• Marcel Friedmann

• Trip start
    June 9, 2025

Zurück in der rosanen Marina

June 10 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Portorosa hat uns wieder. Nach einem entspannten Flug sind wir gegen 22:30 Uhr am Boot angekommen. Nachdem wir uns die Kojen freigeschaufelt haben ist nicht mehr viel passiert. Heute erstmal einrichten und klar Schiff machen, Wasser bunkern und die Vogelpupse vom Deck waschen.
    Jonathan mein Mövenfreund ist auch wieder und meine Vermutung, dass er brütet haben sich bestätigt. Mittlerweile fliegt er Abwehrmanöver, wenn man vorbeiläuft… typisch Jonathan!

• Ship shape

June 10 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Die Tanks sind voll, das Boot ist sauber, die Crew ausgeschlafen (nachts und Mittag) und wir haben genug Essen für eine ganze Kompanie an Bord. Tomaten, Oliven, sizilianischen Ragusano. Kapern, Büffelmozarella, Brot und Pasta. Wir sind bereit die äolischen Inseln zu erkunden!
    Um morgen früh gestärkt loszufahren, waren wir noch kurz am Strand, haben das erste Eis der Saison gegessen und haben uns mit selbstgemachter Pasta gestärkt. Jetzt noch Messina Bier und Helbing für die Nachtruhe und dann kann es losgehen!
    Der Liegeplatz ist immer noch fantastisch ruhig und wir haben die Mittagshitze im Baumschatten neben dem Boot verbracht.
    Vulkane wir kommen!! 🌋

• Lipari

June 11 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Aufstehen um sieben Uhr und Leinen los!
    Von wegen…

Um 8:40 Uhr sind wir aufgewacht, whoops!

Motorcheck, alles breit machen und dann auf Richtung Liparische Inseln. Frühstück an Bord und nach drei Stunden Motoren über klares ruhiges Wasser noch ein Mittagessen. Der erste geplante Stop war eine kleine Bucht zum Ankern und baden.
    Felsen, Seegraß, Schwell… viele Fähren… Wellen…
    Nicht so gut. hier ist viel los auf dem Wasser und die Tragflächenboote machen ordentlich Spray.

Da wir beide eher entspannt eingestellt waren haben wir uns dann entschlossen das Baden zu lassen und in einen Hafen zu fahren. Gute Wahl!

Mit Mooringleinen haben wir im Porto Pignatoro angelegt. Das Büro macht um 5 auf. Shuttle in die Stadt? Auch um 5!
    Aber es sind nur 10min zu Fuß. Wir sind also losgelaufen und waren sehr überrascht!

Lipari ist wundervoll!!! Schöne Gassen, alles sauber und liebevoll eingerichtet, tolle Geschäfte und Bauwerke, einfach toll!!
    Die Sizilianer essen Granita, eine Art feiner Slushy, der mit einem süßen Brötchen (Brioche) serviert wird. Ich hatte Limone, Janny Pistazie, sehr lecker. Auch der Kaffee Fredo ist ein Slushy, sehr erfrischend und erweckend!

Wir haben uns kurzum entschlossen ein bisschen hier zu bleiben, der Hafen ist ruhig, das Städtchen schön und die Hafendame hat uns noch von Stränden, einem Amphitheater und schönen Parks erzählt. Vielleicht machen wir von hier aus auch eine Bootstour 🤣🤣!
    Ja wirklich, denn den aktiven Vulkan Stromboli wollen wir auf jeden Fall sehen und dieser ist aufgrund von fehlenden Häfen schwer zu erreichen und das Ausflugsboot kostet nicht mehr als die Ankerboje im Schwell.
    Wir überlegen noch aber jetzt sind wir hier erstmal gut aufgehoben.

Salve!

• Stadt, Land, Strand

June 12 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Tunnel, Tunnel….
    Wenn man reingeht wird es du dunkel, wenn man rausgeht wieder hell!
    Sauhell! Denn wir laufen nach Canneto am am schönen Vulkankies-Strand zu baden.
    25€ für zwei liegen und einen Schirm. Typisch.. Aber dann: Duschen dabei, Wasserliegen und Kajaks kann man kostenlos nutzen, per barcode kann man leckeres Essen und Getränke von den umliegenden Kneipen zum Schirm bestellen. Das Konzept funktioniert und wir fühlen uns Pudelwohl.
    Nachmittags sind wir dann nochmal nach Lipari gelaufen, haben die archäologischen Ausgrabungsstätten besucht, das Amphitheater und die schöne Marina Corta.
    Lipari ist wirklich schön aber jetzt ist es Zeit andere Inseln zu erkunden. Morgen machen wir eine Tour nach Panarea und Stromboli und hoffen natürlich auf sichtbare Eruptionen, das wäre der Knaller! 🌋💥

Abends waren wir noch auf dem Nachbarboot zum Abendessen, ein junges französisches Pärchen, Martin und @^£&🇫🇷*# auf ihrem 8 monatigen Sabatical. Ohne große Erfahrung konnten wir uns gut über die Ups and Downs austauschen :) war sehr nett!

