• Rund um den Galata Turm

21. maj, Tyrkiet ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem Thomas nachmittags von seiner Hilfe in der Bibliothek ins Hotel zurück kommt, machen wir uns mit dem Taxi auf den Weg zum Galata Viertel und dem gleichnamigen Turm.

Wir laufen die bekannte Straße
    İstiklal Caddesi entlang, auf der die historische rote Straßenbahn durch die Fußgängerzone fährt. In dem deutsch türkischen Buchcafé trinken wir einen sehr guten Kaffee und teilen uns ein Stück Bienenstich.

Anschließend gehen wir eine mit vielen Geschäften und Cafés gesäumte Straße steil bergab zum Galata Turm.

Der Galata-Turm (Galata Kulesi) ist eines der faszinierendsten Wahrzeichen Istanbuls und thront unübersehbar im historischen Viertel Galata im Stadtteil Beyoğlu.

Der markante Steinturm ist etwa 700 Jahre alt und bietet laut Internet von seiner Aussichtsplattform einen der spektakulärsten 360-Grad-Panoramablicke über die Stadt, den Bosporus und das goldene Horn. Im Laufe der Jahrhunderte diente der Turm als Wachturm, Gefängnis, Sternwarte und als wichtiger Beobachtungsposten für
    Feuermeldungen.

30 Euro Eintritt pro Person sind wir aber nicht bereit zu zahlen.

Wir "verirren" uns in ein Sonnenbrillen Geschäft (viele von euch kennen meine spezielle Sammelleidenschaft). Nach viel Lachen beim Aussuchen eines Modells und der Entscheidungshilfe durch Abstimmung aller Ladenbesucher, verlassen wir gut gelaunt und um eine extravagante Sonnenbrille reicher das Geschäft.

Unser sehr leckeres typisches türkisches Abendessen nehmen wir in dem Restaurant "Galata Sokük Kulübü" unter bunten Regenschirmen ein.

Dann machen wir uns auf den Rückweg ins Hotel.