• Von Chichén Itzá nach Playa del Carmen

October 22, 2025 in Mexico ⋅ ☁️ 28 °C

Wir waren schlau. Dachten wir zumindest. Frühmorgens, kurz nach Sonnenaufgang, standen wir bereits vor dem Eingangstor von Chichén Itzá – bewaffnet mit Kamera, Sonnenhut und der naiven Hoffnung auf etwas Ruhe.
    👉 Link: https://de.wikipedia.org/wiki/Chichén_It…;

Die ersten Sonnenstrahlen tauchten die majestätische Pyramide El Castillo in goldenes Licht – ein magischer Moment, in dem man den Herzschlag der alten Maya fast zu spüren glaubte. Doch kaum hatten wir „wow“ gesagt, begann das Drama: Bus um Bus entlud Heerscharen von Besuchern, als hätte Cancún seine komplette Hotelbevölkerung auf Wandertag geschickt.

10 000 Besucher täglich, laut Reiseführer – und wir schwören, alle waren heute da. Dazwischen ein endloser Souvenirmarkt mit gefühlt ebenso vielen Verkäufern, die Jaguarrufe imitieren, als wären wir mitten im Dschungel. Das Echo hallte von den alten Steinmauern, und aus jedem Busch grinste ein weiterer Händler mit geschnitztem Kalender.

Als wir am späten Vormittag den Ausgang erreichten, war der Parkplatz ein einziges Blechmeer. Der Busverkehr von Cancún lief auf Hochtouren, die Selfiesticks standen dichter als die Tempelsäulen.

Fluchtartig stiegen wir ins Wohnmobil – die Klimaanlage lief auf Anschlag – und machten uns auf den Weg Richtung Playa del Carmen. Dort wartete das Resort Paa Mul, ein Stück Paradies nach dem Touristentsunami:

Direkt am Meer, Palmen, Pool, Restaurant, kaltes Bier. Wir liessen uns auf die Liegestühle fallen – mit dem wohligen Gefühl, den Massen gerade noch entkommen zu sein. 🏖️