• swisstravelstheworld
  • swisstravelstheworld

Marokko 🇲🇦

6 Länder (🇫🇷🇪🇸🇬🇮🇲🇦🇦🇩🇨🇭), 6‘887km & 100h Fahrzeit, eine unvergessliche Reise zu Zweit mit unsere Puppiine (Mercedes Sprinter). 😉❤️ Read more
  • Camping Atlas View

October 19, 2023 in Morocco ⋅ 🌬 24 °C

Die Nacht verbrachten wir auf einem kleinen Campingplatz. Die Familie begrüsste und ❤️-lich und brachte uns moroccan whisky. 🫖 Die uns gebotene Aussicht ist atemberaubend & auch die Sterne ⭐️ waren gut zu sehen, aufgrund der geringen Lichtverschmutzung.

Am Morgen konnten wir den Sonnenaufgang aus dem Bett 🛌 bewundern. 🥰😉

• ⴰⵢⵜ ⴱⵏ ⵃⴷⴷⵓ آيت بن حدو

October 20, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 18 °C

Aït Ben Haddou (ⴰⵢⵜ ⴱⵏ ⵃⴷⴷⵓ آيت بن حدو) ist eine befestigte Stadt (Kasbah-Anlage: Kasbah bedeutet Burg/Schloss/Altstadt) am Fusse des Hohen Atlas. Die Stadt dient als Vorbild für viele durch Animation erschaffene Filmstädte 🎥 wie z.B in Asterix & Obelix, Gladiator & natürlich Games of Thrones. 😉🍿

Heute war es ziemlich Windig 💨🥴!

• 1. Etappe - Gorges du Dades Tal

October 20, 2023 in Morocco

Heute reisten wir ins Dades Tal welches sich in der Provinz Thingir befindet. Die Dades Schlucht ist vom steilen Berghängen umgeben & es für nur eine Serpentinenstrasse (Zick-Zack Strasse) hinein und hinaus. 😉

Das Tal war vom starken Erdbeben betroffen. An einigen Häusern sieht man noch heute die verheerenden Schäden. 🙈🥺 Viele Häuser sind einfach (aus Lehm) erbaut.

• Tizi-n-Tirherhouzine

October 21, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 7 °C

Gestartet wird im kleinen Berberdorf Msemrir fast am Ende der Dadesschlucht. Nördlich des Dorfes biegt man rechts auf eine Schotterpiste ab. Zuerst folgt man einem Flussbett, bevor die Strasse in die Berge abzweigt. 😉

Bevor man jedoch Msemrir erreicht erhält man bereits einen atemberaubenden Blick über die Zick-Zack Strasse der Dadesschlucht. ⚠️

• Erg Chebbi 🐪

October 22, 2023 in Morocco ⋅ 🌬 28 °C

Am späten Nachmittag brachen wir zu unserem Tromedar-Tripp 🐪 quer durch die kleine Sandwüste *Erg Chebbi* auf. Unser Wüstenführer entpuppte sich als talentierter Fotograf und schoss beeindruckende Bilder von uns. 📸 Mitten in der Wüste hatten wir die Gelegenheit, den Sonnenuntergang 🌅 zu bewundern. Für die heutige Nacht hoffen wir auf einen klaren Himmel, damit wir die Sterne ⭐️ beobachten können. 😍❤️Read more

• Regen im Atlasgebirge 🌦️

October 23, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir die Wüste 🌵🐪 verlassen und sind in Richtung Fés aufgebrochen.

Unsere Route führte uns über das Atlasgebirge. Etwa auf halber Strecke begann es plötzlich stark zu 🌧️, das erste Mal seit Beginn unserer Reise 😉. Das Wasser konnte nicht abfliessen, wodurch sich schnell kleine Flüsse auf der Strasse bildeten. Mit etwa 20 km/h fuhren wir etwa eine Viertelstunde durch den Regen. 🌧️😂🙈

Außerdem haben wir die 4000-Kilometer-Marke erreicht. 🥳🥳

& nicht zu vergessen, wir begegneten auch Philipp und seinen Schafen 😅😉❤️

• Fahrzeugschilder

October 23, 2023 in Morocco ⋅ 🌧 11 °C

Auf dem Weg vom Süden in den Norden, haben wir uns die Verkehrsschilder etwas genauer angeschaut 😉, es gibt doch etliche welche bei uns so nicht zu finden sind, hier eine kleine Übersicht:

- Achtung 🐪, 🐄 , 🐏…
    - Nicht Hupen 😉😅
    - Abstand unter 70m Verboten
    - Achtung Fussgänger, ohne Fussgängerstreifen 😇
    - Anzünden von Feuer 🔥 untersagt in verschiedenen Formen
    - Geschwindigkeitstafeln mit Erinnerungstext…

