• Team Tanzende Reifen
  • Team Tanzende Reifen
  • Frank Biesenbach

Baltic Sea Circle 2026

Von Hamburg zum Nordkap & zurück:
7.500 km ohne GPS & Autobahn! 🗺️🧭 Einmal rund um die Ostsee für den ASB Wünschewagen Rhein-Ruhr. 🌊✨
Begleitet dieses Abenteuer & spendet für unser Herzensprojekt! ❤️🏁
Link zum Spenden im Profil! 👇
  • ​🇸🇪 Die Wikinger-Weihe im Sturzregen

13. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 12 °C

Die heutige „Task of the Day“ war absolut episch und verlangte uns alles ab: Die Traditionelle Wikinger-Weihe! Dafür mussten wir erstmal wie professionelle Druiden fünf Elemente zusammenkratzen: ein Stück deutsches Eisen, einen dänischen Küsten-Feuerstein, einen grünen Zweig von einem schwedischen Baum, Ostseewasser und echten Ozeanwind. 🇩🇰🇩🇪💨

​Als wir alles zusammen hatten, ging das Level-Up los. Die Mission: Das UFO-Denkmal in einem Wald in Ängelholm finden.

​Und als ob das Versteckspiel nicht reichte, öffnete der Himmel genau da seine Schleusen. Es hat geregnet wie aus Eimern! Unter den maximal ungläubigen Blicken der Natur (und wahrscheinlich ein paar Aliens) hieß es dann: Alle fünf Elemente auf den Rücken geschnallt und auf allen Vieren im Schlamm kriechend um das UFO herumgerutscht. 🛸🏃‍♂️💨

​Am Ende wurden die gesammelten Schätze auf dem UFO platziert und feierlich mit dem Ostseewasser geweiht.

​Wir sind nass bis auf die Knochen, aber die Wikinger-Götter sind jetzt definitiv auf unserer Seite. Die Reifen tanzen heute im Schlamm! 💃 Mud-Dancing vom Feinsten!

• Die Nacht des Grauens in Ängelholm! 🚗💤

14. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 13 °C

Nach der nassen Wikinger-Weihe dachten wir, schlimmer kann es nicht werden. Spoiler: Es konnte.

​Die nächste Mission hieß „Nachtlager-Suche rund um Ängelholm“. Klingt einfach, entpuppte sich aber als absolute Vollkatastrophe. Um 23:45 Uhr – müde, nass und dezent reizbar – fanden wir endlich ein einigermaßen adäquates Plätzchen.

​Und dann schlug das Schicksal (oder der Regen-Gott) richtig zu. Dachzelt-Aufbau im Dunklen mit Sturzregen. Das Ganze mutierte dann zu zwei Stunden purem „Try and Error“. Nichts passte, die Nut wollte nicht in die Feder, und wir waren kurz davor, das Zelt im Wald zu versenken. Um 2:00 Uhr morgens haben wir völlig erschöpft kapituliert.

​Die romantische Alternative? Einzug in die First Class unseres Autos. Eingeklemmt auf den Autositzen haben wir versucht, irgendwie Schlaf zu finden. Luxus geht definitiv anders.

​Um 4:00 Uhr morgens – die Sonne ging gerade auf und der Regen erbarmte sich endlich – haben wir Runde 2 eingeläutet. Siehe da: Im Hellen und ohne Sturzbach von oben klappte es plötzlich! Das Zelt stand. Wir sind sofort reingefallen und haben tatsächlich noch bis 8:00 Uhr wie die Steine geschlafen.

