• Old Mavrovo Church (The Sunken Church)

September 7, 2024 in North Macedonia ⋅ ☀️ 25 °C

Auf unserem Weg von Skopje nach Ohrid fuhren wir durch den Mavrovo-Nationalpark, der für seine majestätischen Berge und dichten Wälder bekannt ist. Die Straße schlängelt sich durch das grüne Tal und bietet immer wieder beeindruckende Ausblicke auf die umliegenden Gipfel und klaren Seen, die diesen Park zu einem Paradies für Naturfreunde machen.

Am Ufer des Mavrovo-Sees kamen wir an der Old Mavrovo Church vorbei, einer Kirche aus dem Jahr 1850. Seit dem Bau des Radika-Damms in den 1950er Jahren steht die Kirche regelmäßig unter Wasser, abhängig vom Wasserstand des Sees. In trockeneren Zeiten, wie jetzt im Spätsommer, zieht sich das Wasser zurück, und die Kirche wird zugänglich.

Obwohl die Kirche stark verfallen ist, wird sie noch immer besucht. Während wir dort waren, kamen einige Menschen vorbei, um Kerzen anzuzünden und einen Moment der Besinnung oder des Gebets zu verbringen. Diese unerwartete Verbindung zwischen der Ruine und ihrer weiterhin bestehenden spirituellen Bedeutung hinterlässt einen bleibenden Eindruck.