• Stephi Grehm
  • Markus Koller
  • Stephi Grehm
  • Markus Koller

nordwärts

Mit den Velos von Zürich zum Nordkap und weiter.

Links:
    5 maja 2023

Start in Zürich

5 maja 2023, Szwajcaria ⋅ ☁️ 20 °C

Los gehts 🙂!
    Nach stressigen Tagen mit Wohnung ausräumen, putzen und alles für die Reise packen geht es heute los. Noch sehr herzliche Verabschiedungen von Freunden und für die ersten 25km sogar noch mit Velo-Begleitung, danke. Czytaj więcej

• Sonne & Regen bereits am ersten Tag

5 maja 2023, Szwajcaria ⋅ 🌧 17 °C

🌍Zürich - Baden - Rheinfelden - Riehen
    📈93km, 530Hm
    🗒️An der Limmat entlang über den Bötzberg (Jura) ging es nach Riehen. Bereits am ersten Tag mussten nach einem sonnigen Start unterwegs die Regenklamotten getestet werden, alles dicht. In Riehen gab's ein Wiedersehen mit einem Studikollegen von Markus & dessen Familie, bei ihnen durften wir auch übernachten. Start geglückt! Czytaj więcej

• Freunde verabschieden in Freiburg i. Br.

6 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 23 °C

🌍Riehen - Schliengen - Bad Krozingen - Freiburg i. Br.
    📈72km, 400Hm
    🗒️Nach gemeinsamem Frühstück Verabschiedung in Riehen, dort gleich noch einen zweiten, kurzen Besuch & danach flach Richtung Freiburg. In Schliengen einen weiteren Kurzbesuch mit Kaffee & netten aber auch nachdenklich stimmenden Gesprächen.
    In Freiburg geht's direkt zum Münsterplatz, wowir eine bunt gemischte Gruppe von Freunden & ehemaligen Arbeitskolleginnen von Steffi treffen. Bei Sonnenschein & netten Gesprächen geniessen wir zwei, drei Runden 'Kalte Sofie', danach geht's in kleinerer Runde zum Nachtessen. Wunderbar war's, Euch alle nochmals zu sehen!
    Im Dunkeln radeln wir die letzten Kilometer des heutigen Tages zu unserer Privatunterkunft bei Freunden in Gundelfingen, etwas ausserhalb von Freiburg.

• Donaueschingen - Donauquelle

8 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 16 °C

🌍Freiburg i. Br. - Sankt Peter - Sankt Märgen - Thurner - Bräunlingen - Donaueschingen
    📈71km, 1100Hm
    🗒️Gestärkt gehts weiter. Heute viele Höhenmeter im Schwarzwald auf uns teilweise bereits bekannten Wegen. Es scheint mal die Sonne und mal regnet es in Strömen. Abends das erste Mal auf dieser Reise Zelt aufstellen 🙂. Czytaj więcej

• Riedlingen

9 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 19 °C

🌍Donaueschingen - Tuttlingen - Sigmaringen - Riedlingen
    📈123km, 470Hm
    🗒️Von Donaueschingen über Tuttlingen und Sigmaringen nach Riedlingen an der schönen Donau entlang.
    Abends ein süßer kleiner Campingplatz auf dem Bauernhof gefunden, nur mit Zelten aber ohne Wohnmobile 🙂. Czytaj więcej

• Regentag an der Donau

11 maja 2023, Niemcy ⋅ 🌧 12 °C

🌍Dillingen - Donauwörth - Neuburg an der Donau - Ingolstadt
    📈111km, 470Hm
    🗒️Über Donauwörth und Neuburg radeln wir 110km nach Ingolstadt an der Donau entlang. Es regnet den ganzen Tag ununterbrochen von leicht bis stark. Regenklamotten aber dicht 🙂. Schöne Alleestrassen mit alten Bäumen, hübsche Städtchen und immer wieder der Blick auf die Donau. Vor dem Einchecken im Hotel noch Mensch und Material mit dem Wasserschlauch an der Tankstelle gereinigt. Czytaj więcej

• Nordwärts am Main-Donau Kanal

12 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 14 °C

🌍Ingolstadt - Hilpoltstein - Erlangen
    📈119km, 580Hm
    🗒️Es regnet weniger 🙂. Noch etwas hügelig bis Hilpoltstein und dann immer geradeaus am Main-Donau Kanal nach Hause (Erlangen) zu meinem Papa. Aufwärmen, lecker essen, erholen, gut schlafen, quatschen und neue Energie sammeln… Czytaj więcej

• Erlangen: Sightseeing, Essen & Freunde

13 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 15 °C

🌍Erlangen
    📈8km, 40Hm
    🗒️Wir werden bei mir zu Hause verwöhnt mit Frühstück, Spargel und Kuchen, können uns erholen 🙂. Vormittags machen wir einige Besorgungen in der Stadt: Klingel fürs Fahrrad, längerer Spritzschutz…
    Abends gehts auf den Entla's Keller am Berg und zum Bananenpizza-Essen im Pleitegeier mit einer Schulfreundin.

