Avakas Schlucht
October 21, 2025 in Cyprus ⋅ ⛅ 24 °C
Ein besonderes Highlight unter den Natursehenswürdigkeiten der Akamas-Halbinsel steuern wir heute an: Die Avakas-Schlucht. Der gleichnamige Fluss hat hier über Jahrtausende eine enge Klamm geformt – stellenweise nur zwei Meter breit, mit bis zu 30 Meter hohen Felswänden. Bei Regen verwandelt sich der sonst ruhige Avakas-Fluss in einen reißenden Strom. Die Schotterstraße zur Schlucht ist für uns ganz gut befahrbar, nur den letzten Teil hinunter sparen wir uns mit unserem niedrigen Kia Rio und gehen die wenigen Minuten bis zum Eingang zu Fuß.
Man geht zunächst noch einen schönen Weg durch die üppige Vegetation. Dann verengt sich das Tal und man muß den Bach ein paar mal überqueren. Die steilen Felshänge sind sehr beeindruckend. Am Ende wird es ein bißchen matschig und man muß aupassen auf den nassen Steinen nicht auszurutschen. Das enge Ende der Schlucht haben wir für uns alleine erst auf dem Rückweg kommen uns einige Gruppen entgegen. Insgesamt waren wir etwas mehr als eine Stunde in der Schlucht unterwegs.
Anschliessend fahren wir nach Agios Georgios, einer Bucht mit Fischerhafen, die aber nicht so pittoresk ist wie erwartet. Ganz lustig ist dagegen der Hanging Rock in der Nähe. Er ähnelt einem Krokodilkopf. Wir machen eine Kaffeepause in der sehr gepflegten und einladenden Cafeteria bei der namensgebenden Kirche des hl. Georg. Es ist sehr beschaulich hier und es weht ein angenehmes Lüfterl vom Meer her.
Der nächster Stop ist bei den Sea Caves von Peyia Paphos. Zu nah an den Rand sollte man sich nicht wagen. Man sieht schon Risse im Felsen, wo das nächste Stück Küste abbrechen wird. Etwas gespenstisch für die nicht weit entfernten neuen Appartement Häuser. Offensichtlich siedeln sich hier eher die beduchten Leute an, denn die Villen sind prächtig und mit üppig blühenden Gärten ausgestattet.
Jetzt wird es Zeit für eine Mittagspause. Wir finden zufällig die Sea Caves Lounge mit chilliger Musik und Blick auf ein paar kleinere Caves. Wir geniessen die schöne Aussicht bei einem Glas Wein und für mich ein Hoegaarden und köstluchen Mezes.
Der letzte Programmpunkt für heute ist die Edro III, ein Frachter, der 2011 in einen schweren Sturm geriet und an der Küste strandete. Seitdem rostet das Wrack im glasklaren Wasser vor sich hin.
Der Nachmittag gehört nochmal den Wellen am Sandy Beach.Read more