• swisstravelstheworld
  • swisstravelstheworld

Marokko 🇲🇦

6 Länder (🇫🇷🇪🇸🇬🇮🇲🇦🇦🇩🇨🇭), 6‘887km & 100h Fahrzeit, eine unvergessliche Reise zu Zweit mit unsere Puppiine (Mercedes Sprinter). 😉❤️ Read more
  • Trip start
    October 8, 2023

On the Road 🚐

October 9, 2023 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Gestern Nachmittag brachen wir auf und übernachteten auf einem Rastplatz in der Nähe von Lyon 🇫🇷. Heute Morgen setzten wir unsere Reise in Richtung Barcelona 🇪🇸 fort. Wir machten einen kurzen Halt an einer französischen Raststätte und genossen leckere Sandwiches, darunter Kebab und Serano-Schinken mit Pesto. 🥪 Einfach köstlich. 😋Read more

• Sonnenuntergang auf der Autobahn

October 9, 2023 in Spain ⋅ 🌙 23 °C

Kurz nach Valencia machten wir einen Zwischenstopp auf einem Rastplatz und genossen die letzten Sonnenstrahlen. 🌅Dillon, mein persönlicher Chefkoch 👨🏻‍🍳❤️, zauberte köstliche Dumplings, in einem etwas improvisierten Kochtopf. 🤣 Nach dieser kurzen Stärkung setzen wir unsere Reise langsam in Richtung Alicante fort.Read more

• Zufuss über die Grenze

October 10, 2023 in Gibraltar ⋅ ⛅ 22 °C

Kurz nach dem Mittag erreichten wir unser Tagesziel, La Línea de la Concepción 🇪🇸 und suchten einen Rastplatz so nahe wie möglich an Gibraltar 🇬🇮 . Anschliessend gingen wir zu Fuss durch die Passkontrolle 🛂 nach Gibraltar. Nach der Zollkontrolle liefen wir über die 🛫- und 🛬-Bahn des Flughafens. Es war ein spezielles Gefühl & für uns beide der erste Granzgang, zu Fuss. 👼 Auf der anderen Seite erwarteten mich schon meine Lieblingspflanze, die Strelizie. ❤️Read more

• Affenberg 🐒

October 10, 2023 in Gibraltar ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer Sightseeingtour durch die Stadt & einem veganen Muffin (Schoko-Erdbeere) 🧁🍓buchten wir ein Ticket 🎟️ für den Berg von Gibraltar (426m). Mit dem Gondeli (Hergestellt in Bern 🤣😉), erreichten wir das Ziel in 6min. Als wir oben ankamen, wurden wir bereits von hungrigen Affen 🐒 erwartet. Unser kleiner Kartonsack überlebte nur 2min, bevor ihn der Affe in Beschlag nahm. 🤣🙈Read more

• die schwanzlosen BerberAffen 🐒

October 10, 2023 in Gibraltar ⋅ ☀️ 23 °C

Wir erkundeten den Berg zu Fuss und es gab viel zu sehen, wie den Skywalk (Glasbrücke), welche wir beiden mit Höhenangst nicht betraten 🙈, die schwanzlosen BerberAffen und den St. Michael's Cave, eine beeindruckende Tropfsteinhöhle, die während des Zweiten Weltkriegs als Hospital genutzt wurde. Heute befindet sich ein Konzertsaal in der Höhl. Auch ein neuer Magnet hat es auf unsere Wand geschafft. 🥳😉Read more

• Überfahrt Algeciras - Marokko

October 11, 2023, Strait of Gibraltar ⋅ ⛅ 21 °C

Heute Morgen begaben wir uns in Richtung des Hafens von Algeciras 🇪🇸. Trotz anfänglicher Schwierigkeiten gelang es uns, den Schalter für die Fährtickets zu finden. 🙈 Da wir spontan gebucht haben, konnten wir sparen und zahlten nur 250,00 Euro für die Hin- und Rückfahrt, anstelle des Onlinepreises von über 600,00 Euro. 😉🙏🏻 Die Container-🚢 im Hafen sind enorm, und die Autos sehen ziemlich beschädigt aus, vorallem dieses Prachtmodell auf dem Parkplatz 🅿️. Wir verabschieden uns von 🇬🇮 und freuen uns auf unsere Zeit in 🇲🇦 .Read more

