• HerrBertOnTour
  • HerrBertOnTour

HerrBertOnTour2023

Wir waren 2022 so sehr positiv überrascht von Marokko, dass wir uns entschieden haben ein 2. Mal hinzufahren. Auch haben wir noch den einen oder anderen Spot offen, so dass wir nun dieses Mal die Gelegenheit haben das noch nachzuholen. Lue lisää
  • Sidi Kaouki

30. marraskuuta 2023, Marokko ⋅ 🌬 22 °C

Wie schon erwähnt ist Sidi Kaouki ein Surferparadis. Aber wenn man sich die Zeit nimmt und die Surfer eine Weile beobachtet, dann wird man nicht so richtig schlau aus dieser Spezie.

Da hängen die stundenlang wie eine Kolonie Robben auf ihren Brettern im Meer draussen und warten gefühlt eine Ewigkeit auf eine ansatzweise gute Welle, nur um dann kurz aufzustehen und nach 10 Metern Ritt (gut aufgerundet), wieder vom Meer verschluckt zu werden. Abends dann im Pub das Gedüns wie toll der Tag und was für ein Wahnsinnsritt das gewesen sei. 🙈😂

Aber immer wieder amüsant zuzuschauen. Haben ja sonst nix zu tun🫢

• Cap Sim Sidi Kaouki

3. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 19 °C

Wandern fleissig die Strände ab in Sidi Kaouki. Heute zog es uns ans Cap Sim. Frau Herrmann hat da einen Leuchturm ausgemacht. Ca. 2.5 Stunden hin und gleich viel wieder zurück. Landschaftlich und kulinarisch (wenn man das bei einem Sandwich sagen darf) ein Hit. Dabei haben wir Begleitung eines Streuners erhalten der die ganze Zeit mit uns gelaufen ist und unsere Mara gegen die anderen Streuner verteidigt hat.

Steinige Mondlandschaften wechseln sich ab mit Sanddünen und Arganwäldern. Und als Highlight eine Kaffeebar auf einer Klippe am Cap. Schon bewundernswert was die Marokkaner teils aus wenig machen.

• Bar Dari Marrakesch

11. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 28 °C

Hab nicht schlecht gestaunt heute Morgen und erst mal grosse Augen gemacht beim Check-Out. Sind doch tatsächlich 12 Tage geworden in Sidi Kaouki. Wie die Zeit zerrinnt. Aber schön wars. Heute für ein paar Tage zurüch nach Marrakkesch, oder zumindest in die Nähe. Wollten eigentlich weiter über den hohen Atlas nach Ouazarzate. Aber die Temperaturen gehen ab Donnerstag steil nach unten für die nächsten Tage. Deswegen werden wir wohl wieder zurück an die Küste nach Imsouane fahren. Da wurden so 22 - 25 Grad gemeldet und das ist schon eher nach unserem Geschmack, sonst hätten wir auch zuhause bleiben können😉.

Bar Dari ist ein privater Stellplatz mit Olivenhain. Sehr gepflegt und einfach toll gemacht. Haben Marc und Naîma bereits diesen Februar kennengelernt und kommen immer wieder gerne zurück.

• Imsouane

14. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 23 °C

Wir machten unsere Weiterfahrt vom Wetter abhängig und da wie erwähnt die Temperaturen über den Tizi n Tichka nach Ouazarzate die nächsten Tage in den Keller wollen, haben wir uns entschieden wieder zurück ans Meer zu fahren und unsere eigentliche Tour im gegenuhrzeigersinn anzugehen und später vom Süden her über den Pass nach Marrakesch zu reisen. Und prompt sind wir kurz nach Abfahrt von Marrakesch über die Berge nach Imsouane in stockdicken Nebel gefahren mit heftigen Winden. Die Temperatur sank auf 8 Grad und wir zweifelten schon ob wir eventuell die falsche Entscheidung getroffen haben. Aber je weiter südlich und je näher an der Küste kletterte auch das Thermometer wieder stetig in die Höhe. Alles richtig gemacht😉. Wie bereits in Sidi Kaouki sind wir auch in Imsouane die Küsten zu Fuss am Erkunden.Lue lisää

