Guanajuato
November 24, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 23 °C
Guanajuato empfängt uns mit dieser typisch mexikanischen Mischung aus Farben, Musik und leichtem Chaos – und genau darum mögen wir es. Wir stehen mit dem Camper ausserhalb der Stadt, weit weg vom Tunnellabyrinth, das schon so manchen ahnungslosen Fahrer verschluckt hat. Wir rufen uns also ein Uber, lehnen uns zurück und lassen jemanden fahren, der weiss, wo er hinwill. Während wir beim ersten Tunnel noch nervös die Luft anhalten, gleitet unser Fahrer völlig entspannt hindurch, als wäre das alles ein normaler Montag.
Guanajuato selbst ist ein geschichtliches Schwergewicht, auch wenn es sich heute wie ein fröhlicher Farbkübel anfühlt. Die Stadt wurde im 16. Jahrhundert gegründet, nachdem die Spanier in den umliegenden Hügeln riesige Silbervorkommen entdeckt hatten. Der Reichtum, der hier aus den Minen wie La Valenciana gezogen wurde, war legendär. Zur Blütezeit lieferte Guanajuato angeblich ein Drittel des weltweiten Silbers. Entsprechend ist die Innenstadt eine bunte Mischung aus kolonialem Prunk, engen Gassen und Plätzen, die aussehen, als wären sie für romantische Telenovelas erfunden worden. In der Unabhängigkeitsbewegung spielte die Stadt dann wieder eine Hauptrolle: Der Minenarbeiter Juan José de los Reyes, genannt „El Pípila“, brannte sich mit einem Stein auf dem Rücken durch feindliche Linien, um ein Tor der spanischen Garnison in Brand zu setzen. Genau wegen ihm fahren wir später mit dem Funicular zur Statue hoch – und schauen von dort aus auf das Silbernest hinunter, das Mexikos Geschichte so stark geprägt hat.
Wir lassen uns treiben, stolpern durch Gassen, die so eng sind, dass sich selbst unser Uber-Fahrer weigern würde, hineinzugurten. Der Blick über die bunten Dächer lässt uns für einen Moment vergessen, dass wir später wieder durch Tunnels zurückmüssen. Die Stadt wirkt heute so lebendig, dass es kaum zu glauben ist, wie viele Höhen und Tiefen sie in den letzten Jahrhunderten gesehen hat: Silberrausch, Überschwemmungen, Wirtschaftseinbrüche, Wiederaufstieg – und jetzt Tourismus in seiner hübschesten Form.
Am berühmten Mumienmuseum laufen wir nur vorbei. Wir hätten es ja besucht, aber wir haben beschlossen, dass wir heute lieber die Lebenden feiern. Ein kurzes Nicken in Richtung Eingang reicht. Wir bleiben bei Sonne, Farben und einem Hauch kolonialem Charme – ganz ohne Konservierte.
Hier die Geschichte: https://youtu.be/7N8EjdkE7Tk?si=TBivz7O9kTgqnsSM
Für später merken wir uns trotzdem die beiden Links:
Stadt & Funicular:
Museo de las Momias (für die ganz Tapferen):
https://momiasdeguanajuato.guanajuatocapital.go…Read more

Traveler
wär no zum überlege, d'schneeschufle ou goudig z'sprütze😂
TravelerFreut mich, all dies farbigen Häuser und das Tunnelsystem wieder zu erkennen!