• Welcome to Marokko 🇲🇦

October 11, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 26 °C

Mit einer Verzögerung von über 1,5 Stunden sind wir schliesslich in Marokko 🇲🇦 angekommen. 🥳 Die Einreise gestaltete sich schwieriger als gedacht, da uns niemand darüber informierte, dass wir den Einreisestempel auf dem 🚢 erhalten 🙈. Nach dem verlassen des 🚢 wurden wir angewiesen, rechts ranzufahren und zu warten. 🤣 Der Polizist 👮‍♂️ verschwand für 30 Minuten mit unseren Pässen und holte die Stempel eigenhändig im Zollbüro. 🤣Anschliessend konnten wir weiterfahren. Am Zoll angekommen schickten sie uns wieder retour (wir mussten Rückwärtsfahren durch den Zoll), um dem Camper scannen zu lassen. Mit einem Zwinkern sagte der Zöllner, *Welcome to Marokko* 😉. Danach konnten wir die zweite Grenze passieren, während unsere Nachbarn vom Zoll gründlich untersucht und das gesamte Auto entladen wurde, zum Glück waren das nicht wir 😉🤪. Wir hatten leichte Struggels, würde meine Freundinnen sagen. 😘 Endlich in Marokko suchten wir nach unserem ersten Campingplatz für die Nacht 😴. Gleich nebenan befand sich ein kleines Restaurant, in dem wir uns köstlich verpflegten. 😋 Für nur 160,00 Dirham konnten wir verschiedene Gerichte probieren, und zum Abschluss gab es den traditionellen marokkanischen Tee. 🫖Read more

• Oualidia

October 12, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben beschlossen, heute Abend in Oualidia zu übernachten und die beiden Großstädte Rabat & Casablanca zu umfahren. Auf dem Weg kreuzten wir eine pinke Kutsche, einen überladenen Van & sogar einen 🫏. Unser Campingplatz ist für Marokkanische Verhältnisse TOP ausgerüstet. 👍🏻 Sogar einen Pool hat es. 😉Die herumstreunenden 🐈 haben Freude an unserer Gesellschaft und ruhen sich unter unserem Auto aus. 🥰 Selbst der Haus-🐕 scheint sich bei uns wohlzufühlen. Zum Abendessen haben wir unseren Skotti (den Grill 😉) ausprobiert. Ein köstliches Abendessen bei Sonnenuntergang. 🌅Read more

• Strandspaziergang

October 13, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 18 °C

Bevor es weiter nach Essaouira ging, spazierten wir entlang der Küste. Die beiden Hunde 🐶 vom Campingplatz begleiteten uns auf Schritt und Tritt, was sehr unangenehm war, vor allem wenn wir andere 🐕 oder 🐈 kreuzten & sie plötzlich anfingen zu knurren. 🙈 Am Strand plötzlich folgten uns vier Hunde 🐶. Da wir früh unterwegs waren, sahen wir vielen Fischer 🎣. Die Hunde konnten wir Schlussendlich abwimmeln, indem wir in einen Supermarkt gingen. 😉🥳Read more

• Medina - Essaouira

October 13, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 27 °C

Besichtigung der Altstadt von Essaouira.
    In den vielen Winkelgassen konnte man sich glatt verlaufen. 🤣 Es gab so vieles zu entdecken, zu viel um es in Fotos festzuhalten. Es gab unzählige Kleider- / Gemüse-/Früchte- / Gewürzstände…

Zudem hatte man einen tollen Blick aufs Meer und den Fischer- 🎣 Hafen.

…auch die Bauarbeiter waren fleissig am werkeln 👼😏. Mit Zugwinden hifen sie die Betonsäcke aufs Dach.

& überall waren Katzen 🐕🐈🤣 sogar im geschlossenen Café-Shop bewachte die Katze den 🪑 & auch die älteste Bäckerei 🥐wurde von keinem Foto verschohnt. 🤣🙈

• Tajine

October 13, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 27 °C

Zum Mittag-/Abendessen gab es eine leckere Tajine (Der Begriff Tajine steht gleichermassen für den Schmortopf, der traditionell in Marokko zum Garen von Speisen verwendet wird, als auch für das darin zubereitete Gericht.) 😋. Für Dillon gab es *Poulet légumes* und für Melanie *Viande Légumes*, einfach lecker. 🥰 Zudem tranken wir traditionellen marokkanischen Tee. Unsere Pupine 🚐 parkierten wir direkt neben der Altstadt.Read more

• Rugby WM 23 - Viertelfinal

October 14, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 31 °C

Heute war Chill-Day angesagt. 🥰 Am Morgen spazierten wir den Strand entlang. Wir sahen einen Reiter 🐎 und ganz viele Esel 🫏. Welche auch vor dem kleinen Laden grassten. 🤣

Am späteren Nachmittag war dann Rugby auf dem Campingplatz in Sidi Kaouki angesagt. Heute spielten….