• Cascade Imouzzer

18. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 14 °C

Uns zieht es weiter Richtung Taghazout. Aber wie gewohnt nicht über die Hauptstrasse sondern wir fahren wieder etwas durch die Berge mit Ziel Cascade Imouzzer. Die Fahrt war einmal mehr sehr beeindruckend. Die Wasserfälle reichen zurzeit zwar höchstens knapp für eine Dusche aber Hochsaison sei im März und da sehen die Fotos doch sehr beeindruckend aus. Wir übernachten heute hier und es soll empfindlich kalt werden in den Bergen. Und schon zieht dichter Nebel ins Tal. Heute hälts uns nicht lange draussen. Morgen wollen wir weiter übers Paradise Valley nach Agadir.Lue lisää

• Taghazout Terre d‘Océan

19. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

War ein kühles Erwachen heute morgen bei 5 Grad in Imouzzer. Waren wir uns schon lange nicht mehr gewohnt. Kurz ein Tässchen Kaffe und dann schnell weg hier. Frühstück auf später verschoben. Berg auf Serpentinen erklommen und sieha da….hier sieht die Welt schon wieder sonniger und erträglicher aus. Das Paradise Valley haben wir dann zu Fuss entdeckt. Eifach ärdeschön. Und sogar baden wäre in den natürlichen Steinpools möglich gewesen.Lue lisää

• Camping Terre d‘Ocean

21. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 15 °C

Schlendern täglich zwischen Camping und Strand oder Camping und Bergland hin und her. Gestern waren wir mit Hund am benachbarten Strand „Im Ouaddar“ unterwegs. Dabei traffen wir einen Marokkaner der eigentlich für die Toilettenanlagen zuständig ist. Er hat uns spontan zu einer Fisch-Tajine eingeladen. Einfach sensationell. Er hat uns ein bisschen aus seinem Leben erzählt. Wenn du keine Schulbildung und kein Geld hast, dann geben sie dir selbst in Marokko keine Chance. Auch an eine Familie ist dann nicht zu denken.Lue lisää

• Anchor Point Taghazout

22. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 19 °C

Wollten nochmal an die Ecke zurück wo mit Mara alles begann. Leider ist der Stellplatz an den Klippen ob Taghazout geschlossen worden wie so viele andere auch. Gleich nebenan ist aber ein weiterer kleiner Strand „Anchor Point“. Mal schauen wie lange man uns hier stehen lässt. Abends gings nach Taghazout rein. Wieder einmal nicht selber kochen😉.Lue lisää

• Tifnit Camping Palmeraie

23. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 23 °C

Der Strand von Tifnit war so etwas von dreckig dass wir gleich wieder kehrt gemacht haben. Das ist eines der ganz grossen Probleme hier in Marokko. Jeder wirft alles einfach nur weg. Ist wirklich schade das so zu sehen. Das kleine Dörfchen am Cap hat aber einen gewissen Charme. Schade dass sie nicht besser darauf achten.

Den ersten Weihnachtsabend verbringen wir, ganz schweizerisch, bei einem Raclette auf dem Campingplatz Palmeraie in Tifnit. Wohl der modernste CP den wir bisher in Marokko gesehen haben.

• Camping Sidi-Wassay

25. joulukuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

Der Camping Palmeraie war zwar einer der schönsten, aber rund herum war nicht viel oder dann nur Gewächshäuser. Sind daher ein paar Kilometer weiter südlich gezogen nach Sidi-Wassay. Was für ein Unterschied. Platz direkt am Atlantik mit schönem Strand, angrenzend an den Naturschutzpark Souss-Massa. Sind nun schon 3 Tage da und es dürfen gerne noch ein paar mehr werden.

Habens dann doch eine ganze Woche ausgehalten. War auch einfach. Schön wars. Uns ziehts nun weiter Richtung Wüste. Soll da in der Nähe von Guelmim eine schöne Oase geben die wir uns ein bisschen näher anschauen wollen.

• Tighmert Auberge Aain Nakhla

2. tammikuuta 2024, Marokko ⋅ ☀️ 23 °C

In einer Oase sollte es ja fast zwangsläufig Wasser geben denkt man. Also machten wir uns nach Ankunft gleich auf die Suche. Wurde dann doch ein etwas längerer Marsch, aber wir wurden schlussendlich fündig.

