• Klövsjö - er ist da, der Elch

July 12, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 25 °C

Es gibt so Tage, da ist einfach nicht viel los. Die Angelstellen waren heute nicht die Wucht, gesehen haben wir außer Waldflächen heute leider nichts. Der Versuch Elche in einem Moosegarden zu erleben, ist leider auch gescheitert. Die Führung hatte erst 3 oder 4 Stunden nach unserer Ankunft stattgefunden. Naja, wir hatten es nur zufällig am Straßenrand entdeckt, wären wir extra hingefahren, wäre das sicherlich nicht so toll gewesen. Auf der Suche nach einem Stellplatz für die Nacht, fällt uns ein schöner Campingplatz auf, nur leider war dieser schon voll. Vielleicht auch gut so, denn wir finden mitten im Wald ein tolles einfaches Plätzchen. Wir hören Tiergeräusche im Wald. Dank der Anfahrt wissen wir, dass wir definitiv im Elchgebiet sind. Als wir wenige Meter hinter dem Wohnmobil in den Wald hineinlaufen, stehen wir plötzlich auf einem riesigen Golfplatz. Und was entdecken wir in einer der Sandgruben? Eine nicht allzu alte Fußspur eines Elches. Laut den Abdrücken muss es ein großes Tier sein. Da wir immer wieder Geräusche aus dem Wald hören, wissen wir, es gibt hier einen. Sie sind nicht als Herdentiere unterwegs, sondern als Einzelgänger. Wir laufen einige der riesigen Golfplätze ab, immer weiter rein in den Wald. Als wir an einem See stehen, halten wir kurz inne. Leichter Nebel, die untergehende Sonne (ja, mal wieder kurz vor 24:00 Uhr), das Moos und Sumpfgebiet ringsum, das ist Schweden. Wir stehen da und staunen und plötzlich geht die Sprenkleranlage der Golfanlage los. Haben wir gelacht. Wir haben unser Federballspiel dabei und verbringen noch einen schöne Zeit, bevor wir leider tierlos zurück zum Wohnmobil laufen.Read more