- Mostra viaggio
- Aggiungi alla lista dei desideriRimuovi dalla lista dei desideri
- Giorno 16
- venerdì 27 giugno 2025 21:57
- ☁️ 16 °C
- Altitudine: Livello del mare
Danimarca55°8’20” N 10°47’11” E
Agersø - Lundeborg

Der Wetterbericht hat für heute Wind um die 16 kn aus Wert angesagt. In Böen bis 24 kn.
Wir wollen weiter Rtg. Westen und gehen es an.
Die anderen Schiffe bleiben alle im Hafen. Wir wollen einen Testschlag bis nördlich von Agersø machen und falls die Bedingungen zu schlecht sind, in den Hafen zurück.
Wir haben das 1. Reff im Groß und die Fock ebenfalls gerefft.
Östlich von Agersø ist das Wasser noch glatt und wir laufen über 7 kn.
Nördlich von Agersø laufen uns dann die Wellen entgegen. Wir wollen es auf dem Steuerbordbug weiter bis kurz vor Korsør versuchen. Hier könnten wir auch noch in den Hafen einlaufen.
Kurz vor Korsør gehen wir auf den anderen Bug.
Die kurze Welle kommt günstiger und wir entscheiden, weiter nach Nord Langeland zu segeln.
Einige Male spritzen Wellenbrecher heftig über die Sprayhood in die Plicht.
Ganz können wir die Höhe jedoch nicht halten. An der Nordspitze von Langand lassen wir den Motor beim Segeln mitlaufen, um an den Untiefen vorbeizukommen. Der Wind frischt nochmals auf und gerade hier setzt enormer Strom ein, der uns weiter südlich versetzt. Wir gehen auf den anderen Bug, um Höhe zu gewinnen. Über Grund sind wir trotz Motorunterstützung nur noch 3 kn schnell.
Solch einen Stromversatz hätte ich nicht vermutet.
Lohals und der geplante Hafen Dageløkke fallen aus, da Wind und Welle direkt auf der Hafeneinfahrt stehen.
Wir entscheiden, nach Lundeborg zu segeln.
Dazu müssen wir genau gegen den Wind eine schmale Rinne über das Riff passieren, an deren Seiten Untiefen sind.
Mit Vollgas schaffen wir keine 2 kn über Grund. Wellen und Strom gegenan sind enorm.
Nur meterweise kommen wir vorwärts.
Mit dem stehenden Groß fahren wir einen leichten Zickzackkurs, um noch etwas mehr Fahrt ins Schiff zu bekommen.
Nach passieren der ersten Backbordtonne können wir etwas abfallen und weiter nach Lundeborg aufkreuzen.
Ein spannender Segeltag mit Wind bis zu 30 kn beenden wir mit einem Essen im Fischimbiss in Lundeborg.Leggi altro