- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 185
- Wednesday, November 6, 2024 at 3:26 PM
- ⛅ 11 °C
- Altitude: 844 m
SerbiaDedević Potok43°41’44” N 19°51’17” E
Die Stopića Höhle

Die Höhle von Zlatibor, auch bekannt als Stopića Höhle, ist eine geologische Attraktion, die mehrere Millionen Jahre alt ist. Sie entstand während der geologischen Prozesse der letzten Eiszeit und wurde durch den Fluss Stopića geformt, der heute noch durch die Höhle fließt. Sie wurde erst 2007 für den Tourismus zugänglich gemacht, obwohl sie schon lange zuvor bekannt war. Mit einer Länge von etwa 200 Metern ist sie relativ klein, doch ihr fließendes Wasser und die Tropfsteinformationen machen sie zu einem interessanten Ziel.
Unser Besuch war unkompliziert: Der Eintritt war mit umgerechnet 3-4 € sehr günstig, und auf dem Parkplatz zahlten wir nur 1 €. Ein kurzer, 5-minütiger Spaziergang führte uns dann zur Höhle. Als wir am Eingang nachfragten, ob wir in der verbleibenden Stunde noch genug Zeit hätten, wurde uns gesagt: „Ihr seid in 15 Minuten fertig.“ Das gab uns einen guten Eindruck von der Größe der Höhle, die in der Tat eher klein ist.
Die Beleuchtung innerhalb der Höhle war funktional, wenn auch wenig ästhetisch. Einige Bereiche wirkten wie Baustellen, insbesondere die Metallgitter, die eher unpassend zur natürlichen Umgebung waren. Doch das fließende Wasser war definitiv ein Highlight – die klaren Becken und das plätschernde Wasser verleihen der Höhle eine besondere Atmosphäre.
An verschiedenen Stationen in der Höhle fanden wir QR-Codes, die zusätzliche Informationen zur Geschichte und Geologie des Ortes boten. Leider war die begleitende App nur für ältere Android-Versionen verfügbar, sodass wir diese nicht nutzen konnten.
Trotz dieser kleinen Mängel war der Besuch der Höhle für den Preis vollkommen in Ordnung. Die starke Bewerbung dieser Attraktion können wir jedoch nicht ganz nachvollziehen. Sie ist zwar nett, aber andere Höhlen bieten in Bezug auf Größe, Schönheit und Ausstattungsniveau mehr. Dennoch hat die Höhle von Zlatibor Potenzial und bietet durch das fließende Wasser und die idyllische Lage einen sehenswerten Stopp, vor allem, wenn man in der Region unterwegs ist.Read more
TravelerWow 🤩