​Was für eine Nacht! Die Reifen haben gestern nicht mehr getanzt, die haben kapituliert. Aber hey, wir leben noch und die Rallye geht weiter! 🤠✌️

• Wir singen den Schlafentzug einfach weg

14. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer Nacht, die man getrost als „Überlebenskampf im Skoda“ bezeichnen kann, hilft am nächsten Morgen nur eins: Galgenhumor und die totale Eskalation beim Car-Karaoke! 🚗🎤

Wenn die Wikinger-Götter uns schon keinen trockenen Zeltaufbau gegönnt haben, dann besingen wir den schwedischen Himmel eben so lange, bis er einsieht, dass wir nicht kleinzukriegen sind. 🌧️❌➡️Lue lisää

• Secret Mission

14. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 16 °C

Nach unserem nächtlichen Autositz-Abenteuer starteten wir heute mit dezentem Verspätungs-Bonus. Die Secret Mission: Schatzsuche in der spektakulären Schlucht Borrås Skåra.

​Als wir uns endlich durchgekämpft hatten, die Ernüchterung: Der Schatz war natürlich schon längst weg. Geplündert von Teams, die nachts vermutlich geschlafen haben, statt stundenlang mit ihrem Dachzelt zu ringen. 🤷‍♀️

​Aber der Clou: Die Punkte gab es trotzdem für alle, die den Ort überhaupt auf der Papierkarte gefunden haben! Jackpot! 🏆✨

​Schlucht gefunden, Punkte im Sack – und wir mussten den Schatz nicht mal im Skoda verstauen. Da ist wegen unseres Kofferraum-Tetris eh kein Platz mehr. 😉

​Die Reifen tanzen weiter! 💃🚗💨

• Die Surströmming - Challenge

14. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 17 °C

Die heutige „Task of the Day“ klang wie eine Mutprobe aus dem Dschungelcamp: Eine Dose schwedischen Surströmming kaufen, öffnen und 100 Kilometer offen im Auto mitnehmen.

​Da aktuell absolut keine Saison für den vergorenen Fisch ist, sahen wir uns schon von Laden zu Laden irren – hatten aber beim ersten Stopp direkt Glück und ergatterten eine der letzten Restbestands-Dosen! 🛒💨

​Dose auf und... Überraschung: Der Geruch war gar nicht so schlimm wie befürchtet. Zwar extrem ammoniaklastig, aber wer Hákarl (Gammelhai) aus Island kennt, den schockt so schnell nichts.

​Wegen des grandiosen Dauerregens draußen fiel die Option „Fenster auf und Kopf raus“ leider flach. Stattdessen hieß es: Schotten dicht! Und weil das Wetter so herrlich ungemütlich war, durfte der Stinkefisch als Belohnung sogar noch ein paar extra Bonus-Kilometer im Wagen mitschaukeln. Premium-Räucherung für die Insassen inklusive! 🌧️🐟🤢

​Da wir nach der gestrigen Wikinger-Weihe aber ohnehin völlig schmerzbefreit sind, wurde der Kollege am Ende auch noch todesmutig probiert. Das Urteil: Extrem, wirklich sehr, sehr salzig. Muss man absolut kein zweites Mal haben! 😝

• Schwedisches Fitnessprogramm

14. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 13 °C

Es gibt im Roadbook 9 Foto-Missionen. Eine davon lautet: Nachbarschaftshilfe auf skandinavisch! Such dir einen Einheimischen und hilf ihm beim Rasenmähen.

​Wie man unschwer auf dem Beweisfoto erkennen kann, haben wir keine Sekunde gezögert und sofort die totale Kontrolle über das schwedische Grün übernommen. Frank hat sich todesmutig an den Benziner geschmissen und den Rasen so professionell rasiert, als hätte er im Leben nie etwas anderes getan. Da bekommt der Begriff „Rallye-Schnitt“ eine völlig neue Bedeutung! ✂️🌾

​Der Besitzer des Gartens hat sich jedenfalls gefreut, dass die verrückten deutschen Rallye-Fahrer ihm die Sonntagsarbeit abnehmen.

• Natur-Romantik pur.

15. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 9 °C

Jackpot: ein wunderschöner Schlafplatz mitten im schwedischen Wald! Das Beste: Die Wildnis gehörte uns ganz allein. 🌲✨

​Das Highlight am Morgen: Statt eines schrillen Smartphone-Weckers weckte uns stilecht ein echter Kuckuck! 🐦🔔

​Absolut ausgeschlafen ziehen die tanzenden Reifen weiter! 💃🚗💨

• Wellnessprogramm fürs Auto

15. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem fiesen Dauerregen und den schlammigen Pisten der letzten Tage sah unser treuer Wagen eher nach Panzer-Rallye als nach Roadtrip aus. Die dicke Schicht aus skandinavischem Matsch schrie förmlich nach einer Putzaktion.

Jetzt funkelt der Hobel auf jeden Fall wieder im feinsten Rallye-Glanz. Die tanzenden Reifen sind sauber – auf in den nächsten Schlammassel! 💃🚗✨
    Lue lisää

• 🌲🌤️ Kilometerfressen im Postkarten-Idyll!

15. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 12 °C

Kaum ist der Schlamm vom Wagen runter, zeigt sich Schweden plötzlich von seiner allerschönsten Postkarten-Seite! Blauer Himmel, ein paar Schäfchenwolken und endlose Straßen mitten durch die tiefen, grünen Wälder – so macht das Fahren richtig Laune. 😍

​Der frisch gestriegelte Wagen glänzt in der Sonne. Wir haben kurz für einen kleinen Schnappschuss am Straßenrand angehalten, um dieses seltene Phänomen namens „gutes Wetter“ festzuhalten. ☀️🚗

​Die Kilometer schmelzen dahin, die Stimmung ist top und das Roadbook wartet schon auf die nächsten Abenteuer. Der Norden rockt! 💃🌲✨
    Lue lisää

• Der Tauschrausch (Teil 3)

15. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 12 °C

Es geht voran mit unserem Tausch-Experiment! Nach Deutschland und Dänemark stand heute der nächste Coup auf dem Plan! 🌍

​Wir haben einen super netten Engländer aufgetrieben und nach kurzen, harten Verhandlungen in feinstem Rallye-Englisch hieß es: Deal! 🤝

​Was er für unser Tauschobjekt hergegeben hat? Gleich zwei Dosen spritziges „Boble“ mit Yuzu-Orangen-Geschmack. Ein absolut genialer Tausch – so langsam wird die Beute richtig schwer und vor allem erfrischend! 🥤🍊

​Die tanzenden Reifen sagen Thank you very much! – auf zum nächsten Land! 💃🚗✨
    Lue lisää

• Der höchste Wasserfall Schwedens!

15. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 11 °C

Die heutige Etappe fiel etwas kürzer aus, damit alle Teilnehmer genug Zeit haben das Rallye-Camp zu finden um Abends den norwegischen Midsommers zu feiern. 🥳🇳🇴

​Um die Zeit bis zur großen Party perfekt zu nutzen, haben wir spontan Kurs auf den Fulufjället Nationalpark genommen. Ein Spaziergang zum berühmten Njupeskär Wasserfall war genau das richtige Kontrastprogramm zum Autofahren. Und das Ding ist eine echte Wucht: Mit einer Gesamthöhe von 125 Metern und einem freien Fall von stolzen 90 Metern stehen wir hier mal eben vor dem höchsten Wasserfall Schwedens! 🌊🌲Lue lisää

• Grenzgänger

15. kesäkuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 7 °C

Während wir brav die Schilder nach Norwegen passiert haben, zieht diese weiße Rentier-Gang ihr ganz eigenes Ding durch. Reisepass? Fehlanzeige! Visum? Brauchen sie nicht.

​Die Jungs und Mädels haben nämlich ein historisches Dauer-Visum im Geweih: Durch uralte Abkommen dürfen die Herden der Samen ganz legal zwischen Schweden und Norwegen hin- und herwandern. Als Personalausweis dienen dabei die Kerben in ihren Ohrmarken.

