• Am Felsen liegen

July 17, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Nun haben uns die schwedischen Schären wieder. Bestes Segeln nach Fejan, wenn auch das Eintauchen in den Archipel immer für etwas Puls sorgt. Man „rast“ mit 7 kn auf eine Felsenmauer zu, wissend, das da irgendwie noch eine Öffnung kommen muss, aber es fühlt sich bis kurz davor nicht so an. Schön, wenn das Bild der Realität dann doch zur Karte passt. Wir bekommen in Fejan einen Guten Platz, erkunden mit Leyla die Insel. Kanu fahren kann und tatsächlich Zelte ⛺️ mit Blick aufs Meer mieten. Wir entscheiden uns für Bordküche, was klug war. Doch bevor wir 500 g Spaghetti aglio e olio und eine Packung Parmesan niedermachen, besuche ich noch „meine Sauna“. Diesmal haben zwei Finnen die Bude auf Temperatur gebracht. Ich kann schon etwas Hitze ab, aber die beiden kippen gefühlt Wassereimer über die Steine. Am Abend sehe ich leichte Verbrennungen an den Unterarmen, die feucht heiße Luft hat ganz schön gezwiebelt.

Wir schlafen aus und verlassen gefühlt als letzte den Hafen. Leider ohne Fisch, 🎣 aber ich hatte mich bemüht.

Wir Segeln langsam aber gemütlich zum Ziel Ostholmen. Vorher wollten wir noch in den Coop in Berg, was letztlich an fehlenden Anlegemöglichkeiten scheitern wird. Neben der Schleppangel geht heute auch mal der Spi hoch.

Weder Coop noch das Meer versorgt uns mit frischer Ware, daher wird es schnöde hot 🔥 dogs geben, aber in einer lauschigen Bucht und direkt am Felsen. Allerdings ist Hochsaison, wir teilen die Bucht mit etlichen Motor- und Segelyachten.
    Leyla muss doch vom Berger des Pyrénées abstammen, so wie sie über die Felsen klettert und springt, kommen wir kaum nach.

Ein weiterer Tag in den Schären, den man in die Verlängerung schicken will…