Die Auberge Camping Aain Nakhla ist ein eher kleinerer Campingplatz aber mit vielen kleinen Details um die sich der Eigentümer gerne selber kümmert. Der private Garten, das Berberzelt. Alles wird mit viel Engagement unterhalten.

• Tafraout

4. tammikuuta 2024, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

Tafraout stand bei uns ganz oben auf der Liste. Waren letztes Jahr schon da und wollten unbedingt wieder hin. Zwischenzeitlich war es aber verboten im Palmenhain am Fusse der Granitfelsen frei zu stehen. Die ausbleibenden Camper haben die lokalen Behörden aber wohl zu einem Umdenken bewogen. Seit 14 Tagen ist es wieder erlaubt frei zu stehen.

Schon die Anfahrt nach Tafraoute mit den grossen Felsen im Hintergrund und dem speziellen Licht ist toll.

Haben uns einen Platz ganz hinten ausgesucht und stehen beinahe alleine.

Es dauert nicht lange bis die mobilen Verkäufer anklopfen. Es ist fast alles zu haben. Brot, Gebäck, Haarschnitt oder Massage, Rundum Service fürs WoMo. Einfach herrlich und manchmal auch ein bisschen lästig. Aber unser Wachhund hält sie grösstenteils auf Distanz 😂.

• Tafraout 2

8. tammikuuta 2024, Marokko ⋅ ⛅ 16 °C

Von unserem Stellplatz aus sind wir die tolle Gegend zu Fuss am Erkunden. Einen Felsen den man von unserem Platz aus sieht hat es uns besonders angetan. Der Fels gleicht einem Sprungbrett und als Bademeister war das schon fast ein MUSS da hochzuklettern.

Auch die farbigen Felsen „les roches peints“ haben wir über Umwege erlaufen. Ein belgischer Künstler hat in einer Kunstaktion ein paar Felsen farbig gestaltet. Wir finden ja dass die Felsformationen um Tafraout die Farbe gar nicht nötig haben.

• Ait Baha

13. tammikuuta 2024, Marokko ⋅ ⛅ 26 °C

Leider müssen wir uns langsam auf den Weg nach Ceuta oder Tanger machen. Spätestens am 04. Februar müssen wir aus Marokko raus und am 18. sollten wir noch in Marrakech vorbeischauen und die restlichen Dokumente für die Ausreise von Mara besorgen. Daher haben wir uns entschieden nach Tafraoute noch einmal 2-3 Tage ans Meer zu fahren. Und was liegt näher als Sidi Wassay? Genau!

Dabei haben wir in Ait Baha, ungefähr in der Mitte von Tafraoute und Sidi Wassay, übernachtet. Parkieren durften wir bei einem Restaurant. Da haben wir dann auch zu Abend gegessen und für eine Tajine mit Poulet für 2 Personen, 1.5 Liter Wasser, 2 Kaffees und ein Schweppes 66 Dirham bezahlt. Also ungefähr knapp 6 Franken. Einfach Wahnsinn!!

• Sidi Wassay / Sidi Rabat

14. tammikuuta 2024, Marokko ⋅ ☁️ 22 °C

Zurück in Sidi Wassay treffen wir auf die üblichen „Verdächtigen“ auf dem Campingplatz. Man trifft sich als Camper ja immer 3 Mal in Marokko sagt man. Haben auch wieder den Tuareg mit seinen Dromedaren aus Sidi Rabat auf unseren Spaziergängen in den Dünen getroffen und wurden dieses Mal zu einer Tajine mit Moules eingeladen. Tatsächlich eine Premiere nach 2.5 Monaten Marokko.Lue lisää

• Marrakesch - Camping Ferdaous

17. tammikuuta 2024, Marokko ⋅ ☀️ 24 °C

Um die restlichen Dokumente für die Ausreise von Mara zu beschaffen, mussten wir nochmals nach Marrakesch. Dabei durfte ich wieder einmal Bekanntschaft mit der Administration Marokkos machen. Dieses mal waren wir beim Amtstierarzt. Der Typ war total hibbelig, hat Kopien mit Originalen vertauscht und hat wie ein Irrer auf dem Drucker rumgedrückt, weil das Ding nicht richtig lief. Als ich ihm behilflich sein wollte, schnautzte er mich an…“Stay cool Mister, i know the process, itz my job“. War eine Sekunde sprachlos und hätte danach gerne erwidert dass ich leider daran zweifle, aber wir wollen ja noch Etwas vom Herrn Doktor. Also Klappe halten. Also am nächsten Morgen nochmal hin und da er ja so wahnsinnig beschäftigt ist, kriege ich das Formular erst am Montag. Hoffe ich zumindest.

