• Stephan Kasteel

• Trip start
    August 21, 2026

Kessel - nur 50 Kilometer Anreise

August 21 in the Netherlands ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere kleinen Wochenendtrips gingen bisher immer in Regionen zum Wandern, wie zum Beispiel in die Eifel oder an die Mosel. Eigentlich war das auch letzte Woche geplant. Aufgrund der Brände im Hürtgenwald und im Hohen Venn sowie der hohen Temperaturen habe ich es spontan gestrichen.

Dafür sind wir dieses Wochenende wieder unterwegs und haben einmal ein ganz anderes Ziel gewählt. Der kleine Ort heißt Kessel und liegt in den Niederlanden zwischen Venlo und Roermond – also nur rund 50 Kilometer Anfahrt.

Vom gepflegten Stellplatz aus sind es nur wenige Schritte bis zum Ufer der Maas. Die Maas entspringt in Frankreich, durchquert Belgien und kommt bei Maastricht in die Niederlande. Insgesamt ist sie etwa 900 km lang.

Hier ist es deutlich flacher als bei unseren bisherigen Wanderzielen. Die Gegend ist daher weniger zum Wandern geeignet, dafür gibt es hoffentlich viele schöne Radwege. Kessel gilt sogar als guter Ausgangspunkt für Radtouren entlang der Maas, Richtung Venlo, Roermond oder ins Hinterland.
    Morgen werden wir einfach mal drauflosradeln und sehen, wo wir auskommen und was uns erwartet.

Stellplatz
    Camperplaats Kessel-Eik aan de Maas
    68 Maasstraat
    5995 ND Kessel
    Netherlands
    51.2726, 6.0258

Gebühr ca. 15,- pro Nacht
    Schöner Stellplatz, unkomplizierte Reservierung, VE möglich.

• Fähre, Maas und Venlo

August 22 in the Netherlands ⋅ ☁️ 21 °C

Der angekündigte Regen in der Nacht ist ausgeblieben, und ein freundlicher Sonne-Wolken-Mix mit zwei kleinen, nicht dramatischen Regenschauern hat uns über den Tag begleitet.
    Vor dem Frühstück sind wir eine gute halbe Stunde über einen Wanderweg gelaufen, der direkt vor der Türe startet.

Mit dem Fahrrad ging es am späten Vormittag bis nach Venlo. Erstes Highlight war direkt eine kleine Fähre, um auf die andere Uferseite zu gelangen. Von hier aus ging es auf flachen Wegen, meist in Flussnähe, bis nach Venlo. An dem Ortseingangsschild merkte man direkt, in einer Großstadt zu sein. Die Radwege waren schlagartig voll und Mizzy war nur noch in ihrem Körbchen gut aufgehoben. Die erste Möglichkeit, die Maas zu überqueren, haben wir genutzt und sind auf der anderen Flussseite dann wieder durch beschauliche Landschaft mit wenig Verkehr zurückgeradelt.

Dabei sind wir durch den hübschen Ort Kessel gekommen. Hier steht das Kasteel de Keverberg. Die mittelalterliche Burg hat eine lange Geschichte, die bis ins 10. Jahrhundert zurückreicht, und wurde 1944 zerstört. Erst 2015 wurde sie als ungewöhnliche Kombination aus historischen Ruinen und moderner Architektur wieder eröffnet. Kasteel, was ja bekanntlich mein Name ist, ist niederländisch und bedeutet übrigens schlicht „Burg“ oder „Schloss“.

Mizzy ist rund ein Drittel der 36 Kilometer neben dem Rad gelaufen. Den Rest der Strecke war sie auf Beobachtungsposten im Körbchen.
    Den Nachmittag haben wir ein wenig mit Nichtstun verbracht.

• Sally wäre nicht begeistert gewesen

August 23 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Irgendwie ziehe ich Übernachtungsplätze an, an denen in der Nähe ein Volksfest gefeiert wird. Bis 12 Uhr dröhnten die Klänge einer Liveband über den eigentlich ruhigen Platz. Umso länger dauerte das Wachwerden, und wir sind „erst“ gegen 9 Uhr zu einem sonnigen Spaziergang über Wald und Wiesen entlang der Maas aufgebrochen.

Nach einem ausgiebigen Frühstück haben wir die „lange“ Heimreise angetreten und sind schon eine Stunde später wieder in der Heimat angekommen.

Mit Mizzy funktioniert auch so ein Ausflug mit Radtour ganz gut. Sie findet das alles spannend. Meine Vorgängerhündin Sally wäre von dieser Art der Wochenendgestaltung nicht ganz so begeistert gewesen. Für sie musste es immer hoch, schnell und weit gehen.

Trip end
    August 23, 2026