• Panarea

June 13 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Panarea hat uns umgehauen, weiße verbundene Häuser erinnern an Santorini. Die Insel wird hauptsächlich von den Reichen und Schönen als Urlaubsort benutzt und nur von Elektrorollern und Golf carts befahren.
    Wir sind um 12:00 Uhr mit einem kleinen Ausflugsschiff losgefahren und haben nach einem Badestop die Stadt besucht. Schöne Läden, Gassen und eine tolle Landschaft.
    Dann noch ein Panini, ein Aranchini, einen Café fredo und schon geht es weiter…

• Stromboli

June 13 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Nach Panarea ging es weiter zu einem weiteren Badestop, einem Unterwasservulkan wo Gase sichtbar und riechbar hochblubbern und dann schließlich zum Stromboli! Ein Traum wird wahr!!
    Wir erkunden das Örtchen, das hauptsächlich aus Touri-Shops und Hiking-Anbietern besteht, schauen kurz bei einer Hochzeit zu, genießen den Blick auf den Vulkan und essen unsere erste sizilianische Pizza.

Und dann geht es um 20:00 Uhr auf die Seite der Lavaabgänge und der „Straße des Feuers“. Zurzeit ist der Steomboli nicht sehr aktiv aber alle 10-12 Minuten sieht man eine Eruption, wie etwas Lava in die Höhe schießt und Rauch aufsteigt. Einer der drei aktiven Krater schimmert kontinuierlich rot.
    Wirklich faszinierend und eine Reise wert!

Wieder etwas von der Bucket-Liste gecheckt, ich bin glücklich!

• Vulcano

June 14 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Mit Freude haben wir festgestellt, dass die berühmten Schwefel-Schlamm-Bäder von Vulcano am 1.6.2025 nach 5 Jahren Pause wieder geöffnet haben! Um diese zu besuchen sind wir vormittags losgefahren und haben uns von der Crew der Sencha 🇫🇷 verabschiedet.
    In der Westbucht der Insel angekommen wurden wir mit einer malerischen Ankerbucht mit schwarzem Strand und Blick auf den Vulkan belohnt.

Dank neuer Konstruktion eines Sonnenschutzes als Windeinlass war es super angenehm auf dem Boot und wir haben erstmal gechillt.
    Danach ging es mit dem Schlauchboot an Land um die Insel zu erkunden.
    Leider hat das Schlammbad 12 Tage nach der Wiedereröffnung auf polizeiliche Anordnung wieder schließen müssen. Ein Tourist musste ins Kramkenhaus, hat geklagt und nun muss erstmal die Sicherheit untersucht werden…
    Schade! Aber auch der Strand ist ein Thermalbad, überall blubbert es und riecht nach faulen Eiern :)

Der Rest des Örtchens ist schön aber uns zieht es wieder an unseren schwarzen Strand. Café Granita, ein paar Chips, ein Bier und dann wieder aufs Boot zu Tomaten, Büffelmozarella, den Mega Oliven und frischen Semmeln. Jetzt freuen wir uns auf den berühmten Sonnenuntergang der Vulcano-Westbay.

• Sailing back to Sicily

June 15 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Vulkan-Tour auf den Äolischen Insel neigt sich dem Ende zu, den wir wollen auch noch etwas von Sizilien mitbekommen. Eines ist schonmal klar, irgendwann kommen wir wieder, die Inselgruppe hier ist grandios!
    Nach dem grandiosen Sonnenuntergang, den wir vom Bug aus beobachtet hatten, hatten wir eine rollende (nicht rollige) aber ruhige Nacht und sind nach dem Frühstück aufgebrochen, um zurück nach Portorosa zu segeln. Wind gab es leider wenig aber es war die perfekte Gelegenheit um den Gennaker zu testen. Geht, fliegt, zieht…
    Aber selbst für das Leichtwindsegel war die Briese irgendwann zu wenig und so haben wir den Traktor wieder angeworfen :)
    Zusätzlich sind wir mit wind und genau in der selben Geschwindigkeit gefahren, es gab also keine Briese und so wurde es ziemlich warm an Bord, Gott sei Dank sind wir nicht im August hier.