​Beim Zoll mussten sie zum Glück auch nicht in die Schlange. Trotzdem gibt es entlang der Grenze kilometerlange Rentierzäune, damit die schwedischen Kollegen den Norwegern nicht heimlich das beste Gras wegfressen. Grenzsicherung auf Skandinavisch! 🦌🌾

​Apropos Zoll: Wir waren da natürlich vorbildlicher unterwegs als die pelzigen Grenzgänger. Weil man mit den norwegischen Behörden beim Thema Einfuhr bekanntlich nicht spaßen sollte, haben wir unseren mitgebrachten Alkohol vorab schon ganz brav und digital über die norwegische Zoll-App verzollt. Sicher ist sicher! 📱🍺

​Die tanzenden Reifen sind jetzt jedenfalls ganz offiziell, legal und absolut schmuggelfrei im Land der Fjorde! 💃🚗💨

• Road Mission Tag 3

15. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Mission erfolgreich beendet! Die Vorgabe im Roadbook war klar: Mit mindestens drei Rallye-Fahrzeugen im Konvoi eine Runde auf der Halbinsel im Aursunden-See drehen und am westlichsten Punkt ein Beweisfoto schießen.
    Wir haben uns drei anderen Teams angeschlossen und eine perfekte Kolonne gebildet. Das hatte phasenweise echten Show-Charakter: Der vorausfahrende Daimler aus Dresden war mit vier Personen und vollem Gepäck nämlich so extrem schwer beladen, dass er auf der Piste immer wieder aufsetzte – und sein Auspuff kurzerhand Funken sprühte! ✨🚗💨

​Gemeinsam haben wir die Halbinsel trotzdem erfolgreich bezwungen und am westlichsten Zipfel eingeparkt. Hinter uns der wunderschöne See, die Punkte fest im Sack und ein gratis Feuerwerk gab es auch noch dazu. Teamwork macht den Traum wahr – die tanzenden Reifen rollen weiter! 💃🚗✨
    Lue lisää

• 🇳🇴🔥 Das große Treffen im Rallye-Camp!

15. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 7 °C

Was für eine epische Kulisse auf dem Campingplatz. Absolute Festival-Stimmung, überall Zelte, Dachzelte und Rallye-Boliden, so weit das Auge reicht. Sämtliche Teilnehmer des Baltic Sea Circle und der Viking Sun kamen hier noch einmal zusammen, um gemeinsam den norwegischen Midsommer zu zelebrieren – ein letztes großes Klassentreffen, bevor sich die Wege der beiden Rallyes endgültig teilen.

​Um Punkt 21:00 Uhr gab es dann den perfekten Gänsehaut-Moment: Alle Teams versammelten sich und prosteten sich gleichzeitig mit dem Headbanger-Bier zu, das wir alle zum Start bekommen hatten. 🍻

Und dann eskalierte die Stimmung komplett auf die gute alte Rallye-Art: Zu den harten Klängen von AC/DCs Highway to Hell gab es kein Halten mehr! Die gesamte Meute ist mit dem Bier in der Hand johlend im riesigen Kreis gelaufen – ein genialer, lauter Lindwurm aus bester Laune und Festival-Vibe. 🎸🏃‍♂️💨

​ Am Flussufer wurde ein grosses Midsommer-Feuer entfacht. Es wurde gequatscht, gelacht und die ganz besondere Rallye-Gemeinschaft gefeiert. Ein unvergesslicher Abend, der die tanzenden Reifen mit reichlich neuer Energie versorgt hat! 💃🚗✨

• Neuer Tanzpartner gesucht? 💃🕺

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einigen Jahren Standard und Latein dachten wir eigentlich, uns bringt schritttechnisch nichts mehr aus der Fassung. Aber der norwegische "Troll-Fox" im Dreivierteltakt hat es echt in sich! 🧌✨

​Die Haltung: Schön tief in den Knien, den Rücken maximal gekrümmt und der Blick starr auf die Beute gerichtet. Gar nicht so leicht, bei dem Hüftschwung mitzuhalten, besonders wenn der Partner ein zwei Meter großer Beton-Troll im gemusterten Ganzkörper-Overall ist.

