• KK Wetlands 💦

January 8 in Malaysia ⋅ 🌧 27 °C

Die Kota Kinabalu Wetlands 💦 (Feuchtgebiete) sind ein 24 Hektar grosses Mangroven-Ökosystem direkt bei Kota Kinabalu (KK, KL, etc. -> es wird alles mit K abgekürzt). Es ist der einzig verbliebene Rest der Mangrovenwälder🌳🌳, die früher entlang der gesamten Küstenregion von KK verbreitet waren.

Die Wetlands sind bekannt für Vogelbeobachtungen 🦜👀 und Naturfotografie 📸 und werden von der Sabah Wetlands Conservation Society betrieben. Dies um Mangroven zu schützen und deren Wiederherstellung zu fördern. Wir erspäen diesen Ort eher per Zufall auf Google Maps und entscheiden: Da gehen wir hin. 🚶🚶‍♀️

Anders als sonst, stehen wir verhältnismässig früh 💪 auf (haben wir etwas gelernt?) und sind auch bereits am späteren Vormittag am Eintrittsgate - nur ca. 20 Grab-Minuten vom Hotel entfernt. Wir merken bereits am Eingang, dass es uns gefallen wird. Zwar laufen wir nicht auf unwegsamen Gelände, aber das ist in Feuchtgebieten auch nicht unbedingt erstrebenswert. Wir würden definitiv im Matsch stecken bleiben und der würde uns wahrscheinlich in die tiefen Tiefen von Malaysia ziehen - wuuuuhhhhssssaaaa😱😵….

🚨Das Zentrum ist ein bedeutender Rückzugs- und Nahrungsraum für zahlreiche standorttreue Vorgelarten 🐥🦅🦜🦆🐓🦤🦢 sowie für mehrere Zugvogelarten aus Nordasien ⬆️🌏. Die Feuchtgebiete verhindern auch die Vesalzung umliegender Süsswasservorkommen, stabilisieren Sedimentablagerungen, speichern Nährstoffe und bauen Schadstoffe ab.

Wir sehen doch einige Tiere und taugen und voll - darunter kleine Affen🐒, verschiedene Reiherarten🪿, Schwalben, Eisvögel, viele bunte Winkerkrabben🦀, Schlammspringer und einige Schmetterlinge🦋. Mit dem Gugger „bewaffnet“ schleichen wir durch die Wetlands und hoffen, dass wir noch viel Spannendes vor die Linse bekommen 👀.