. Erster Tag ist Speerfishen und Ausruhen. Am Freitag nehmen wir uns Zeit für Brighton.

• London

June 14, 2025 in England ⋅ ⛅ 24 °C

Von Brighton ist man in einer Stunde mit dem Zug in London. Wir nehmen uns den Samstag Zeit und grasen alle wichtigen Sehenswürdigkeit ab.

• Isle of Wight

June 18, 2025 in England ⋅ ☀️ 25 °C

Am Montagmittag kommen wir in Cowes auf der Isle of Wight an. Wir genießen zwei schöne und sonnige Tage hier und fahren am Mittwoch in eine Ankerbucht bei The Needles. Am Abend wollen wir die Überfahrt nach Guernsey angehen.Read more

• Roscoff

June 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Roscoff ist der erste Hafen in Frankreich und gefühlt eine Welt entfernt von einer englischen Stadt. Wunderschön, sehr bretonisch und eine Gelegenheit, zur Ruhe zu kommen.

• Ankunft in Brest

June 26, 2025 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Von Roscoff fahren wir mit einer Tide nach Aber Wrack. Hier warten wir im Fluss bis die Tide wieder zu unseren Gunsten kippt. Dann weiter in eine Bucht kurz vor Brest. Wir gehen vor Anker und schlafen den Rest der Nacht. Am nächsten Vormittag dann weiter nach Brest und hier endet die erste Etappe nach 500sm. Eine sehr schöne Fahrt, viele neue Eindrücke, ohne Schäden und vor allem viel Zeit für Vater und Sohn!Read more

• Start Etappe 2: Camaret Sur Mer

July 26, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Am Samstag kommen Karin, Klara, Leonie und ich nach 13 Stunden Fahrt in Brest an. Am Sonntag ist Boot fertigmachen, alles checken und am Montag brechen wir nach Camaret-sur-Mer auf. Hier bleiben wir bis Mittwoch, gehen erfolglos angeln und genießen die Ruhe. Die Sanitäranlagen in französischen Häfen sind immer etwas einfach, aber Camaret ist der Tiefpunkt.Read more

• Audierne und Loctudy

August 1, 2025 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Bei Audierne gehen wir vor Anker für eine Nacht. Wir besuchen den Strand und kochen an Bord. Die Nacht ist etwas schaukelig und so legen wir früh ab mit dem Ziel Guilvinec. Der Hafen ist ein Desaster und wir legen nach einer Landrunde mit Leo wieder ab. Diesmal nach Loctudy. Eine schöne Stadt, ein schöner Hafen, also bleiben wir zwei Tage.Read more

• Concarneau und Lorient

August 2, 2025 in France ⋅ ☁️ 22 °C

In Concarneau verbringen wir zwei Tage. Wunderschöne Altstadt, toller Markt und gutes Essen. Dann geht es weiter nach Lorient. Hier landen wir zufällig mitten in einem großen Festival für keltische Musik und besuchen einen nahegelegenen Zoo.Read more

• La Turballe - Zwischenstopp

August 6, 2025 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Nach den doch lauten Tagen in Lorient fahren wir weiter nach La Turballe. Hier erfahren wir, dass die Weiterfahrt nach La Rochelle nicht geht, da der Hafen dort wegen einer Messe geschlossen ist. Nach kurzer Überlegung entscheiden wir uns hier zu bleiben. Also eine Woche chillen, Strand, shoppen und vor allem gut Essen. Am 13.08. fahren wir zurück nach Hause, das Boot bleibt bis Anfang Oktober hier.Read more

• Etappe 3

October 11, 2025 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Es geht weiter am Samstag, den 11.10.25. Die Überquerung der Biskaya steht an; von La Turballe nach Gijon, Frankreich. Etwa 270sm. Ich hoffe, in 48 Stunden anzukommen. Der Wind und das Wetter stehen gut, alle Systeme sind doppelt gecheckt.Read more

• Von borstigen Bretonen…

October 13, 2025, Biskaya ⋅ ☀️ 20 °C

… zu gelassenen Galiziern. Der Unterschied ist riesig zwischen der Brittanie und Galizien, wenn es auch nur Luftlinie etwa 500km sind. Nach 52 Stunden habe ich 269sm geschafft und bin in Gijon. Echtes Spanien! Es ist wie eine Reise in meine Kindheit; die Gerüche, der Geschmack, die gelassenen Leute. Ich liebe dieses Land.Read more

• Von Gijon nach Luarca

October 16, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Am Donnerstag geht es von Gijon nach Luarca. Ich wäre noch etwas geblieben aber die Zeit drängt etwas, da ein Tief mit stürmischem Wetter am Wochenende durchzieht und ich bis dahin einen sicheren Hafen brauche. Gestern war ich mit neuen Bekannten aus Stockholm lecker essen. Am Donnerstag geht es bei Sonnenaufgang weiter. Luarca ist im Vergleich zu Gijon mit wenigen Tausend Einwohnern sehr klein - aber nicht weniger charmant. Kleine Gassen, viele nette Geschäfte und typische Restaurants.Read more

• Ribadeo und das Wetter im Nacken

October 17, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Am Freitag fahre ich von Luarca nach Ribadeo und bin um 17 Uhr im Hafen. Hier treffe ich auch Andi und Heike von der La Terza wieder. Aber nach einiger Überlegung, hin und her, entscheide ich mich für das Weiterfahren noch in der Nacht. Das schlechte Wetter droht zu einer längeren Phase zu werden. Ich laufe Gefahr, nicht mehr rechtzeitig nach A Coruna zu kommen, wenn ich hier über eine Woche eingeweht werde. Also drehe ich nur eine kurze Runde durch Ribadeo, schlafe etwas und lege um 04:00 Uhr morgens wieder ab, um vor dem Sturm in A Coruna zu sein.Read more

• Winterlager in A Coruna

October 19, 2025 in Spain ⋅ 🌧 18 °C

Am 19.10 komme ich in A Coruna an und gehe zunächst für kurze Zeit in die Stadtmarina. Etwas schwellig hier. Nach zwei Nächten verlege ich in die Marina Varadero, wo die Artemis auch am 27.10.25 zum Winterlager aus dem Wasser kommt. Ich lerne einige andere Segler hier kennen, helfe etwas bei Bootsprojekten und habe einen schönen Abschlussabend mit Ben, Linda, Heike und Andi. Die ToDo-Liste ist leer, am 28.10 fliege ich nach Hause. Der Saisonstart 2026 ist für Ende März geplant. Es waren knapp 1100sm bis hier ohne Schäden, Verletzungen oder größere Dramen; dafür aber mit vielen neuen Eindrücken und einem neuen Revier.Read more

Trip end
    October 28, 2025