Die Wertungsrichter des Roadbooks sollten für diese exakte Choreografie eigentlich die Höchstpunktzahl zücken.
    ​Wir dehnen jetzt kurz die Bandscheiben und machen wieder Meter auf der E6! 🗺️✌️

• Harte Riffs, analoger Wahnsinn 🎸🗺️

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

We built this city on Rock and Roll“ steht fett am Supermarkt in Namsos. Schön für die. Unsere Rallye is build auf Kekskrümeln, feuchten Tüchern und Stapeln von Papierkarten! 🧭💩

​Trotzdem direkt so fürs Album-Cover geparkt, als wären wir die Headliner des Abends. Frank hat im „Wood of Fame“ gecheckt, ob unsere Startnummer 99 eingemeißelt ist – war wohl nix. Egal, Kompass eingenordet und weiter scheppern! 🤘🚗💨

• Zu viel Ruhe für die tanzenden Reifen 🧘‍♂️🚗

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

Man schaut auf diese perfekten kleinen Holzhäuser am Wasser und denkt kurz über ein alternatives Leben als tiefenentspannter norwegischer Fischer nach. Keine Termine, kein Zeitdruck, einfach nur Stille.

​Aber das hält man ja im Kopf nicht aus! Wir brauchen das vertraute Rascheln unserer Papierkarten, den täglichen Kampf mit dem Dachzelt und das sanfte Vibrieren des Skoda-Motors unter dem Hintern. Kurz die Idylle fotografiert, um die Daheimgebliebenen neidisch zu machen, und direkt weiter Gas gegeben! 🚀🏔️

• Das rollende Klassentreffen am Fähranleger 🛳️🍺

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

Egal wie einsam die Straßen im Norden zwischendurch wirken: Spätestens an der nächsten Fähre fliegt die Tarnung auf! Ein Blick in die Warteschlange reicht, und man weiß genau, wer das gleiche Roadbook auf dem Beifahrersitz liegen hat.
    Kurzer Check bei den Leidensgenossen: Habt ihr auch so viele Kekskrümel im Fußraum? Nutzt ihr auch feuchte Tücher als Allzweckwaffe? Und vor allem: Wo habt ihr das ganze Bier versteckt, damit es bei der Fahrt nicht warm wird? Es tut verdammt gut zu sehen, dass die anderen Teams genau den gleichen glorreichen Wahnsinn durchleben wie wir. Einmal kurz abklatschen, Daumen hoch und ab auf die Fähre! 🛳️🚀

• Sydney-Vibes im norwegischen Küstenwind 🏛️🇳🇴

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ⛅ 13 °C

Kurzer Kultur-Stopp in Rørvik! Die Detour-Mission war klar: Das markante „Norveg“-Zentrum finden und ein Beweisfoto vor der Skulptur Sjømannens hustru schießen.

​Gefunden! Wobei das Center mit seinen geschwungenen Dachkonstruktionen tatsächlich ein bisschen aussieht wie das uneheliche, skandinavische Kind der Oper von Sydney. 🎭 Direkt neben den historischen Pfahlbauten und dem lauten Möwen-Mietshaus ist das ein ziemlich genialer Kontrast.

Kompass steht auf Norden, wir rollen weiter! 🚗💨
    Lue lisää

• Car Pool Challenge: Fremdgequatscht vor der Fähre!

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 12 °C

Das wäre fast schief gegangen. Heutige Tagesaufgabe: Tausche deinen Copiloten gegen den eines anderen Teams, fahrt ein Stück zusammen und erzählt euch einen Witz. Wer zuerst lacht, verliert.

​Gesagt, getan! Ein paar Kilometer vor dem Fähranleger haben wir den großen Partnertausch gestartet: Ich bin zu Björn vom Team 33, den „Real Wild Hogs“, in den Volvo gestiegen, während Hajo sich zu Frank in unseren Skoda gesetzt hat.

​Während die Papierkarten kurz Pause hatten, flogen im Cockpit die Flachwitze tiefenentspannt hin und her. Gar nicht so einfach, das Pokerface zu wahren.

