- 旅行を表示する
- ☁️ 18 °C
- 海抜: 110 m
ギリシャOlympos Municipal Unit35°45’8” N 27°11’38” E
Diafani & Olympos, Karpathos

Diafani ist der zweitgrößte Hafen von Karpathos und liegt weit oben im Nordosten der Insel, ca. 70 Kilometer von der Hauptstadt Pigadia entfernt.
Wir parkten direkt am Hafenpier, setzen uns ins nächste Bistro und tranken einen Kaffee. Uns überkam der Hunger und es gab Salat und Shrimps. Die Gastgeber waren super freundlich und sie füllten unseren Kanister mit Wasser aus der Küche.
Der Ort war ansonsten wie ausgestorben und wir spazierten umher, pflückten Zitronen und japanische Wollmispel- übrigens sehr schmackhaft und erinnern irgendwie an saure Äpfel. Von der Größe her sind sie wie Kumquats - werden übrigens auch Loquats genannt. Ich hab sie geschält, da die Schale etwas hart ist.
In Diafani gibt es keine großen Hotels, aber es gibt einige Familienhotels und Zimmer zu vermieten. Überall findet man Figuren aus Stein: sei es an den Häusern, an Balkonen oder an der Hafenmauer. Um Diafani herum liegen niedrige Hügel mit Pinien, in denen die raue Kulisse der hohen Berge von Olympos liegt. Auf den Hügeln befinden sich auch einige verlassene Mühlen.
Wir fuhren dann hoch zum malerischen Dorf Olympos. Das Dorf wird wegen seiner zahlenmäßigen Mehrheit als "Dorf der Frauen" bezeichnet. Früher waren Männer so gut wie nie im Dorf, um mit ihren jeweiligen Frauen den Alltag zu führen, aber sie gingen oft in den Kampf gegen Piraten oder zu der Arbeit. Im Gegensatz zum bekannten Olymp ist der Name der Stadt weiblich und wird auch als "Elymbos" bezeichnet.
Dort oben war es um einiges frischer als unten in Diafani. Olympos ist eine Art Miniatur-Freilichtmuseum. Kostümierte Frauen, die vielen Souvenirläden und ihr Dialekt erinnern an einen Besuch in einem Volkskundemuseum, um sich daran zu erinnern, wer sie waren und um ihre Bräuche und Traditionen nicht zu vergessen. Von ganz oben hatten wir eine fantastische Sicht entlang der Westküste.
Da es in Olympos unfassbar viele Katzen gibt, war der Spaziergang mit Herbert eine Art Spießrutenlauf. 😅もっと詳しく