• 9.Etappe: Črna Prst - Koča Dom Komni

1 juli, Slovenien ⋅ ☁️ 21 °C

Distanz: 20.5 km
    Höhe: + 1'162 m / - 1'477 m
    Reine Marschzeit: 8 h

Der Blick zum Fenster raus um halb Sechs beruhigt mich. Einige Nebelschwaden ziehen herum, jedoch alles trocken! Auch meine beiden Wetter-Apps geben grünes Licht. Also nichts wie los! Um 6.30 Uhr verabschiede ich mich vom Hüttenwart Lado. Der 66-jährige ehemalige Maschineningenieur ist ab heute offiziell pensioniert. In Slowenien müssen alle mind. 60 Jahre alt sein und 40 Dienstjahre vorweisen! Wär doch auch was für uns!😉

Heute steht die lange Kammwanderung über die Spodnje Bohinjske Berge Richtung Westen bis zum weiten Hochplateau Komna an. Es ist kühl und windet leicht. Super Bedingungen also. Der Nebel lichtet sich nach einer Stunde. Der Weg folgt die meiste Zeit dem Kamm, quert Alpwiesen und ist ein stetiges Auf und Ab. Nach drei Stunden eine kurze Pause auf dem Rodica, mit 1966 m der höchste Gipfel heute. Die Tour bewegt sich immer um die 2000 m, ist manchmal etwas ausgesetzt, jedoch technisch nicht anspruchsvoll. Kleinere Kraxeleien gehören dazu. Es ist jedoch alles gut abgesichert. Ich habe wirklich gut hingehört und immer wieder geschaut, aber es wollten sich partout keine Steinböcke oder Gemsen blicken lassen! 🤔 Dann vertreibt die Sonne endgültig die Wolken und es wird wieder heiss. Immer wieder tolle Aussicht auf die Julischen Alpen, den Triglav und den Bohinjer See im Tal. Vorbei geht es an der Skistation Vogel. Die Slowenen sprechen das "Wogu" aus. Fast wie bei uns in der Schweiz: "Vogu"!😂 Nach einer kurzen Mittagsrast in der brütenden Sonne (kein Schatten vorhanden!) zieht sich die Wanderung weiter dem Kamm entlang. Immer wieder mal ein kurzes Stehenbleiben und Smalltalk mit Wandernden aus Slowenien, Polen, Tschechien, England, USA, Deutschland. Es scheinen heute alle um eine kurze Verschnaufpausen froh zu sein!🤪
    Zehn Stunden bin ich nun unterwegs, als die Berghütte Dom na Komni in Sicht kommt. Diese Hütte ist viel beöenter als die Vorherigen. Ein Genuss, nach dem isotonischen und alkoholfreien Radler (soll Magnesium und Calzium enthalten!) ... die kalte Dusche!😂

Morgen geht es nun weiter an den Fuss des vielzitierten Triglav, mit 2'864 m der höchste Berg Sloweniens und der Julischen Alpen.

Total nach 9. Wandertag:
    Distanz: 168.2 km
    Höhenmeter: 8'384 m
    Reine Marschzeit: 51 h 58 Min.