• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Ostalpen-Panorama-Tour

Dieses Jahr durchqueren wir die Alpen von München nach Süden bis zum Gerlos-Pass, dann nach Osten zum Zeller See, wieder nordwärts bis Salzburg und Richtung Westen nach Rosenheim zurück, größtenteils organisiert durch einen Reiseanbieter. Læs mere
  • Start på rejsen
    23. august 2020

Corona

11. juli 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Vor der Pandemie, also Mitte Februar, entschlossen wir uns, dieses Jahr den Service im Voraus gebuchter Unterkünfte und einer externen Tourenplanung eines Radreiseanbieters in Bayern in Anspruch zu nehmen. Die ganze Planung kam dann durch die Pandemie-Beschränkungen zum Erliegen, so dass wir Mitte Juni noch nicht wussten, ob und wie die Tour stattfinden würde. Aber auf Nachfrage beim Anbieter ging es dann doch. Heute sind die Unterlagen bei meinem Schatz angekommen, juhuu 🏔🚴‍♀️👍🏻.Læs mere

• Überraschung

15. juli 2020, Tyskland ⋅ 🌧 15 °C

Eben bekomme ich von meinem Schatz eine weiter geleitete Email von einer Pension in Chieming, ob wir mit einem Zimmertausch einverstanden wären ... ähm? Hatten wir doch schon gebucht? Ist offenbar in dem ganzen Corona-Chaos bei uns BEIDEN untergegangen. Na jetzt brauchen wir uns jedenfalls keine Gedanken mehr darüber machen, wie wir unsere Tour von Salzburg aus fort setzen - das Ergebnis heißt Waginger See/ Chiemsee.Læs mere

• Servicefreundlich

31. juli 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 34 °C

Nach den digitalen Unterlagen hat mein Schatz jetzt auch noch einen dicken Brief mit persönlichem Kartenmaterial, Checklisten, Vorschlägen zur Reisevorbereitung und und und bekommen.

Dem Mann macht es offensichtlich Freude, für andere zu organisieren. (Vielleicht habe ich ja meinen Beruf verfehlt 😅.) Nachdem es auf dem Bodensee-Königssee-Radweg letztes Jahr tatsächlich an manchen Tagen ziemlich zeitaufwändig war, ein bezahlbares Zimmer zu finden, haben wir diesen Service für unsere diesjährige Tour gern bezahlt.Læs mere

• Große Inspektion

15. august 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ist Fahrradtag, das heißt große Inspektion, putzen und pflegen. Ein paar Verschleißteile müssen ersetzt werden, die bestellen wir gleich noch im Internet. Falls sie nicht rechtzeitig ankommen sollten, werde ich kommenden Samstag noch mal ins Fahrradgeschäft fahren müssen, um sie dort zu kaufen.Læs mere

• Fernweh

21. august 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 24 °C

Die Sonne strahlt vom Himmel, mein letzter Arbeitstag. Am offenen Tor fährt ein Zug vorbei und ich säße am liebsten da drin. Ich kann kaum erwarten, dass es Sonntag wird und es endlich los geht. Obwohl - und wie sollte es auch anders sein - für Sonntag Nachmittag in Rosenheim Regen gemeldet ist. Aber das ist erst übermorgen 😏. Vielleicht ändert sich das ja wieder bis dahin?Læs mere

• Größer 10

22. august 2020, Tyskland ⋅ ☁️ 24 °C

Wir haben fertig! Gepackt. Und haben doch jeder ca. 11,5 kg Gepäck hinten drauf. Obwohl wir uns fest vorgenommen hatten, dieses Jahr unter 10 kg zu bleiben. Aber immerhin weit weniger als die letzten Jahre mit über 20 kg. Wir könnten jetzt, auf der Stelle, sofort los fahren.Læs mere

• München

23. august 2020, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

Ohne Verspätungen, ohne Aufreger kommen wir am Münchner Hauptbahnhof an. Erstmal raus, nach einem Kaffee umsehen. Beim Verlassen des Gebäudes fallen Regentropfen. Also Kehrtwende wieder rein, dort einen Kaffee holen und eine ruhige Ecke suchen. Als wir mit Brezel und Kaffee fertig sind und wieder nach draußen schieben, scheint die Sonne. So kann es weiter gehen.Læs mere

• Glück gehabt

23. august 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Das Hotel ist ein riesiger Komplex. Für Fahrräder gibt es einen Schuppen, der allerdings schon ziemlich voll ist. Nach etwas "Stühlerücken" finden wir noch zwei Plätze. Kaum sind wir im Zimmer - im zweiten Stock OHNE Fahrstuhl, natürlich - fängt es an zu regnen. Ein richtiger Platzregen. Zum Glück gibt es ein Restaurant im Haus, das Abendessen ist gesichert.Læs mere