Die Wartezeit bis ich hoffentlich die Ausfuhrbewlligung erhalte halte ich mich ausserhalb von Marrakesch wieder im Dar Bari bei Marc auf.

Und heute morgen hatts dann endlich geklappt mit dem Termin beim Herrn Doktor. Wieder einen Schritt weiter. Jetzt so rasch wie möglich die Küste hoch und rüber nach Andalusien.

Dachte ich zumindest!! Kurz vor der Autobahn mal die Dokumente gecheckt. Hat der Doktor das Dokument auf den 22.02. datiert, korrekt wäre der 22.01. Ich also wieder zurück. Nochmal rein nach Marrakech. Doktor war noch da. Fehler behoben und nochmals los. Durchgezogen bis Kenitra. Kurze Nacht und jetzt steh ich da am Hafen von Tanger Med und hoffe dass in Algeciras alles rund läuft.

• Parque Natural Los Alcornocales

24. tammikuuta 2024, Espanja ⋅ 🌬 19 °C

Yesss we did it! Wir sind doch tatsächlich rüber und Mara ist nun Neo-Europäerin. Aber es war noch ein ziemlicher Kampf die offiziellen Stellen zu finden. Bin wohl der Erste der die Einfuhr eines Hundes korrekt, mit den nach Gesetz nötigen Papieren, eingeführt hat. Sowohl der Zoll, als auch die Policia und die Guardia Civil hatten keine Ahnung und es wurde wild herumtelefoniert. Schlussendlich habe ich aber das Veterinäramt am Hafen gefunden und konnte Mara hochoffiziell deklarieren.

Die erste Nacht in Los Barillos auf dem Mercadona Parkplatz übernachtet und auch wieder mal einen Lidl gestürmt😉. Man vermisst halt schon das Eine oder Andere zwischendurch.

Verweilen jetzt ein paar Tage im Hinterland von Algeciras im Nationalpark.

• Tarifa Beach

26. tammikuuta 2024, Espanja ⋅ ☁️ 20 °C

Obwohl am Tarifa Besch campen verboten ist, stehen da etwa 50 Vans und WoMos als wir um die Ecke biegen. Jetzt 51 😉. Wohl im Winter einfach geduldet. Tarifa ist ja für seine stetigen Winde bekannt und so überrascht es nicht dass sich hier hauptsächlich Kiter und Windsurfer eingereiht haben. Der Strand ist aber wirklich toll. Und so wechseln wir ab zwischen Strandspaziergang nach Tarifa oder stürmen den Monte de Peña mit seinen Windrädern. Eindrücklich wie heftig der Wind da oben bläst. Man denkt ja schon am Strand das sei ganz schön heftig. Aber da oben muss man schon beide Hände am Hut haben.Lue lisää

• Facinas

30. tammikuuta 2024, Espanja ⋅ 🌬 16 °C

Einer der grössten Windparks Andalusiens steht hier in Facinas. Hab sie nicht gezählt, aber sind ca. 200. Und der Wind bläst zurzeit so heftig, es ruckelt die ganze Kiste durch. An Schlaf ist teilweise kaum zu denken hier wo ich stehe.

Facinas ist ein typisches, weisses, spanisches Dörfchen und auch die Eingangspforte in den Parque Alcornocales von Westen her. Das ist auch der Grund wieso wir hier stehen. Es gäbe ansonsten windstillere Orte😉.

