• Rund um den Taksim Platz

25. maj, Tyrkiet ⋅ ☀️ 21 °C

Das Wort Taksim bedeutet auf Türkisch „Teilung“ oder „Verteilung“.

Im 18. Jahrhundert errichtete Sultan Mahmud I. hier eine zentrale Wasserverteilungsanlage (Taksim Maksemi), um das Wasser aus den nördlichen Wäldern in die Stadtviertel aufzuteilen. Die historische Steinmauer steht noch heute am Rande des Platzes.

Im 20. Jahrhundert entwickelte sich der Platz zum Symbol der modernen, säkularen türkischen Republik und ist bis heute Schauplatz für nationale Feiertage, Konzerte, aber auch für politische Demonstrationen.

Denkmal der Republik (Cumhuriyet Anıtı): Das 11 Meter hohe Monument von 1928 steht im Zentrum des Platzes. Es zeigt die Gründer der Republik, allen voran Mustafa Kemal Atatürk.

Taksim-Moschee: Ein markantes, im Art-Déco-Stil erbautes Gotteshaus, das den Platz optisch dominiert, innen jedoch recht nüchtern erscheint.

Am Rande des Platzes gibt es einen Dönerstand neben dem anderen, oft kombiniert mit dem Angebot an frisch gepressten Obst Säften.

Bei einem Schuhputzer lasse ich meine weißen Sneaker auf Hochglanz bringen. Nach der Säuberung schmiert er gekonnt weiße Schuhfarbe auf, so dass sie aussehen wie neu. ( Kosten: 200 TL).

Unterhalb der Moschee besuchen wir noch kurz die griechisch orthodoxe Kirche Ayia Triada, umgeben von einem schönen Garten.

Dann fahren wir per Taxi zurück zum Hotel. Der erste Taxifahrer will uns für 20 Euro , der zweite für einen Fixpreis von 10 Euro ( ohne Taxameter) transportieren. Schließlich nehmen wir ein Sammeltaxi für 100TL, entspricht 1,80 Euro bis zum Hotel Pera Palace. Diese Gauner, die denken wohl, wer als Tourist im Pera Palace Hotel residiert, zahlt sowieso jeden Preis! Ohne uns.