• Open air museum Old village Sirogojno

6. marraskuuta 2024, Serbia ⋅ ⛅ 13 °C

Wir besuchten das Freilichtmuseum „Staro Selo“ in Sirogojno, das einen guten Einblick in das Leben der Region Zlatibor im 19. Jahrhundert bietet. Der Eintritt kostet 300 RSD für Erwachsene (etwa 2,50 Euro), und der Parkplatz vor dem Museum ist kostenfrei. Das Museum besteht aus über 50 originalgetreu wieder aufgebauten Gebäuden, darunter Wohnhäuser, eine Schule, ein Hühnerstall und Werkstätten. Diese Gebäude wurden aus verschiedenen Dörfern in der Umgebung ins Museum transportiert, um die traditionelle Architektur und Lebensweise zu zeigen. Beeindruckend waren die detailgetreue Rekonstruktion der Wohnhäuser und Arbeitsräume, die uns einen authentischen Eindruck vom damaligen Leben vermittelten.

Dort gibt es auch Workshops, bei denen man Handwerkstechniken wie Weben oder Holzschnitzen erlernen kann. Leider gab es bei unserem Besuch im November keine, aber sie sind bestimmt ganz interessant.

Nach unserem Rundgang machten wir eine Pause im gemütlichen Café des Museums. Wir bestellten ein dunkles Brötchen mit Schinken (Šunka u pecivu) und ein Gebäck aus Blätterteig (Pita od lisnatog testa), dazu Tee. Die Atmosphäre war ruhig und einladend, ideal, um in die lokale Kultur einzutauchen und sich etwas aufzuwärmen.

Im Museum selbst gibt es einen schönen Souvenirladen, den wir aber als recht teuer empfanden und deshalb dort nicht kauften.
    Aber vor dem Museum kauften wir einen leckeren Beerenlikör, der von einer freundlichen Frau angeboten wurde. Sie sprach zwar kein Englisch, war aber sehr herzlich und ließ uns ALLES probieren, bevor wir uns entschieden. Dort kann man nicht mit Karte zahlen, aber in Euro geht es. Zudem gab es eine Vielzahl von Souvenirs, darunter handgefertigte Textilien, Kunstwerke und weitere lokale Produkte.
    Lue lisää