• Tag 1 - Mangfall-Radweg

23. august 2020, Tyskland ⋅ 🌙 16 °C

Irgendwo gleich nach Neubiberg sehen wir das erste Hinweisschild auf den Mangfall-Radweg. Sehr schöne, leicht zu fahrende Route, meist über kleine asphaltierte Nebenstraßen oder schattige Waldwege. Ein paar leichte Steigungen, aber hauptsächlich eben oder abwärts. Endlich direkt an der Mangfall wird diese auch kaum mal wieder verlassen bis Rosenheim, wo sie dann in den Inn mündet. Die Ufer des seichten Flusses werden als Naherholungsgebiet genutzt, überall wird geplanscht, geangelt oder sonnengebadet. Man kommt sofort in Urlaubsstimmung. Die Mangfall ist aber auch wirklich idyllisch anzusehen. Sehr schöne Tour, die auch für Familien gut geeignet ist.Læs mere

• Baden

24. august 2020, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Die Tour führt schön an Inn entlang, das Wetter meint es gut mit uns. Bewölkt, aber zum Radfahren ist die Temperatur genau richtig. Am Neubeuerer See halten wir an - die Berge spiegeln sich im Wasser .... Foto! Als wir eigentlich schon wieder weiter fahren, spricht uns eine Frau aus dem Wasser heraus an: Schön warm noch, tut gut. Wir zögern. Ja ... nein? Nein ... ja? Na los, das wäre mal spontan. Wirklich? O nee, ich weiß nicht genau, wo ich meine Badehose habe. Oder doch? Ja, lass uns mal machen. Er schiebt auf die nächste Bank zu. Das wäre geklärt. Rein in die Badesachen und ab ins Wasser. Herrlich!Læs mere

• Kufstein

24. august 2020, Østrig ⋅ ☁️ 20 °C

Nach knapp 40 km sind wir in Kufstein. Ich habe Hunger und wir halten Ausschau nach einem gemütlichen Plätzchen. Ein kleiner Laden 'Café und Buch' lädt uns förmlich ein, hier zu bleiben. Es gibt Kaffee und Kuchen und Postkarten mit Briefmarken. Sehr praktisch. Eine für den Papa, eine für die Mama. Dann will ich meinen Schatz überreden, noch das Rathaus zu suchen, weil es ein schönes Fotomotiv sein soll. Mein Schatz zeigt auf das Gebäude vor uns und meint: Das da vielleicht? Da steht Rathaus dran. ☺ Asche auf mein Haupt.Læs mere

• Postkarten-Idylle

24. august 2020, Østrig ⋅ ☁️ 20 °C

Kurz vor unserem Hotel halten wir an einer Scheune an. Im Hintergrund die Berge, Postkarten-Idylle live. Nach ein paar Fotos geht es weiter. Im nächsten Ort stehen wir ganz unvermittelt vor einem einladend aussehenden Biergarten, leider noch geschlossen. Ich sehe hoch und stelle fest, dass das unser Hotel ist. Ein Plakat verspricht montags Grillfest mit Live-Musik. Der Abend ist gefüllt. Aber JETZT fehlt uns immer noch ein geöffneter Biergarten. Bis Wörgl ist es keine halbe Stunde Fahrt, vielleicht finden wir ja da was. Oder auf dem Weg dort hin.Læs mere

• Reinfall

24. august 2020, Østrig ⋅ ☁️ 18 °C

Wörgl hätten wir uns sparen können. Eine Shoppingmeile war zwar zu finden, aber nichts zum Draußensitzen. Also zurück nach Kirchbichl. Der Biergarten hat inzwischen geöffnet, die Rezeption ist auch besetzt. Während mein Schatz uns anmeldet, kommt ein weiteres Ehepaar mit Fahrrädern an. Das Fahrrad der Frau kommt mir bekannt vor, das habe ich gestern Abend im Happinger Hof zur Seite gestellt. Kurze Nachfrage, ja, sie sind auf der gleichen Tour wie wir.
    Der Grillabend erweist sich als recht nett, das Essen ist super. Und teuer. Genau wie das Zimmer. Aber was soll's - wir haben Urlaub!

• Vor uns

25. august 2020, Østrig ⋅ ☀️ 19 °C

Beim Frühstück haben wir den Tisch neben dem anderen Pärchen auf unserer Tour. Auf dem Radweg treffen wir sie wieder, als wir gerade feststellen, dass wir verkehrt sind. Der Mann, ganz hilfsbereit, bedeutet uns, anzuhalten, wir hätten weiter unten abbiegen müssen. Okay, man kann ja ein Stück gemeinsam fahren. Der Abzweig führt direkt neben dem Inn entlang und ist mehr ein Fußweg. Aber gut. Angeblich ist hier vor kurzem eine Mure abgegangen, aber der Weg wäre für ein Fahrrad passierbar. Nach ca. 200 Metern geht nichts mehr. Wir drehen um. Das andere Paar nicht.
    Jetzt nach einer guten Stunde sind sie vor uns - wow! Wir hatten schon überlegt, ob sie vielleicht dort stecken geblieben wären, aber sie radeln putzmunter vor uns her.