• Unterwegs auf der Noto-Halbinsel

3. September in Japan ⋅ ☁️ 29 °C

Heute haben wir einen ganzen Tag auf der Noto-Halbinsel verbracht. Schon am Vormittag ist uns aufgefallen, dass viele Straßen in einem schlechten Zustand waren oder komplett gesperrt sind. Erst später haben wir erfahren, dass hier am 1. Januar 2024 ein schweres Erdbeben der Stärke 7,0–7,5 die Region erschüttert hat. Viele Häuser wurden damals beschädigt oder stürzten ein – in manchen Orten sogar bis zu 90 % der Gebäude. Leider gab es auch zahlreiche Verletzte und Tote (mehr Infos dazu z. B. in diesen Wikipedia-Artikel: https://de.wikipedia.org/wiki/Noto-Erdbeben_2024).

Das hatten wir bei unserer Planung gar nicht auf dem Schirm, es erklärt aber, warum derzeit überall gebaut wird und einige Aussichtspunkte nur schwer oder gar nicht zugänglich sind. Man merkt jedoch, mit wie viel Einsatz hier vor Ort gearbeitet wird, um alles wieder instand zu setzen. Teilweise wurde sogar provisorisch eine Straße direkt über den Strand gebaut, weil die alte nicht mehr existiert.

Trotzdem konnten wir schon einiges entdecken – nur in den besonders betroffenen Orten haben wir bewusst auf Stopps verzichtet.