• Frankenland

15 maja 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 18 °C

🌍Erlangen - Bamberg - Kronach
    📈113km, 360Hm
    🗒️Weiter geht's am Main-Donau Kanal nach Bamberg. Die Sonne lacht für uns ☀️. In Bamberg Pause mit Vesper von zu Hause, etwas Stadtbesichtigung und Café um den Regen abzuwarten. Dann weiter immer mal wieder am Main bis Lichtenfels mit kurzem Stopp und nach Kronach zum 1NiteTent in einem Traumgarten. Wir kochen und machen Feuer zusammen mit unseren Gastgebern Christian, Isabel und ihrem Bruder sowie zwei Katzen und dem Hund Bob, nette Gespräche und dann ab ins Zelt 🙂. Czytaj więcej

• Thüringer Wald

16 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 12 °C

🌍Kronach - Bad Lobenstein - Saalburg - Weida
    📈96km, 1180Hm
    🗒️Nach einem sehr gemütlichen Frühstück bei Christian und Isabel im Garten mit Lupinencafe und in Gesellschaft von Hund und Katzen gehts heute etwas später los. Wir müssen bergauf durch den Thüringer Wald. Beim Frühstück noch Sonne, jetzt immer kälter. In Bad Lobenstein retten wir uns in eine Bäckerei, aufwärmen, essen und viel mehr anziehen, die Skiunterwäsche ist ja dabei 🙂. So gehts weiter an traumhaften Rapsfeldern, Schieferhäusern, Seen und Wald vorbei. Zum Schluss noch ein Singletrail zum Camping in Weida an der Aumatalsperre. Czytaj więcej

• Leipzig

17 maja 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 14 °C

🌍Weida - Gera - Zeitz - Leipzig
    📈83km, 550Hm
    🗒️Heute soll es früh losgehen. Klappt einigermaßen. Ohne Frühstück gehts die ersten 15 km nach Gera am Elsterradweg entlang. Wieder recht kalt. In Gera gibt es in einer Bäckerei ein ausgiebiges Frühstück. Gestärkt radeln wir weiter durch Rapsfelder, auch mal an der Stasse, durch sehr hübsche Dörfer und durch recht verlassene Dörfer. Noch mal Pause am Wegesrand. Der Besitzer der Wiese auf der wir sitzen kommt nach Hause und es wird gequatscht, der Opa kommt auch noch dazu. An hübschen Seen (früher Braunkohle) gehts nach Leipzig zu Freunden Jenö und Anke. Hier Geburtstagsfeier von Luisa (3 Jahre) mit der ganzen Familie. Es geht noch Fußballspielen mit den Jungs und dann grillen… sehr nett 🙂. Czytaj więcej

• Persönliche Stadtführung in Leipzig

18 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 15 °C

🌍Leipzig
    📈19km, 40Hm
    🗒️Nach dem Ausschlafen und einem gemütlichen Frühstück ging es mit den drei Kindern, die Kleine im Hänger und die Größeren auf den Rädern zu siebt auf Stadtrundfahrt. Haben viel erfahren und gesehen. Eine grüne Stadt mit viel Wasser, altem und neuem, hat uns gut gefallen. Zur Stärkung ein Eis und zu Hause noch mal grillen und planen für morgen. Czytaj więcej

• Rabenstein/Fläming

19 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 18 °C

🌍Leipzig - Gräfenhainichen - Rabenstein/Fläming
    📈115km, 460Hm
    🗒️Heute gehts wieder weiter nach einem gemütlichen Frühstück. An der Elster entlang gehts aus der Stadt. Im alten Braunkohleabbaugebiet ist eine wunderschöne Seenlandschaft entstanden, am Goitzschesee fühlt man sich fast wie am Meer. Im Wörlitzer Park erwartet uns ein Schloss und große Alleen. Bei Coswig gehts mit einer kleinen Fähre über die Elbe. Weiter gehts durch verlassene Dörfer mit Kopfsteinpflaster und alten Häusern, die Zeit ist stehen geblieben, bei Rabenstein/Fläming finden wir einen schönen Campingplatz… Czytaj więcej

