Bald geht es wieder nach Deutschland

Wir sind am Ende unserer Dienstreise angekommen, haben aber den Vormittag noch genutzt um ein paar Kirchen anzuschauen und noch etwas zu essen.
Danach ab in den Flieger :)
Aug 11, 2021, 12:55pm · ⛅ 32 °C Altitude: 428 m
K'alak'i T'bilisiTbilisiTbilisi Mosque41°41’12” N 44°48’36” E
Danach ab in den Flieger :)
Aug 10, 2021, 9:07am · ☀️ 25 °C Altitude: 468 m
K'alak'i T'bilisiTbilisiMother of Georgia41°41’18” N 44°48’18” E
Aug 9, 2021, 7:55pm · ⛅ 29 °C Altitude: 425 m
K'alak'i T'bilisiTbilisiSamarkhakhevi41°41’12” N 44°48’42” E
Endlich im Hotel angekommen. Hier lässt sich die Selbstquarantäne aushalten.
Aug 9, 2021, 9:07am · ⛅ 23 °C Altitude: 742 m
Heute Abend geht es Richtung Tiflis :) aber davor heißt es, die Grabung schließen, erste Zeichnungen anfertigen und packen.
Ich durfte heute auch etwas zeichnen 😁 bald werd ich noch zur Archäologin 🤣
Aug 8, 2021, 5:29pm · ⛅ 25 °C Altitude: 1,364 m
Kvemo KartliP’ant’ianiOzero Solyugli-Gël’41°18’24” N 44°9’0” E
Letzter Ausflug für mich. Nachdem wir heute morgen bin 6 bis 12 auf der grabung gearbeitet haben und uns am frühen Nachmittag ein Gewitter überrascht hat, geht es jetzt zu einem See in der Nähe von Dmanisi.
Während Nuxar grillt, haben wir ein altes Restaurant erkundet. So ein verlassenes, halb eingestürztes Haus hat seinen ganz eigenen. Reiz.
Auf dem Heimweg sind wir dann noch stilecht in einer Kuhherde- oder wie die Kollegen es nannten: eine Akuhmulation - festgesteckt. 🙈Read more
Aug 6, 2021, 10:00am · ⛅ 26 °C Altitude: 717 m
.... durfte ich neulich mit meinen zwei Kollegen. Erst hieß es "Fläche putzen" - das heißt wir nehmen eine Schicht Erde ab machen den darunter liegenden Boden gerade und nehmen den ganzen Dreck raus.
Und während wir so arbeiten kommt doch tatsächlich ein zudammenhängendes Keramikgefäs ans Tageslicht. Mein Kollege meinte, es sei eine Herdstelle.Read more
Aug 4, 2021 · ☀️ 29 °C Altitude: 721 m
Ist er nicht goldig? Ich war sehr versucht, ihn mit nach Deutschland zu nehmen. Allerdings ist er noch zu klein für die entsprechenden Impfungen. Bis er hätte ausreisen können, wäre es Mitte September gewesen..
Er hat einen ganzen Tag mit mir in der Fundbearbeitung verbracht. :) Während ich dir Funde sortiere und in der Datenbank inventarisiere, schläft der kleine Racker oder tollt meiner Kollegin und mir um die Beine. Das war wirklich ein sehr guter Tag mitten im aufkommenden Lagerkoller.
Am Ende des Tages hat er sogar ein neues Zuhause bei einer Frau aus dem Dorf gefunden.Read more
Aug 1, 2021 · ⛅ 25 °C Altitude: 918 m
Kvemo KartliP’at’ara DmanisiMoshevani41°20’14” N 44°20’41” E
Diesen Sonntag waren wir in Dmanisi. Dort wurden unter den Ruinen einer mittelalterlichen Stadt die ältesten Hominidenschädel in Europa gefunden. Sie belegen, dass frühe Hominide schon vor 1.8 Millionen Jahren in Europa lebten. Wir sie ausgesehen haben könnten, zeigt eine Rekonstruktion.
Auch die mittelalterliche Stadt hat einiges zu bieten: eine Kirche aus dem 6. Jahrhundert und einen wunderbaren Ausblick von den Mauerresten über das Tal.
Im Anschluss ging es wieder zu Irinas Kolleg:innen, die in Dmanisi graben. Man muss vielleicht dazu sagen, dass im Georgischen Nationalmuseum sehr viele Archäologen arbeiten, die alle mehr oder weniger gleichzeitig auf verschiedenen Grabungakampagnen sind - daher können wir so viele unterschiedliche Orte besuchen. 😊Read more
Jul 28, 2021, 2:32pm · ☁️ 21 °C Altitude: 740 m
Archäologie ist mehr als Kelle und Pinsel. Auch Drohnen gehören dazu - vor allem bei einer großen Fläche wie hier.
Jul 25, 2021, 3:37pm · ☁️ 22 °C Altitude: 852 m
Wie auch letzte Woche geht es diese Woche zu Irinas Kolleg:innen. Sie gaben, wie wir auch, eine Kura-Araxes Siedlung aus. Über der Siedlung liegen noch die Reste einer Mittelalterlichen Stadt. Und ich muss sagen, der Ausblick ist traumhaft 😍
Danach ging es noch zum gemeinsamen Essen ins Grabungshaus der Kolleg:innen. Eine spannende Tradition: zu jedem Getränk gehört ein ausführlicher Trinkspruch. Dabei dankt man unterschiedlich Menschen, Verstorbenen, oder spricht über Dinge, die einen gerade beschäftigen.Read more