• Belintash 📹

August 11, 2024 in Bulgaria ⋅ ☀️ 18 °C

Heute haben wir das mystische Belintash in den Rhodopen besucht. Der Weg dorthin führte uns durch kleine Dörfer und eine wunderschöne Landschaft, bis wir schließlich das beeindruckende Plateau erreichten. Nach einer kurzen Wanderung wurden wir mit einem atemberaubenden Rundumblick auf die umliegenden Rhodopen belohnt – eine Aussicht, die wirklich einmalig ist. Belintash, was übersetzt "Weißer Stein" bedeutet, ist für viele spirituelle Menschen ein besonderer Ort, der angeblich eine starke Energie ausstrahlt und eine tiefe Verbindung zur Vergangenheit spürbar macht.

Das Plateau von Belintash diente einst als bedeutende Kultstätte der Thraker, die etwa ab 500 v. Chr. in dieser Region lebten. Archäologische Funde, die hier entdeckt wurden, zeugen von der zentralen Rolle, die dieser Ort in den religiösen Praktiken der Thraker spielte. Von kunstvollen Ritualgegenständen bis hin zu Alltagsobjekten – die Funde verdeutlichen die wichtige Stellung von Belintash innerhalb der thrakischen Kultur. Die in den Felsen gehauenen Vertiefungen und Kanäle, die vermutlich für Rituale oder astronomische Beobachtungen genutzt wurden, lassen erahnen, wie bedeutsam dieser Ort einst war.

Der Weg führte uns auch an einem ungewöhnlichen, knorrigen Baum vorbei, der direkt aus dem Felsen wächst. Seine verdrehten Äste verleihen ihm ein mystisches Aussehen, und für viele symbolisiert er die Widerstandskraft und Lebenskraft, die selbst in einer so rauen Umgebung gedeihen können. Manche sehen in ihm einen Ausdruck der starken spirituellen Energie, die Belintash durchdringt.

Es ist außerdem eine Tradition, dass Einheimische und Pilger an diesem Ort kleine Gaben wie Münzen, Kleidungsstücke oder andere persönliche Gegenstände hinterlassen. Diese Gaben sind wahrscheinlich ein Ausdruck von Respekt für die spirituelle Bedeutung des Ortes und verstärken die besondere Atmosphäre, die man hier spürt.

Video: https://www.youtube.com/watch?v=wItr1mz0jPQ