Das Duell lief so gut, dass Frank und Hajo fast den Anschluss verpasst hätten, aber die beiden Jungs sind gerade eben noch so auf die Fähre gehuscht! Puh, durchatmen.

Auf der Fähre angekommen, durfte dann wieder offiziell zurückgetauscht werden. Challenge erfolgreich eingetütet und jede Menge Spaß gehabt. Daumen hoch! 👍🏁

• Zwischenstopp im Postkartenmotiv 🧘‍♂️🇳🇴

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

Kaum hat man den Nervenkitzel verdaut, die eigenen Partner fast an der Fähre verloren zu haben, steht man plötzlich an so einem Kraftort.

​Kurzer Stopp am Rastplatz Sundshopen. Der lange Steg aus Schieferplatten führt mitten hinein in eine absolute Idylle. Keine Autos, keine Hektik, nur wir und die weite skandinavische Landschaft, die sich makellos im Wasser spiegelt. Ein kurzer Moment, um die Ruhe aufzusaugen, bevor es im Skoda wieder ans analoge Navigieren mit Kompass und Karte geht. Wir genießen jede Sekunde dieses Road-Trips – mit all seinen turbulenten und seinen völlig friedlichen Momenten. Weiter geht's nach Norden! 🚀🎒🤘Lue lisää

• Roadmission Torghatten: Durchschuss im Berg 🧌🏹

16. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 12 °C

Laut der norwegischen Sage hat ein enttäuschter Troll aus Wut einen Pfeil geschossen, und der König warf einen Hut dazwischen um seine Tochter zu beschützen – zack, Loch im Berg. Klingt absolut logisch für uns. Nach den unzähligen steilen Natursteinstufen auf dem Weg nach oben dachten wir allerdings eher: Wer auch immer dieses Loch da reingestanzt hat, hätte es ruhig ein paar Stockwerke tiefer ansetzen können! 🥵

​Aber der Aufstieg hat sich gelohnt. Der Blick durch den riesigen Felstunnel auf die Schärenlandschaft ist der Wahnsinn. Jetzt schnaufen wir kurz durch, norden den Kompass wieder ein und rollen weiter. Die Biervorräte im Skoda sind hoffentlich noch gut gekühlt! ⛰️🧭🚗💨

• Polarkreis schlägt Insel-Hopping 🗺️🚗💨

17. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Nächstes Etappenziel: Bodø! Das Roadbook hätte uns morgen eigentlich auf eine Detour-Mission über den Wasserweg geschickt – mit der Fähre von Insel zu Insel. Aber wir hatten andere Pläne. Das Polarkreiszentrum stand ganz oben auf unserer Bucket-List, also haben wir uns bewusst für den Landweg entschieden.

​Das bedeutete allerdings auch: Kilometer schrubben bis zum Umfallen. Wenn die Sonne einfach nicht untergeht, verliert man sowieso komplett das Zeitgefühl. Nach einer endlosen, wunderschönen Fahrt durch das goldene Dauerlicht haben wir nachts um 0:30 Uhr endlich ein einsames Plätzchen im Wald gefunden. Dachzelt aufgeklappt und ab in die Federn – auch wenn es sich anfühlt wie am hellichten Tag! 🌅🌲⛺

• "Guten Tag, Ausweiskontrolle!" 🕵️‍♂️🪪

17. kesäkuuta, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Wenn du Richtung Nordkap unterwegs bist und das Roadbook dir befiehlt, einen norwegischen Brieffreund namens Tor, Bjørn oder Ingrid zu finden, dann fackelst du nicht lange. Wir haben am Rastplatz direkt eine Personenkontrolle durchgeführt.

​Unser "Opfer" und neuer Brieffreund in spe: Tor-Arne! Ein absoluter Ehrenmann. Er hat die Sache mit Humor genommen und als Beweis, dass er wirklich so heißt, direkt seinen Führerschein in die Kamera gehalten. Norwegen, wir lieben deine tiefenentspannten Einwohner! 🇳🇴💨