• Marcel Friedmann

• Inicio del viaje
    23 de mayo de 2021

Ready to sail!

22 de mayo de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 12 °C

Wir sind dann so weit, Sonntag geht es los Richtung schwarzes Meer.
    Ich habe viele viele Stunden in mein Boot gesteckt und kann es kaum erwarten die Leinen los zu werfen.
    Ca 2300 km werden wir in Etappen der Donau stromabwärts folgen um das Salzwasser zu erreichen. Bei der Hälfte können wir den Mast stellen und vielleicht sogar etwas der Westwinde nutzen.
    Das Lange planen hat ein Ende und die Reise beginnt!!

• Wir sind unterwegs!

23 de mayo de 2021, Alemania ⋅ 🌧 10 °C

Nachdem wir in Nürnberg aufgebrochen sind haben wir heute 4 Schleusen hinter uns gebracht. Teils ganz entspannt, teils mit so einem Zug, dass wir Angst um unsere Klampen hatten.
    Der Rest der Fahrt war entspannt und wunderschön.
    Wir sind unterwegs, ein Hammer Gefühl!

Nach der ersten Schleuse haben wir gleich mal ein Mann über Bord Manöver geübt, da mir der Wind die Mütze vom Kopf geblasen hat. Auch das hat einwandfrei funktioniert, dann kann es ja losgehen :)
    Donau wir kommen!

• Tag 2 unserer Tour im Main-Donau-Kanal

24 de mayo de 2021, Alemania ⋅ ☁️ 16 °C

4 Schleusen und für uns sportliche 40km haben wir heute hinter uns gebracht um in Dietfurt an einem Anlieger der Stadt Rast für die Nacht zu machen.
    Ich finde es toll, dass Dietfurt solch einen Anlieger bietet, da können sich auch andere Orte ein Scheibchen von abschneiden.

Außerdem habe ich heute meinen Werkzeugkasten gebraucht. Nach zwei Tagen elektrisch kochen, Kaffee und Wasser heiß machen, heizen, ect. war die Batterie fast leer….
    Nein an meiner Konfiguration lag es nicht, ich habe nur nach dem Testen des Systems und erweitern der Batteriebank nur 2 der 5 Batterien angeschlossen 🙈. Ein dummer Fehler. Jetzt haben wir wieder Strom für mindestens 3 weitere Tage und können beruhigt weiterziehen.

Ein besonderer Dank geht heute an meine Fender, die einen echten Knochenjob hatten und an Gerald, der nicht nur Fotos an den verschiedensten Plätzen unserer Route von uns gemacht hat, sondern auch Kuchen mitgebracht hat. Du bist uns an Bord immer herzlich willkommen!

• Stuck in Riedenburg

25 de mayo de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 12 °C

Diese Nacht sind wir in Riedenburg festgesteckt und zwar im wahrsten Sinne des Wortes.
    Nachdem wir einen entspannenden Tag im Dietfurter Umland verbracht haben 🚲 sind wir noch gemütlich 12km bis zur Marina Riedenburg gefahren. Dort in der Anfahrt auf den Gast-Anleger wurde es immer flacher und am Ende ging nichts mehr vorwärts. Wir haben uns mit dem Kiel sauber in den Schlamm gefahren. So entspannt habe ich noch nie Leinen ausgebracht und auch die Nacht lagen wir sehr ruhig.

Heute geht es für uns in die Donau. 2 Schleusen und ca. 30km haben wir geplant. Aber wer weiß, vielleicht behält uns der Main Donau Kanal mit seiner ungeahnten Schönheit auch noch eine Nacht hier.

• Kapfelberg

26 de mayo de 2021, Alemania ⋅ 🌧 11 °C

Ich Mit einem lachenden und einem weinenden Auge bin ich heute in die Donau eingefahren. Was für ein Gefühl, seit über einem Jahr freue ich mich auf diesen Moment, hier sollte es richtig los gehen!
    Aber was soll ich sagen, auch der Main Donau Kanal hat mich verzaubert, was als Zubringer, ja als Mittel zum Zweck geplant war hatte so viel schönes für uns bereit gehalten. Und es war wunderschön! Vielen Dank Nürnberg, Eckersmühlen, Dietfurt und Riedenburg für eure Gastfreundschaft, vielen Dank Main-Donau-Kanal für deine Schönheit.
    Aber das ist nicht der richtige Zeitpunkt um zurück zu blicken, WIR SIND IN DER DONAU und 2411 spannende Kilometer liegen vor uns. Wir sind bereit!