• Fès - Gerberei Färberviertel

October 24, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Fès ist berühmt für ihre Lederprodukte. 👞💼200 junge Männer leisten den ganzen Tag Schwerstarbeit, gemäss Guide, sei dies die 2. schwerste Arbeit der Welt 🌍, nach der Minenarbeit. 🙈 Der Prozess ist seit dem 13 Jahrhundert unverändert. Diese Gerberei gibt es seit dem 9 Jahrhundert. 😱

Von der Terrasse blickt man zuerst auf unzählige Becken von denen die meisten Behälter Farben (natürlichen Ursprungs: grün = Minze, rot = Rotholz, blau = Indigo….) enthalten, in die das gegerbte Leder eingetaucht wird. Das Leder wird mit einem Gemisch aus Salz, Kalk und Taubenscheisse 😅 sowie durch die Hände 👋🏻 und Füsse🦶🏻der Arbeiter weichgemacht & die Haare entfernt und anschließend in einer riesigen Waschmaschine gewaschen 🧼 & zum trocknen aufgehängt. Um den Geruch hier oben auf den Terassen aushalten zu können, verteilen Angestellte der Shops kleine Bündel mit Minzblättern, die man sich beim einatmen vor die Nase halten muss. Die Arbeiter halten diesen Geruch den ganzen Tag ohne Maske & die Chemikalien ohne besondere Ausrüstung aus, bis auf ihre Gummistiefel & Hanschuhe.🙈😇

PS: Das Rohleder - Tierhäute vom Kamel, Rind, Schaf, Ziege - kommt übrigens mit dem Esel vom Stadttor durch die engen Gassen der Medina bis zur Gerberei. 😉

Ansonsten bietet Fés eine schöne Medina und unzählige kleine Shops & Katzen 🐈 hat es wir überall in Marokko 🇲🇦 überall. 🤪

• Bye Bye Marokko 🇲🇦

October 26, 2023 in Morocco

Wir verbrachten unsere letzten Stunden in Marokko damit, im Carrefour einzukaufen 🛒🛍️ und uns mit Tee und Gewürzen einzudecken. 😋 Ausserdem haben wir unsere Puppiine EU fit gemacht 👍🏻. Ein Mitarbeiter hat sie für nur 70 Dirham 30 Minuten lang geschrubbt, und sie glänzte wie nie zuvor. 🤩✨ Nach den Zollkontrollen 🙈, der Durchleuchtung des Autos und der Drogenspürhundekontrolle mussten wir über 3 1/2 Stunden am Hafen warten 😅, Marokkanische-/Spanische- Pünktlichkeit eben ⏰ & dann nochmals 2 Stunden auf dem Schiff 🚢 . Dann hiess es Abschied nehmen von Marokko. 🇲🇦🥹 Die letzten Wochen waren fantastisch, und wir können Marokko nur jedem weiterempfehlen, vor allem denjenigen die gerne feilschen. 😉👋🏻Read more

• Ronda

October 27, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Ronda, die Stadt, die auf einem beeindruckenden Felsplateau thront. 🥰 Die Plaza de Toros de Ronda ist eine Stierkampfarena; sie gilt als eine der ältesten und eine der schönsten ihrer Art. Noch heute finden die umstrittenen Stierkämpfe in der Arena statt.Read more

• Kirche Santa María la Mayor in Ronda

October 27, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Das im Stil der Spätgotik, Renaissance und des Barock errichteten Gotteshauses wurde zuvor als Moschee 🕌 genutzt. Daher rührt ihr untypischer Turm mit Balkon, damit der Muezzin die muslimische Gemeinde bis zu fünfmal täglich zu bestimmten Uhrzeiten zum Beten in die Moschee rufen konnte. Die Gegend war früher oft umkämpft & verbindet daher verschiedene Stile & Glaubensrichtungen.

• Celebrating Dillon‘s bestandene Prüfung

October 27, 2023 in Spain ⋅ 🌙 13 °C

Auf dem Weg nach Valencia hielten wir in Granade an & feierten Dillon’s bestandene Prüfung. Im CITYWOK gönnten wir uns ein Allyoucaneat-Buffet. 🤩😋 Zum Dessert gab es sogar einen Schokibrunnen. 🍫 @Andi: do isch mir grad ih Sinn cho, dass du mir no eh Einladig schuldig bisch. 😉👋🏻

Das WLAN-Signal hat sogar ausgereicht am Abend das Rugby-Halbfinale 🏉 Argentinien 🇦🇷 gegen England 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿 zu schauen. Der Zuvor chancenlose Match für Argentinien 🇦🇷 wurde immer wie spannender. 🧐 Am Schluss stand es 23:26 für England 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿. Argentinien 🇦🇷 war so kurz davor Geschichte zu schreiben. 😢😔

Dillon Wesley Sullivan - Projektleiter Schreinerei mit Eidgenössischem Fachausweis 🥳🥰🙏🏻🥂👏🏻

• Auf nach Valencia

October 28, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Heute fuhren wir die letzten knapp 300km bis nach Valencia. Unser Wunschstellplatz war bereits ausgebucht & so sind wir auf den *Valencia Camper Park* ausgewichen.

