• Avignon

September 17 in France ⋅ 🌬 26 °C

Zuerst fahren wir entlang der Ardèche und halten an einigen Fotospots. Bis wir zuletzt Pont d‘Arc erreichen, wo der Fluss im Laufe der Jahrtausende den Felsen ausgewaschen hat und sein Bett abgekürzt hat. Diese Landschaft ist unbeschreiblich, man muss sie erleben - und uns dräut, dass dies für sehr viele Gegenden in Frankreich gilt.

Am frühen Nachmittag erreichen wir unser Ziel in Avignon, stellen den Carli auf einen ruhigen Platz auf einer Insel in der Rhône und begeben uns in die mittelalterliche Stadt. Da ist zunächst Notre Dame des Doms. Als nächstes sehen wir eine Statue von Jeanne d‘Arc, gespendet 1998.

Dann steht neben dem Dom der Palast der Päpste von Avignon. 67 Jahre war Avignon Sitz der (Gegen-)Päpste, bis 1377 die Ordnung wiederhergestellt wurde.

Avignon ist eine kleine Stadt. Innerhalb der alten Stadtmauern wohnen laut Wikipedia 15.000 Menschen, insgesamt sind es weniger als 100.000. Aber das Feeling in den Gassen und Straßen ist unbeschreiblich pulsierend und lebendig. Wir lassen uns wieder abseits der Toruistenmagistralen treiben und finden wie so oft reizende Plätze.