• Wenn der Ferienstart nach Gas riecht

September 4 in Italy ⋅ ⛅ 30 °C

Wir sind unterwegs. Endlich: Ferien! Juheee! ☀️🚐

Wie schön, dass wir unser Wohnmobil dieses Jahr schon am frühen Vormittag holen konnten. So sind wir pünktlich zum Mittag parat und können losdüsen. Ziel: Italien! 🇮🇹

Und weil wir nicht gleich am ersten Tag stundenlang Kilometer abspulen wollten, haben wir – ganz schlau – schon im Voraus einen Campingplatz am Lago Maggiore reserviert. Ganz unten am See, irgendwo am Aus- oder Einfluss (das müssen wir geografisch noch genauer klären 😄). Hauptsache: nicht weit zu fahren und dafür schon am frühen Nachmittag mit Apero und Ferienfeeling starten. 🍹

Die Idee: gut.
    Die Ausführung: eher mau.

Eigentlich sollte die Übernahme des WoMos eine schnelle Sache sein. Schliesslich machen wir das nun schon zum fünften Mal – und zum fünften Mal mit einem ungefähr gleich grossen Modell. Also, was soll schon schiefgehen?
    Nun ja. Gas.💨

Genauer gesagt: Im Fach mit den beiden Gasflaschen riecht es doch etwas gar deutlich danach. Ein bisschen Gasgeruch wäre ja noch im Bereich „kann passieren“. Aber so viel, dass wir bei der kleinsten Zündung vermutlich wie eine Rakete Richtung Lago Maggiore gestartet wären, war dann doch etwas zu viel. 🚀

Auch der nette Herr, der uns das Wohnmobil übergibt, findet das nicht ganz geheuer und schickt uns kurzerhand zur Werkstatt in der Nähe. Ein Kaffee, diverse Messungen und ungefähr eine Stunde später ist das Leck gefunden und behoben. Zeitverlust: ca. eine Stunde.

Und ich glaube, genau diese Stunde ist es dann auch, die uns später am Gotthard nicht etwa direkt durch den Tunnel, sondern erst einmal in den Stau schickt. Noch einmal eine Stunde Zeitverlust. ⏰

Damit sind wir natürlich bestens im Feierabendverkehr rund um die Grenze angekommen. Und weil wir vom Thema „endloser Stau“ inzwischen wirklich genug gesehen haben, beschliessen wir, diesen ganz clever zu umfahren.
    Was folgt, sind wunderschöne, urchige Dörfchen, enge Gässchen und gefühlt jede Menge 30er-Zonen. 🚗💨 Wirklich schön. Wirklich abenteuerlich. Und wirklich nicht das, was man gerade im Kopf hat, wenn man eigentlich einfach nur noch zum Campingplatz möchte.

Aus dem geplanten Apero am frühen Nachmittag wird deshalb langsam ein „Hauptsache, wir kommen noch an“.
    Und tatsächlich: Wir rollen schliesslich nicht zur Apero-Zeit, sondern fast zur Schlafenszeit auf dem Campingplatz ein. 😅

Aber: Der Platz ist schön, die Flieger von und nach Mailand sind erstaunlich gut auszuhalten und dann gibt’s endlich das, worauf wir den ganzen Tag gewartet haben: Campari Spritz und Pizza.🍹🍕

Si, signora – die Ferien können beginnen! 🇮🇹❤️