Rolling Home…
August 16, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C
Es mehren sich die Rückfragen, was denn nun in letzter Zeit passiert ist. Die Kurzversion: gar nicht viel.
Wir hatten noch einen schönen Grillabend auf Utklippan, waren auf der Nordschäre spazieren und baden und sind am nächsten Tag mit persönlichem Wind nach Aspö gesegelt. Der Solo Sailor war „in Company“, denn Maria wollte auf der Peanut 🥜mitsegeln und war heute meine helfende Manöverhand.
Die Windvorhersage für Sonntag sagte Nord 3-4 vorher, also entschloss ich mich, den langen Schlag über die Hanö Bucht für Montag anzugehen. Gern wäre ich mit den Rosens noch auf die ein oder andere Schäre gesegelt, aber ich bin ja hier auf einem Überführungstörn.. 🤷♂️
Wie immer ist man in schwedischen Häfen herzlich willkommen, die Bezahlung erfolgt wie häufig über GoMarina und wir konnten abends die Sauna des Aspö Bootsclubs benutzen. Zwei Euro pro Nase in den Kasten des Vertrauens, einfacher und besser geht es nicht.
Wir besuchen das Kastell mit seinen eindrucksvollen Kanonen und seiner zur Schau gestellten Wehrhaftigkeit. Es heißt, es sei hier noch nie ein Schuss auf feindliche Schiffe abgefeuert worden. Abschreckung scheint also zu funktionieren.
Mit Martin und Steffi teilte ich noch einige Scheidebecher und brach dann am nächsten Morgen früh auf, um 7:30 Uhr gingen die Segel hoch. Die Bedingungen waren herrlich. Raumschots ging es mit 6-7,x Knoten zügig durch die Hanö-Bucht, die 60 Meilen können hier oft sehr hart sein, ich hab Glück und segelte unter Champagnerbedingungen. Nur einmal wurde ich kurz etwas seekrank, das lag wohl am weggelassenen Frühstück und dem vielen Kaffee. Zwei geknusperte Knäckebrote später ging es mir wieder bestens. Die letzten 5 Meilen musste dann noch mal der Motor ran. Der Wind drehte auf achterlich und nahm ab. Nur ungern wollte ich meine Segel einfach nur in den Wellen schlagen lassen. Skillinge als Hafen ist unspektakulär, hier wollte ich auch nur kurz anbinden, Essen, Schlafen und dann weiter ins schöne bunte Ystad. Dies wird dann mein letzter schwedischer Hafen sein und eine gute Gelegenheit, dem Gastland zu danken für seine Schönheit, seine wundervolle Natur und auch für seine pragmatischen Lösungen und die zur Schau gestellte Gelassenheit. Ein großer Dank an dieser Stelle auch an die Erfinder der Orca App, insbesondere die Routing Funktion hat sich mehr als einmal als hilfreich erwiesen und die Navigation in den Schären deutlich erleichtert.
Nur beim Fisch 🎣 musste ich auf selbstgekauften zurückgreifen, hier werde ich in Ystad noch mal nachbunkern..Read more

TravelerWie ich den Fotos entnehme, sind unsere Vorlieben in schwedischen Supermarktregalen durchaus deckungsgleich 😅👍