• Ruinas Edzná

October 18, 2025 in Mexico ⋅ ⛅ 33 °C

17.10.2025
    Nach den letzten Reisetagen war heute Pause angesagt – oder besser gesagt: Verwaltungsmarathon im tropischen Schweissmodus.
    Wir sassen unter Palmen (und einem schwächelnden Ventilator) auf dem Camping El Cielo – nomen est omen, wenn man Ironie mag – und tippten die Liste der geklauten Gegenstände für die Versicherung.

Wir waren die einzigen Camper weit und breit, dafür begleiteten uns in der Nacht 27 Grad, ein paar hartnäckige Mücken und der Gedanke: Wer braucht schon Schlaf, wenn man schwitzen kann? 😅

🗓 18. Oktober – Edzná und weiter nach Campeche 🏛️🌴

Heute stand Kultur auf dem Programm – und zwar in Grossbuchstaben.
    Die Ruinen von Edzná liegen rund 60 km südöstlich von Campeche und gehören zu den beeindruckendsten Maya-Stätten der Region.
    Besonders bekannt ist die „Plaza de los Cinco Pisos“, das fünfstöckige Hauptgebäude, das majestätisch über die Anlage thront.
    Hier kann man wunderbar die typische Maya-Architektur mit ihren steilen Treppen, Reliefs und astronomischen Ausrichtungen bestaunen – und sich gleichzeitig fragen, wie die alten Maya wohl bei 35 Grad ohne Schatten gearbeitet haben. 🥵

Der Ort war zwischen 400 v. Chr. und 1500 n. Chr. besiedelt, verfügte über ein ausgeklügeltes System aus Wasserkanälen und diente lange als religiöses Zentrum.

🔹 Wikipedia-Link

Nach dem Staunen ging’s weiter an die Küste nach Campeche, wo wir uns auf dem Camping Palmahia einquartierten – endlich wieder Meeresluft! 🌊
    Und vielleicht, mit etwas Glück, eine kühlere Nacht… oder zumindest weniger Moskitos. 🦟