Im Oktober 2023 überstellten wir mit einigen Freunden unsere zu Ostern erworbene "Ostbahn" von Ägina/Gr nach Aquileia/It Read more
  • Segelyacht Ostbahn

• 192photos
  • 9likes
  • Milna

October 24, 2023 in Croatia ⋅ 🌬 23 °C

Der nächste Morgen begrüßte uns mit strahlenden Sonnenschein und einer lauen Brise.
    Den Vormittag nutzten wir, und schossen adjustiert in den Crewshirts einige nette Fotos mit der "Ostbahn" im Hintergrund.
    Dann legten wir ab und segelten durch die wunderschöne mitteldalmatinische Inselwelt weiter nach Murter.
    Dort des nächtens angekommen schickten wir unseren Anker in den Grund und genossen ein letztes Abendmahl mit der gesamten Crew an Bord.
    Eine ruhige Nacht...

• Murter

October 25, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Da wird man nichtsahnend munter und Zack! Ist man ein Jahr älter!
    Ich habe Geburtstag, und Moni hat mich sanft geweckt...
    Aus den Boxen ertönt Marylin Monroe's "Happy Birthday, Mr. President", die Crew singt mit und überrascht mich mit geschmücktem Salon und Geburtstagstorte!
    Ich war völlig gerührt und hab mich unglaublich gefreut über die gelungene Überraschung.
    Danach ging's weiter, denn wir wollten am Abend in Zadar sein. Da stand nämlich Geburtstagsessen am Programm, aber dazu später...
    Wieder mal mussten wir unserer Motorbatterie unter die Arme greifen und mittels Freileitung den Motor starten.

• Uvala Barotul

October 26, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 21 °C

Der Wind war gut, leider zog der Himmel langsam zu, für die kommende Nacht war Regen angesagt.
    Wir steuerten die Uvala Barotul auf der Insel Pasman an, denn ich hatte mir die Schiffstaufe bewusst für meinen Geburtstag aufgehoben.
    Unterwegs, Moni war am Steuer, trafen wir vor Biograd auf etliche Schulungsboote diverser Skippertrainings, alle größer und auch moderner als unsere "Ostbahn". Stef, der alte Schotenzupfer trimmte die Segel perfekt und keines der Boote hatte eine Chance gegen uns!
    In der Barotul vor Anker kramte ich den Sekt aus der Kühlbox und nach einer kleinen Ansprache meinerseits hatten dann Moni und ich gemeinsam unser Boot auf den neuen Namen getauft und es ordentlich mit Sekt übergossen!
    Im Anschluss hatten wir dann alle zusammen den restlichen Sekt genossen.
    Nach einer kleinen Jause ging's weiter nach Zadar...

• Zadar

October 26, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

In Zadar angekommen wurden wir schon erwartet.
    Michi's Frau Petra und ihre Freundin Nura sind gekommen sowie mein Freund Hrvoje und seine liebe Frau Martina.
    Hrvoje macht für Sailorama Segelreisen seit Jahren das Catering und Taxidienste und habe die unkomplizierte Zusammenarbeit mit ihm immer sehr geschätzt!
    Nachdem sich alle Landfein gemacht hatten ging es dann in ein Restaurant in der Nähe, dort hatte ich Lammpeka, eine dalmatinische Spezialität im Schmortopf auf Holzkohle, bestellt.
    Eine echte Gaumenfreude, jeder genoss das Mahl und futterte, als gäbe es kein Morgen!
    Mit ausreichend Wein und Bier feierten wir noch bis spät in die Nacht meinen Geburtstag und auch ein bisserl Abschied, denn Michi und Stef verließen das Schiff, weil deren richtiges Leben wieder rief.
    Mit ein paar Tränen im Knopfloch, viel herzen und drücken und garniert mit vielen guten Wünschen verabschiedeten wir uns.
    Zurück blieben Jasmin. Gerhard, Moni & ich, und im beginnenden Nieseln kehrten wir zurück auf die "Ostbahn".

• Ilovik

October 27, 2023 in Croatia ⋅ 🌬 23 °C

Mit ziemlich dezimierter Crew ging es bei Regen zum Tanken und weiter nordwärts.
    Wind nicht nennenswert, also wieder Starthilfe und weiter.
    Statt wie ursprünglich geplant bei Silba zu ankern schafften wir es ins Bojenfeld Ilovik.
    Dort stellte ich dann auch noch fest dass wir noch weniger als 100sm vor uns hatten, was natürlich dann auch noch begossen werden musste...
    Zum Glück war es schon so spät in der Saison dass niemand zum Kassieren kam, Freude unsererseits!

• Vrsar

October 28, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 20 °C

In der Nacht hat der Wind auf West gedreht und einigermaßen zugelegt.
    Leichter Schwell stand in der Durchfahrt. Beim verlassen ebendieser griff der Wind schnell, reffen war notwendig und ab ging es an der Insel Losinj entlang.
    Hinter dem Südende von Unije ankerten wir zum Mittagessen. bevor wir uns auf den Sprung über die große Kvarner Bucht machten. Unterwegs hat Moni etwas gesichtet wovon sie erst vermutete, ein Stück Treibholz.
    Doch beim näher kommen entpuppte es sich als ziemlich große Meeresschildkröte!
    Leider waren wir unter Segel und ziemlich schnell, somit war die Begegnung kurz.
    Im Fazanski Kanal bei den Brioni Inseln war dann der Wind wieder mal zu Ende, also Startkabel wieder ausgepackt und unter Motor bis Vrsar.
    Dort waren wir im Marinarestaurant essen. Wider Erwarten ausgezeichnet und der Preis war auch in Ordnung.

• Grado

October 29, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

In Vrsar legten wir fast Hals über Kopf ab, denn der seit gut einer Woche anhaltende Südwind trieb wieder so viel Wasser in die Nordadria, dass unsere Fender an der fast überschwemmten Mole keine Wirkung mehr hatten.
    Einige Stunden später querten wir die Bucht von Triest Richtung Grado. In der Mitte mit dem letzten Flaggenwechsel der Reise.
    Dort im Stadthafen angekommen erst mal ein kleiner Stadtbummel und dann zum Essen.
    Der Wirt offerierte Salzfisch welcher einfach unglaublich gut war!

• Aquileia

October 30, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Unsere Reise neigte sich dem Ende zu.
    Mit dem Hochwasser am vormittag steuerten wir unter wolkenverhangenen Himmel die letzten paar Seemeilen durch die Lagune auf die Mündung der Natissa zu.
    Diese noch zwei Seemeilen weiter und dann war es so weit! Wir hatten unser Ziel nach 15 Tagen endlich erreicht!

Wir hatten natürlich Logbuch geschrieben.
    Und wie es sich gehört die Daten der Schiffslogge benutzt.

geloggte Seemeilen gesamt: 1082,0
    unter Segel: 507,0
    unter Motor: 575,0
    Motorstunden: 125,1

Aufgrund dessen dass die Schiffslogge nicht oder unzureichend kalibriert war wurden die Daten um zirka 22% verfälscht.
    Berechnet mit dem Korrekturfaktor ergibt das

Seemeilen gesamt: 799,0
    unter Segel: 374,4
    unter Motor: 424,6

Zum Schluss bleibt uns nur mehr Danke zu sagen!
    Danke an

Michi
    Gerhard
    Jasmin
    Stefan

für diese tollen Tage, diese unglaubliche Gemeinschaft, den Zusammenhalt, die große Seemannschaft, den Spaß und die Freude, die wir hatten!
    Mit euch würden wir jederzeit überall hin segeln!

Moni & Snoo--