• Sapna Ranch-Mumbai-Delhi (09.03.-10.03.)

March 10, 2016 in India ⋅ 🌫 29 °C

Wir haben Mittwoch morgen die Sapna Ranch verlassen und auf dem Weg zum Bus nach Mumbai das Ausmaß der Zerstörung durch den Buschbrand gesehen. Zu wissen, dass uns nur die Straße und unser vehementer Löscheinsatz davor bewahrt haben, dass die Farm anbrennt, ist einfach krass und braucht noch ein wenig Zeit, um verarbeitet zu werden.

Mit dem State Bus gings zusammen mit unseren Freunden aus Quebec sechs Stunden nach Mumbai, wo wir in den Flieger nach Delhi gestiegen sind. Dort hat uns Dil in Empfang genommen (stilecht mit Namensschild beim Verlassen des Flughafens). Ihn habe wir spontan als Guide für eine zweiwöchige Tour durch den Wüstenstaat Rajasthan gebucht. Weil es Lisa nicht so gut ging, haben wir bis auf einen kurzen Ausflug den Tag in Delhi im Hotel verbracht. Zwei sehr interessante Rikschafahrten brachten uns zum Connaught Place und zurück.
    Bei der ersten haben wir zwei Fahrer sich mit dem Preis unterbieten lassen, um die günstigste Fahrt zu bekommen. Bei 20 Rupien (27 Cent) schlugen wir ein. Auf der Fahrt wollte uns der Fahrer in englisch-hindi Kauderwelsch weis machen, dass der andere Fahrer uns bestimmt betrogen hätte ("cheat" war das einzige verständliche Wort). Beim Ziel angekommen, wollte er plötzlich 100 Rupien haben. Nach ein paar Minuten Diskussion mit Hand und Fuß haben wir ihn mit 30 Rupien an der Kreuzung stehen gelassen.
    Nachdem wir bei einem Buchladen waren, gings zurück. Um Missverständnissen aus dem Weg zu gehen zeigte ich dem zweiten Fahrer die Adresse des Hotels und er las sie auch noch vor. Nach zehn Minuten Fahrt und dem mulmigen Gefühl, nicht in die richtige Richtung zu fahren, zückte ich das Handy mit GPS und sah, dass wir noch genauso weit entfernt vom Hotel waren wie zu Beginn der Fahrt. Kurz drauf hielt er an und wies auf ein Ashram, das ähnlich hieß wie unser Hotel. Schade. Wir zeigten ihm nochmal das Hotel und mit der Hilfe umstehender Kollegen verstand er dann, wo wir hin wollten. Zehn Minuten später waren wir da.

Für morgen ist Sightseeing geplant :)