• Berlin

20 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 19 °C

🌍Rabenstein/Fläming - Potsdam - Berlin
    📈84km, 270Hm
    🗒️Auf in die Großstadt Berlin. Es geht flott voran, erst noch ein paar Dörfer, dann am Schwielowsee entlang nach Potsdam, über die Glienicker Brücke durch den Grunewald und auf dem Ku'damm zum Europacenter, dürfen dort im 17. Stock in einem Büro schlafen mit super Ausblick. Abends noch ein Treffen mit Dirk und Janka, zwei alten Freunden von Markus, zum Essen. Czytaj więcej

• Nördlich von Berlin

21 maja 2023, Niemcy ⋅ ☁️ 25 °C

🌍Berlin - Oranienburg - Liebenwalde - Zehdenick - Kleiner Wentowsee
    📈92km, 240Hm
    🗒️Morgens genossen wir beim Frühstück nochmals den Blick aus dem 17. Stock über Berlin, dann ein paar Sehenswürdigkeiten: Siegessäule, Brandenburger Tor, Bundestag…und ab nach Norden durch die Stadt (Wedding, Reinickendorf), etwas lustlos, heiß, Ampeln, Geholper…bis nach Oranienburg. An der Havel gibt es Eis und Café, gestärkt geht es auf schönen Wegen am Oder/Havel-Kanal und am Voßkanal, an einer Ziegelei vorbei bis zum kleinen Wentowsee, doch noch über 90km geschafft, Zelt aufstellen, baden, duschen und kochen, schnell einschlafen. Czytaj więcej

• Müritz

22 maja 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 24 °C

🌍Kleiner Wentowsee - Ravensbrück - Neustrelitz - Jabel
    📈103km, 620Hm
    🗒️Heute ging’s durch das Örtchen Himmelpfort, hier kann man seine Weihnachtspost einwerfen. In Neustrelitz am riesigen Marktplatz gibts ein leckeres Picknick und dann weiter über Waren zum Camping in Jabel am Müritzsee. Ein kühles Bad statt Dusche und kochen und quatschen mit Eveline, unserer 66-jährigen Zeltnachbarin aus Berlin, die ebenfalls mit Velo und ohne Motor unterwegs ist von Kopenhagen nach Berlin. Und nochmals viele viele Mücken… Czytaj więcej

• Rostock

23 maja 2023, Niemcy ⋅ 🌧 14 °C

🌍Jabel - Krakow am See - Schabernack - Rostock
    📈95km, 460Hm
    🗒️Unser vorletzter Tag in Deutschland. Von Jabel aus gehts über Krakow am See, Güstrow und Schwaan nach Rostock. Noch mal Seen, Kopfsteinpflaster, Sandwege, Backsteinkirchen, Alleen und hübsche Orte. In Rostock ein Stadtspaziergang, lecker essen gehen und ab in die Gemütliche Koje - unser Zimmer. Czytaj więcej

• Mit der Fähre nach Gedser 🇩🇰

24 maja 2023, Dania ⋅ ⛅ 13 °C

🌍Rostock (DE) - (ferry) - Gedser (DK)
    📈18km, 80Hm
    🗒️Es gab noch einige Einkäufe zu erledigen (dm, Edeka, Buchladen,…), dann 10km zum Hafen, etwas warten und 2h Fährfahrt mit Café, lesen, recherchieren, Amarula shoppen… in Gedser strahlender Sonnenschein. Wir bleiben direkt dort: nette Shelter, ganz einfacher Zeltplatz, so schön, Online Check in 45 DKK, Blick aufs Meer, lange hell (Sonnenuntergang erst 21:30), lecker Tomatenreis und Amarula Schlummertrunk. Czytaj więcej

• Kopenhagen erkunden und geniessen

28 maja 2023, Dania ⋅ ⛅ 18 °C

Mit dem Rad durch die Stadt und immer wieder zu Fuß ein Stück auskundschaften: Meerjungfrau, Amalienburg, Nyhavn, Radhus, baden und lesen am Kalvebod Bølge, Café in Christiania, Streetfood Reffen plus Sonnenuntergang Czytaj więcej