Wales 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 gegen Argentinien 🇦🇷

Frankreich 🇫🇷 vs. Südafrika 🇿🇦
    Halftime: 22 : 19, What a Game 🙈🥳🏉
    Final Score: 28 : 29
    Südafrika 🇿🇦 hat knapp gewonnen 🥇

zudem haben wir das Auto unseres Gastgebers etwas genauer angeschaut 🤣, Die Fahrzeugprüfer hätten Freude daran. 🙈

• Riad Murakush - Marrakesch

October 16, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 32 °C

Heute haben wir unser Riad "Riad Mirakush" am Rand der Medina von Marrakesch erreicht. 🧡 Unser Auto haben wir in der Nähe auf einem bewachten Parkplatz abgestellt und unsere Wander-🎒für die kommenden drei Tage in Marrakesch gepackt. Das Riad ist zauberhaft, das Personal sehr freundlich und zur Begrüssung gab es frisch aufgebrühten Minz-Tee, was sonst in Marokko. 😉🇲🇦

Die Aussicht vom Dach ist atemberaubend, 😍 mit Blick über die Medina direkt auf zwei alte Moscheen. 🕌 Und das Badezimmer ist der Hammer, vor allem die aussergewöhnliche Dusche. 🧼😉🙏🏻

& bei Nacht wird das Riad mit Kerzen 🕯️beleuchtet. 😍

• Souks

October 16, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 32 °C

Am Nachmittag haben wir die Souks von Marrakesch erkundet. Dort gab es zahlreiche Stände zu erkunden, und die Verkäufer versuchten, einem an jeder Ecke etwas anzudrehen 😉 – ein für unsere Mentalität ungewohntes, aber hier übliches Phänomen. 🤣🙈

Auf dem Markt kann man wirklich alles kaufen 🛒: Geschirr, Teppiche, Vasen, Gläser, Holzarbeiten, Lampen, Gemälde, Essen und Trinken, Kleidung, Schuhe, Schmuck und sogar Fahrradreparaturen sind in den Souks möglich. 🚲💡👗👞

Zum z‘Nacht gab es dann Pitas mit Pommes 🍟 (Fred‘s 😉) & hausgemachte Limonade

• Koutoubia-Moschee

October 17, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 22 °C

Den Tag starteten wir mit einem leckeren Frühstück auf dem Dach. 🍞🍯🍓🍑

Danach ging es Richtung, Jardin Majorelle (siehe separate Prints 😉). Auf dem Weg verliessen wir die Medina und schlenderten der Altstadtmauer entlang.

Auf dem Rückweg vom Garten sind wir an der Koutoubia-Moschee vorbeigekommen. Hier einige Fakts 😉:
    - Die Koutoubia, die „Moschee der Buchhändler“, verdankt ihren Namen der Tatsache, dass sie sich früher im Souk der Manuskripthändler (Al-Kutbiyyine) befand.
    - Das Minarett wird von vier goldenen Kupferkugeln gekrönt (die größte misst 2 Meter im Durchmesser!); der Legende nach wurden sie ursprünglich aus dem Gold der Juwelen der Frau von Yacoub El Mansour hergestellt, um sie für das Brechen des Ramadan-Fastens durch den Verzehr von Weintrauben zu bestrafen.

• Jardin Majorelle

October 17, 2023 in Morocco ⋅ ☁️ 30 °C

Heute besuchten wir den Jardin Majorelle -
    welches einst das Zuhause
    von Yves Saint Laurent war und über einen ca. 4000 m² grosser Garten verfügt. 😍🌵🌴

Der Garten gilt als einer der schönsten der Welt 😉 und bildet eine Oase in Mitten der hektischen Stadt, Marrakesch. 🥰Read more

• 👨🏻‍🍳 Kochkurs 👩🏼‍🍳

October 18, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 25 °C

Heute besuchten wir einen Gruppen-Kochkurs im Lamai Chef. Wir haben unser eigenes Brot 🍞 gebacken, gemeinsam eine Gemüse-Tajine zubereitet & konnten in Gruppen eine Poulet-Tajine vorbereiten. Danach haben wir zwei verschiedene Salate vorbereitet und schön angerichtet mit einer Tomaten-Rose 😉🍅🌹 & zum Dessert gab es Crépes. Einfach köstlich. 🥰😋👍🏻

Tagesmenü ❤️
    - Le Pain Marocain
    - Thé à la menthe marocain
    - Tajine Berbère aux légumes🥕🥔🍅🥬🧅🫑
    - Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives 🍋🫒
    - Salade fraiche de tomates et concombres 🍅🥒🧅🍋
    - Salade Zaalouk 🍆🧅🧄🍋
    - Baghrir - des crêpes aux mille trous 🍯

• La place Jemaa el-Fnaa

October 18, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 26 °C

Der Jemaa el-Fnaa (Arabisch: ساحة جامع الفناء. ) ist der zentrale Marktplatz in Marrakesch.

Am Abend herrscht wildes Treiben: ob Hennakünstlerin, kulinarische Spezialitäten, Gewürz-; Schmuck- oder Spielzeughändler, auf dem Basar wollen alle etwas verkaufen. 😉Read more

• Gewürzapotheke

October 19, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Heute besuchten wir eine traditionelle Gewürzapotheke und durften direkt selbst mit anpacken. 🫡💪🏻😉 In der Apotheke arbeiten (ungewöhnlicherweise) viele Frauen, es ist eine der Wenigen welche Frauen unterstützt. Für eine kleine Flasche Argan Oil (auch Moroccanoil) genannt, arbeitet eine Frau 8h. 🤯 Mühsam wird die kleine Nuss geknackt & anschliessend von Hand gemahlen.Read more