Cenote dos ojos
October 24, 2025 in Mexico ⋅ ⛅ 32 °C
23.10.2025 – Ruhetag am Strand 🏖️
Nach all den Ruinen, Märkten und endlosen Straßen gönnen wir uns heute das süße Nichtstun. Wir liegen faul am Strand, lassen uns von der Sonne braten und zählen die vorbeifliegenden Pelikane. Ab und zu wagen wir uns ins Meer, nur um festzustellen, dass Faulenzen im Wasser genauso anstrengend ist wie an Land. Hang loose – das Motto passt perfekt.
⸻
24.10.2025 – Schnorcheln in der Cenote Dos Ojos 🤿
Heute tauschen wir Sand gegen Süßwasser und wagen uns unter die Erde – in die legendäre Cenote Dos Ojos, eine der spektakulärsten Höhlen Mexikos.
Das Wort Cenote kommt aus der Sprache der Maya („dzonot“) und bedeutet „heiliger Brunnen“. Diese Naturwunder entstehen, wenn Kalksteinhöhlen einstürzen und das darunterliegende Grundwasser freilegen. Auf der Halbinsel Yucatán gibt es Tausende davon – glasklar, mystisch, kühl und tief mit der Geschichte der Maya verbunden. Für sie waren Cenoten Tore in die Unterwelt Xibalba.
Der Name bedeutet „Zwei Augen“, denn die Höhle besteht aus zwei großen Wasserlöchern, verbunden durch ein 400 Meter langes unterirdisches Labyrinth. Das Wasser ist so klar, dass man meint, zu fliegen. Wir schnorcheln zwischen bizarren Felsformationen, schimmernden Lichtstrahlen – und einer Höhlendecke, die es in sich hat.
Sie ist voll mit Fledermäusen. Hunderte hängen über uns, schlafen, flattern oder planen vermutlich ihre nächste Vampirserie. Wir tun so, als wären sie nicht da – und denken besser nicht darüber nach, was hier alles von der Decke fällt. Ruhig atmen, langsam weitergleiten, und einfach hoffen, dass nichts Warmes auf uns landet.
📍 Mehr Infos
Übernachtung im Urwald 🌴
Nach dem Tauchgang fahren wir in den Dschungel, wo wir mitten im Grün übernachten. Ringsum nur Vogelrufe, Grillenzirpen und das entfernte Gebrüll eines Affen, der offenbar schlechte Laune hat. Starlink? Fehlanzeige. Der Wald ist zu dicht, das Internet bleibt irgendwo über den Baumwipfeln hängen. Statt WLAN gibt’s Lagerfeuer, Moskitos und Glühwürmchen.Read more

TravelerFantastisch!
TravelerWow, das Schnorcheln sieht ja richtig toll aus 👍