• Barbate

31. tammikuuta 2024, Espanja ⋅ 🌬 16 °C

Immer noch auf der Suche nach einem windstilleren Örtchen. Langsam gehts einem gegen den Strich. Es ist schön, eher warm, aber man kommt sich vor wie im Windkanal. In der Höhe von Cadiz solls besser sein wie Bekannte berichten. Also nix wie hin. Barbate ist zwar auch ganz nett, aber vielleicht später nochmal. Hoffentlich dann ohne Wind😖. Schöner Naturpark bei Brabate.Lue lisää

• Conil de la Frontera

1. helmikuuta 2024, Espanja ⋅ 🌬 16 °C

Heute in Barbate um 10:20 los Richtung Conil de la Frontera. Bereits 19 Grad und fast kein Wind!! Geht doch!

Ursprünglich wollte ich ja etwas mieten in Conil für etwa 1 Monat. Aber da man jetzt wirklich fast überall, sei es am Strand oder in der Stadt, frei stehen kann ohne Ärger mit der Polizei zu bekommen, lassen wir das.

Conil hat einen traumhaften, ultraflachen Strand. Man kann bis zu 12 km bis zum Cabo Trafalgar laufen und zurück über den Naturpark. Oder dann nicht ganz so weit zu den Klippen von Roche auf der anderen Seite von Conil.

So stehen wir nun hier direkt am Rio Salado in Sprungdistanz zu Strand und Naturpark.

• Playa de las Tres Piedras Ballena

2. helmikuuta 2024, Espanja ⋅ ☀️ 16 °C

Schweren Herzens in Conil los Richtung Rota. Habe mit Bekannten heute abgemacht auf einem Stellplatz zwischen Rota und Chipiona. Wäre sonst noch ein paar Tage geblieben. Aber zurück kann man ja immer 🤭.

Und hier ist es auch ganz schön😉. Stehen genau zwischen Rota und Chipiona 50m vom Strand entfernt. Die beiden Städte könnten unterschiedlicher nicht sein. Hier das typisch spanisch-andalusisch geprägte Chipiona und auf der anderen Seite Rota mit dem UN-Flughafen. Alles sehr amerikanisch geprägt mit Diner’s und Burgerläden. Schon auf der Hinfahrt den Stützpunkt-Radiosender erwischt und mich gewundert. Später wurde dann vieles klarer!

Bin jetzt genau 2 Wochen in Andalusien und konnte immer ohne Ärger frei stehen. Hoffentlich klappt das weiter so einfach.

Nächstes Ziel „El Rocio“ am Doñana Nationalpark.

• El Rocio

5. helmikuuta 2024, Espanja ⋅ ☁️ 17 °C

Man wähnt sich in „El Rocio“ irgendwo in Argentinien bei den Gauchos. Oder so stellt man sich vielleicht das ursprüngliche Andalusien vor. Die ganze Stadt ist auf Sand gebaut. Bekannt ist El Rocio durch die grosse Prozession. Dabei reiten die Gläubigen mehrere Tage auf dem „El Camino“ bis nach El Rocio. Und hier ist dann auch alles für Pferde ausgelegt. Vor jedem Haus sind Einrichtungen um die Pferde festzubinden. El Rocio ist ein wichtiger Wallfahrtsort. Nur ca. 800 Einwohner aber über Pfingsten anscheinend etwa eine Million Besucher, Gläubige und Bruderschaften aus der ganzen Welt. Gleich nebenan beginnt der Doñana Nationalpark.

Zum ersten Mal seit 3 Monaten ist wirklich nicht so tolles Wetter angesagt für die nächsten Tage und zwar in ganz Andalusien. Aber in der Region zwischen Malaga und Almeria soll der Regen wenigstens wärmer sein😉. Also nix wie hin.

• Casabermeja

7. helmikuuta 2024, Espanja ⋅ ⛅ 16 °C

Auf der Flucht vor dem angesagten Regen, kurz vor Malaga, für die nächsten beiden Nächte einen Zwischenstopp in Casabermeja eingelegt. Stehe vor dem Campo de Fútbol ganz alleine. Abends meist ein Riesen Tohuwabohu bis ca. 22 Uhr. Man kennts ja! Wenn Spanier fussballspielen dann wird eher weniger gespielt dafür mehr gerufen und gestikuliert. Aber für mich wie fernsehen. Sehr amüsant 😉.Lue lisää