• Regensburg

27 de mayo de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 11 °C

Heute sind wir mit unserem Boot in Regensburg angekommen. Mit dem Rad in die Innenstadt angekommen gab es da gleich mal einen kleinen Zivilisationsschock. Regensburg ist eine wunderschöne Stadt aber nach einem Nachmittag dort zieht es uns doch wieder in unser Schneckenhaus und zurück in die Natur.
    Wir haben heute die 11. und 12. Schleuse unserer Reise hinter uns gebracht und somit noch 18 vor uns.

• Walhalla

28 de mayo de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 13 °C

Heute haben wir sie passiert, die Walhalla. Eines der für mich imposantesten Bauwerke. Unbeschreiblich!
    Zudem war es bisher unsere längste Etappe nach Straubing mit 55km und zwei Schleusen. Alles hat gut geklappt und die Donau schiebt mit 3-4kmh von hinten, einwandfrei. Ein schönes Stück Donau, das diese zwei tollen Städte verbindet.Leer más

• Straubing

29 de mayo de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 16 °C

Heute haben wir einen Tag Pause am Stadtanlieger Straubing gemacht. Dieser steht Sportbooten kostenlos zur Verfügung. Auch die Innenstadt ist schnell erreichbar und das Donauufer lädt zum Spazieren oder Radfahren ein. Ich höre mich ja schon an wie eine Reklame, das liegt aber daran, dass es uns hier in Straubing wirklich gut gefällt. Schöne Stadt und auch noch Wasserwanderer-freundlich, da bleibt man gerne eine Nacht länger.Leer más

• Vilshofen

30 de mayo de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 17 °C

Heute haben wir den 200. und den 250. Kilometer unserer Reise und unseren 100. und 150. Donaukilometer erreicht. Mit bis zu 7 km/h Strömung haben wir außerdem neue Geschwindigkeitsrekorde aufgestellt und sind ratz fatz nach Vilshofen geflutscht. Eigentlich war noch ein Halt in Deggendorf geplant aber das haben wir wohl verpasst.
    Auf jeden Fall ist der Sommer da und alles ist Faaaaaaaan-tastisch!!!

• Passau

1 de junio de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 21 °C

Sonne und gute Laune satt!
    Leider ein kleiner Wermutstropfen: In Passau wollten sie uns nicht. Die einzige freie Anlegemöglichkeit war leider zu flach für uns und die Stege der Passagierschiffe durften wir nicht benutzen. So sind wir weiter in das idyllische Obernzell gefahren. Von dort haben wir Passau und das Umland mit dem Rad erkundet (35KM auf dem Klapprad: kein Problem!!)
    und ich habe meinen ersten Eisbecher seit 2019 gegessen! Vieeeeel zu lange her.
    Passau, so Sportbootunfreundlich es auch ist, ist definitiv ein Highlight auf unserer bisherigen Route aber das war eigentlich ziemlich jeder Stopp.
    Vielen Dank auch an Robert Heller für ein paar tolle Fotos.
    Morgen geht es nach Österreich 🇦🇹

• Jochenstein Das Haus am Strom

2 de junio de 2021, Alemania ⋅ ☁️ 20 °C

Mit den letzten Kilometern vor Jochenstein verabschieden wir uns von der deutschen Donau. Ein toller Abschnitt dieser Reise geht damit zu Ende und neue Abenteuer liegen vor uns. Direkt an der Schleuse haben wir noch das „Haus am Strom“ besucht, welches interessante Infos über die Donau in Schaukästen und Multimedia-Beiträgen präsentiert, wirklich toll. Leider mussten wir zurück am Boot einige Schäden durch Wellenschlag von vorbeifahrenden Booten feststellen. Es muss etwas repariert werden aber ist alles gerade noch „halb so wild“. Trotzdem verbleibt die teilweise sehr rücksichtslose Fahrweise von Booten Teil der Erinnerung unserer Donaufahrt und leider nicht als Einzelfall.
    Passt doch aufeinander auf und achtet aufeinander, besonders auf dem Wasser.
    Nichtsdestotrotz hatten wir einen super Tag und reuen keiner Minute. Abenteuer bringen nun mal Gefahren mit sich und von all den Momenten die uns den Atem raubten taten es die meisten aus durchaus schönen Gründen.

• Schlögen

4 de junio de 2021, Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben es nach Österreich geschafft uns sind nach einer kurzen Fahrt in Schlögen angekommen. Ein wunderschöner Ort arrangiert um die Donau von ihrer besten Seite zu zeigen.
    Hier werden wir das Boot nun für einige Wochen abstellen und an den ersten Videos unserer Donau-Reportage arbeiten. Wie es dann nach der Kurve weitergeht werden wir im Sommer zusammen rausfinden.
    105 km Main-Donau-Kanal und 215 km Donau liegen bereits im Kielwasser, 2187 km haben wir noch vor uns und ich freue mich auf jeden einzelnen.

Fin del viaje
    5 de junio de 2021