- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 106
- Friday, April 19, 2024 at 9:54 AM
- ☁️ 31 °C
- Altitude: 141 m
- 7°17’12” N 8°23’45” E
Ein kurzer Trip

Heute gings zwar relativ zügig bis Gbonko, der nächsten größeren Ortschaft, wo wir auch noch mal gutes Diesel tanken wollen. Ein neugieriger Mechaniker der zufällig gerade auch da ist, entdeckt dass die Ölwanne einen Riß hat. Das Vorderraddifferential hat bei einem Durchschlag der Vorderachse die Ölwanne eingedrückt. Das ist uns vermutlich schon das erste mal vor Wochen passiert, seitdem hat er immer leicht Öl verloren. Diesmal wars wahrscheinlich nochmal härter und es hat der Ölwanne den Rest gegeben. Langsam habe ich den Eindruck, dass JuSe den harten Bedingungen Westafrikas (oder meiner Fahrweise?) nicht mehr gewachsen ist.
Der Mechaniker verspricht "no Problem, there are guys in the town, who can welding Aluminium!"
Er will sein Wekzeug holen und dann wieder kommen, derweilen ich überlege was wohl besser ist: schweißen oder kleben. Zwischenzeitlich ist Henry, so heißt der Mechaniker mit einem Sack voll Werkzeug zurück und ich frage ihm was er meint. Kleben würde nicht halten, da ständig Öl durch den Riß sickert und man die Stelle deshalb nicht sauber bekommt. Das leuchtet mir ein und kleben bedeutet auch Aushärtungs -Zeit, Zeit die wir uns nicht mehr leisten wollen. Ok, der Typ scheint Ahnung zu haben und bevor er loslegt, mache ich noch den Preis mit ihm aus. 10.000 Naira für die Arbeit und dann schweißen und die Dichtmasse noch extra. Das ist fair, offiziell wären das 7,5 €, bei dem scheiss Wechselkurs hier im Land sind es knapp 12 €! Da wir die Kiste vorne voll aus den Federn heben müssen, kommt das erste mal auch "the Jack," der amerikanische Wagenheber, den ich kurz vor der Reise gebraucht in Augsburg gekauft habe, zum Einsatz. Beim ölablassen unterschätzt Henry Menge und Temperatur und versaut erst einmal den Boden auf 3x2m. Die Wanne ist schnell abgebaut und auch ohne Dichtung, so wie Henry es schon vorher gesagt hat. Er macht die gesamte Ölwanne mit 2 L Benzin Blitz Blank, bevor er damit zum Schweißer fährt. Ich säubere derweilen unten das Kubelwellengehäuse und kratze die Dichtungsreste mit dem Messer ab. Julia fährt mit einem Jungen zum Geldwechsler. Der Halsabschneider gibt ihr aber nur 850 Neira für 1 $ und so kommt Julia stink sauer zurück und setzt eine Anzeige ins Overland: LKW in Nigeria zu verkaufen! 🥶☠️
Henry kommt mit der Ölwanne und ist selbst mit der Schweiserei nicht zufrieden. Also doch innen und außen mit Kaltmetall nacharbeiten. Somit hat sich die Weiterfahrt für heute erledigt. Ich beschließe auf Nummer sicher zu gehen und das vordere Federpaket ganz aus zu tauschen oder wenigstens zu verstärken um den Abstand Differential zur Ölwanne zu erhöhen. Es ist 17.00 Uhr, Henry verspricht morgen um 7.00 da zu sein und der Manager der Tankstelle erlaubt uns hier zu übernachten.Read more
Traveler💩
The trip is taking its toll on your poor truck lol keep safe [Ian]