Am Abend kochten wir traditionell marokkanischen Whisky 😉🥰 & weihten die Teekanne 🫖 ein. Zum Abendessen gab es Raclette 🧀, traditionelle schweizerisch halt😅😉. @Corinne merci für das tolle Racletteschäli 🎁😘.

Am Abend stand dann das letzte Mal Rugby 🏉 auf dem Programm. Im Finale trifft Neuseeland 🇳🇿 auf Südafrika 🇿🇦. Nach einer aufregenden Halbzeit Stand 6:12 für Südafrika 🇿🇦. Zudem hat Neuseeland 🇳🇿 die erste rote Karte in einem Rugby-Final kassier. 🙈 Der Captain, Sam Cane darf Duschen 🧼 gehen.

Den Match verfolgen wir gespannt aus dem Camper 😉👏🏻🇪🇸🥳.

Final Score: Neuseeland 🇳🇿 11-12 Südafrika 🇿🇦
    Die Springboks gewinnen den vierten Weltcup, Rekordmeister 1995, 2007, 2019, 2023

• Torres de Serranos

October 29, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Heute fuhren wir mit der Metro 🚇 in die Altstadt von Valencia. Valencia ist vielen nur als Heimat der weltberühmten Paella 🥘 bekannt. 😉 Dabei lockt die Stadt auch mit fantastischer Architektur und einer der schönsten Altstädte Spaniens. 🥰 Die Torres de Serrano zum Beispiel bilden eines der Stadttor der spanischen Stadt. 🇪🇸Read more

• Valencia

October 29, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Die Altstadt ist reich an Sehenswürdigkeiten, darunter der prächtige Bahnhof 🚉 , an dem in verschiedenen Sprachen "Gute Reise" an den Säulen steht. 🥰 Ebenso das Rathaus und den Markt (Mercat Central de València), der sonntags geschlossen ist. 🙈 Die Llotja de la Seda, auch als "Seidenbörse" bekannt, zählt zum UNESCO-Welterbe. 😉 Im Laufe der Jahre wurde das Gebäude vielfältig genutzt, darunter als Bank, Marktplatz und sogar als Gefängnis. Die Kathedrale von Valencia beherbergt der Geschichte nach den Heiligen Kelch. Die schwerste Glocke 🔔 im Turm wiegt 7500kg. 😇🤓 z‘Mittag assen wir im Mercat de Colón, einem Markt.Read more

• Oceanogràfic

October 29, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Den Nachmittag verbrachten wir im Oceanogràfic dem grössten Aquarium Europas, in dem über 45.000 Lebewesen und 500 verschiedene Arten Platz finden.

Um 17:00 Uhr stand dann die Delfinen-Show 🐬 auf dem Programm. 🥰

Am Abend liefen wir nochmals durchs Arts-Viertel inmitten des Parks.

• Andorra la Vella 🇦🇩

October 31, 2023 in Andorra ⋅ ☀️ 5 °C

Willkommen in Andorra 🇦🇩. Einem der kleinsten Länder der Welt 🌍 mit nur 468 km² und 79.034 Einwohner. Andorra ist Flächenmässig 1.4x so gross wie der Oberaargau & gleicht den Schweizeralpen 🇨🇭 ungemein. Die kleine Hauptstadt, Andorra la Vella hat so einiges zu bieten. In der Stadt herrscht bereits rege Weihnachtsstimmung 🥰🎄 und die ersten Weihnachtstannen bzw. -Bären 🐻 sind bereits festlich geschmückt. ✨Read more

• Tschüss Andorra

October 31, 2023 in Andorra ⋅ ☁️ 6 °C

Am Nachmittag liessen wir Andorra 🇦🇩 hinter uns, die Talabfahrt bietet ein atemberaubendes Panorama. Wir realisierten, dass sich unser verlängerter Sommer ☀️🧴dem Ende neigt und der Herbst 🍂 einzuggewinnt. Die Bäume verfärben sich jedenfalls bereits. 😉

Im Supermarkt kann man bereits Adventskalender on Mass kaufen 😇😅, in Andorra kamen uns die ersten Weihnachtsgefühle. 🎅🏼🎄🐻

• Carcassonne

November 1, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir Carcassonne erkundet, eine kleine Stadt in Südfrankreich 🇫🇷 und gleichzeitig die Inspirationsquelle für unser Lieblingsspiel "Carcassone". 😉🎲 Das Spiel basiert auf der mittelalterlichen Festungsstadt Cité von Carcassonne, die sich malerisch auf einem Hügel in der Altstadt von Carcassonne befindet.

Es gibt viele interessante Orte zu entdecken, wie die Basilika St-Nazaire-St-Celse und das Château Comtal. Im Château haben wir eine Audio-Guide-Führung gemacht und dabei die Geschichte der Stadt und ihrer Umgebung kennengelernt. 🏰