Ein Anleger, zwei Granita, drei Rum und viele Nudeln später lagen wir dann zufrieden in der Koje, wir sind zurück in Portorosa, dem wohl ruhigsten Hafen, in dem wir je waren.

• Cefalu

June 16 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Heute waren wir in Cefalu.
    Nach 1,5 Stunden Fahrt mit unserem Mitsubishi sind wir in der Küstenstadt angekommen. Erst mal sizilianische Aranchini essen, dann zum Strand. Bei den Schirmen von „Poseidon“ kostest die erste Teihe 35€ und alles ist ausgebucht. Bei lido zahlen wir 20€ und bekommen die erste Reihe und genau neben dem ersten Schirm des Poseidon Strandes. Nicht wichtig aber witzig.
    Der Strand ist voll feinem Sand und ideal zum Baden. Glasklares Wasser umschwärmt uns und wir lassen die Mittagshitze unter dem Schirm passieren.
    Später erkunden wir die Altstadt von Cefalu, touristische Straßen und authentische Seitengassen, Meeresterassen und eine tolle Kirche.
    Cefalu war schon auf unserer ersten Sizilien-Expedition ein Highlight und auch heute begeistert es! Schön Tourismus und Authentizität vereint zu erleben, ich liebe es!

• Alcantara Gorge

June 17 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

Die Alcantara Schlucht kombiniert einen botanischen und geologischen Garten mit einer schönen Bademöglichkeit in der Schlucht mit 11° warmen (oder kaltem) Wasser. Ein toller Platz zum relaxen, baden, erkunden und entdecken. Auch Body-rafting, Canyoning, Glamping und Wandern werden angeboten. Es ist ein sehr touristischer Platz aber zu dieser Zeit verläuft es sich sehr gut und wir haben einen grandiosen Tag am Steinstrand des Bergflusses.
    Auch die Zufahrt war toll, wir sind Inlands über den pass gefahren.
    Unzählige Serpentinen aber grandiose Städtchen, Aussichten auf den Etna und ein paar italienische
    Friedhöfe, die uns mit ihrer edlen und pflegeleichten Aufmachung faszinierten.
    Alles in allem ein super Road-Trip! - für Taormina waren wir dann zu spät, das kommt morgen :)

PS: Drei Wein und ein Limoncello sind einer zu viel
    PPS: Hier wachsen die Lego Blumen

• Taormina

June 18 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ist das Wetter bewölkt gemeldet - perfektes Wetter für einen Stadtbummel in Taormina.
    Mit der Gondel sind wir hoch in die Stadt gefahren und dort haben wir uns erstmal das Teatro Antico, eines der besterhaltenen griechischen Amphitheater angeschaut. Amphi steht übrigens für „rundherum“.
    Danach sind wir bei Regen durch die sehr touristische Altstadt mit ihren engen Gässchen und zahlreichen Souvinir- und Feinkostläden.
    Bei einem kleinem Kaffeestop hat sich Janny gleich mal eine italienische heiße Schokolade bestellt, die eher an Pudding erinnert… für mich gab es Granita Café und wir haben uns noch ein Tiramisu geteilt, vielleicht das erste, das wir je in Italien hatten?
    Eine weitere Gondelfahrt später sind wir wieder unten und besichtigen noch den Strand Lido, der dank Regen (fast) leer ist.
    Noch etwas Tomaten und Büffelmozarella fürs Abendessen eingekauft und dann geht es zurück zum Boot, wird ja auch langsam Zeit die Koffer zu packen.

• A whole lot of nothing

June 19 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Was haben wir heute gemacht?
    Nix! - Vorhallen keine Bilder.

Frühstück, bisschen Boot putzen, Mittagessen, ein Bierchen, einen Spaziergang zum Strand, Wäsche waschen, ein Bierchen, duschen, ein Bierchen und jetzt ist bald Zeit fürs Abendessen.

Wir genießen das bewölkte Wetter und den gelegentlichen Nieselregen, auch schön wenn man mal nicht schwitzt :)

Morgen geht es nach Hause!

• Trip end
    June 20, 2025