Ausflug zur FOSS4GE 2024

kesäkuuta - heinäkuuta 2024
Ab auf Konferenz nach Tartu! Und zwar mit meinem Passerati statt der Moto Guzzi, dank dreigeteiltem und gerade frisch titanveredeltem Schlüsselbein. Lue lisää

Luettelo maista

• Liettua
  • Viro
  • Latvia
  • Saksa
Luokat
Retkeily, Auto, Kaupunkimatka, Luonto, Itsensä löytäminen, Soolomatkailu, Work & Travel
  • 3,1tajetut kilometrit
  • 96valokuvat
  • 110tykkäykset
  • Kvass vom Fass

9. heinäkuuta 2024, Latvia ⋅ ☁️ 26 °C

Kurzer Zwischenstopp in Daugavpils. Hier gibt es eine recht versteckte und nicht sonderlich prominent beworbene alte Festung mit noch intakter, zugewucherter Bewährung ringsherum. Richtig cool!! Im Innenbereich historische Bauten mit Polizeizentrale, Wohnungen und einigen Soviet-Nachkriegsbauten. Interessante Mischung. Ruhiges Flair.

Das einzige Festungscafé hat so spät kein Mittagessen mehr auf Lager, aber dafür wird mir ungefragt lokaler Kvass vom Fass beworben. Herrlich herb und nur dezent süß (im Gegensatz zur Supermarktplörre). Hier weiß man, was ich brauche. Whoop whoop!

Die Kurzstopptipps unterwegs durch Ostlettland hat mir ein Konferenzwestlette beim Coding Spring ans Herz gelegt. Guter Mann. Hier im Osten gefällt es mir richtig gut.

• Zurück in der Vergangenheit

9. heinäkuuta 2024, Liettua ⋅ ⛅ 26 °C

2011 bin ich mal mit dem Radl bis Vilnius gestrampelt. Dann war ich so um 2013/2014 zwei weitere Male hier. Die Stadt kann was. Unter der Woche die Bars voll mit Locals und man findet jeden Tag immer irgendwo Live-Musik. Lecker ist es auch, und hügelig!

Dieses Mal besuche ich Jone, die mal irgendwann zu meiner Anfangszeit in Brauni auf Auslandssemestertour war und mit meinem tschechischen Lieblingspenner studiert hat. Wilde Zeiten waren das. Ich darf in ihrem Zweitappartment direkt an der Partymeile wohnen. Der Innenhof ist schön ruhig. Morgens Kaffee auf der Balustrade. Ja, und der zeternde Hausrotschwanz bekommt auch was von meinem Croissant ab.

• Von Trolleybussen

10. heinäkuuta 2024, Liettua ⋅ ☀️ 28 °C

Mittags Shaltibarschiai-Schlecken und Cepelinai mit sauer-prickelndem Schmand. Nickerchen. Draußen ist es bei Nichtbewegung so warm, dass ausnahmsweise auch mal mir der Schweiß aus den Achseln läuft. Die Titanveredelungsschlüsselbeindesignnarbe braucht aber auch etwas Sonne.

Abends wird herumgestreunert. In 3 verschiedenen Kaffeeröstereien gebe ich 60 Euro für 4 kleine Päckchen Edelbohnen aus. Auf Entdeckungstour durch sonnige Innenhöfe stolpere ich über eine Mini-Eckbierbar, die erst in der vergangenen Woche eröffnet hat. Es gibt litauisches IPA vom Fass und ich habe endlich wieder was zum Taggen bei OpenStreetMap! Weit komme ich nicht, denn ein Pavillon mit herumjamenden Möchtegernjazzmusizierenderinnen fesselt mich. Nichts Spektakuläres, aber zum Gedankenentgleiten genügsam.

• Neue Truckerfreunde

11. heinäkuuta 2024, Baltic Sea ⋅ 🌙 18 °C

Jone findet meinen Plan nach Klaipeda zu düsen ziemlich gut und quartiert sich spontan mit Wauwau im Passerati ein. Ich droppe die beiden in Palanga, wo Jones Family ein kleines Appartment für Strandurlaube pflegt.

Mit Glück komme ich noch rechtzeitig auf die Fääähre, denn ich schneide den 90 Minuten Check-In-Deadline 12 Minuten ab, was bereits zu geschlossenen Gates, verstörten Gesichtern und einigen Argumentationen führt. Das Gelände ist quasi leergefegt. Ich muss zur Strafe noch in irgendein Gebäude. Es wird gefunkt. Dann lotst mich ein gelber Ladungsrangierer über das diffuse Gelände zur Victoria Seaways. Ich parke irgendwo halb unter nem Sattelauflieger. Hinter mir fährt die Rampe direkt hoch. Kaum drin, legen wir um 22:00 schon ab, obwohl Auslaufen eigentlich für 23:00 geplant war 🧐? Ich quatsche verwundert ne Gelbweste an und er meint bloß "Tjoa, wir sind komplett und halt schnell!".

Dann belege ich das mir zugeteilte Bett in der 4er-Kabine und flitze noch auf nen Snack in die Bar. Zurück in der Kabine liegt da irgendsoein Typi schnarchend unter meiner Decke. Er hat einfach meine Klamotten in die Ecke geworfen. Nundenn, nehme ich halt die andere Liege. Eh meine bevorzugte Seite 🤷‍♂️.