• Heute haben wir uns aufs Rad geschwungen und waren nach gerade mal 10 Minuten vom Campingplatz in Parco archeologico di Paestum. Und dort kann man mit dem Zweirad auch direkt bis an den Eingang fahren. Praktischer geht’s kaum! 😊

Die archäologische Stätte ist ziemlich weitläufig und vor allem die drei grossen griechischen Tempel mit den riesigen Säulen sind wirklich beeindruckend. Von den Häusern sieht man meist nur noch die Grundmauern. Paestum wurde um 600 v. Chr. von Griechen gegründet, hiess damals Poseidonia und gehört seit 1998 zum UNESCO-Weltkulturerbe. Auch aktuell finden dort immer noch Ausgrabungen statt 👷‍♂️.

Wir sind gemütlich durch die Anlage spaziert, haben uns die alten Stadtmauern, das Amphitheater und natürlich die Tempel angeschaut. Zwischendurch gab’s auch ein paar interessante Einblicke in den Alltag von damals – zum Beispiel den Nachbau einer antiken Olivenölmühle🫒 oder auch ein Krematorium 🏺. Da bekommt man gleich eine bessere Vorstellung davon, wie hier früher gearbeitet und gelebt wurde.

Und das Beste: Wir konnten danach einfach wieder aufs Velo steigen und in zehn Minuten zurück zum Campingplatz und ans Meer radeln. 🚲☀️. Da mussten wir dann auch dringend rein, denn es war schon richtig bruzzelig am Mittag. Richtig Sommer halt 😍