• HerrBertOnTour
  • HerrBertOnTour

HerrBertOnTour2023

Wir waren 2022 so sehr positiv überrascht von Marokko, dass wir uns entschieden haben ein 2. Mal hinzufahren. Auch haben wir noch den einen oder anderen Spot offen, so dass wir nun dieses Mal die Gelegenheit haben das noch nachzuholen. Leia mais
  • Inicio da viagem
    30 de outubro de 2023

Start Jegenstorf

30 de outubro de 2023, Suíça ⋅ ☁️ 9 °C

So..... endlich ging es heute los Richtung Frankreich. Aber vorher noch kurz mit unserem MoWo auf die Waage. Unser Verdacht hat sich leider bestätigt. 170 Kilo Übergewicht, mehr als vermutet. Frau Herrmann ist ab heute auf strenger Diät ;-)). Unser erstes Etappenziel ist Avignon. Doch schon bald nach der Grenze setzte heftiger Regen und starker Wind ein. Wir sind zeitweise noch mit 60km/h auf der Autobahn unterwegs. Wir nehmen es als gutes Omen. Denn bereits bei unserer letzten Reise hat es zu Beginn heftig geregnet und es war danach mehrere Monate schön. Und siehe da kurz vor Avignon lichten sich die Wolken und die Sonne scheint.Leia mais

• Grau du Roi und Aigues-Mortes

1–3 de nov. 2023, França ⋅ ☁️ 19 °C

Für die nächsten Tage bis zu unserer Überfahrt am Sonntag Abend von Sète nach Nador (Marokko) installieren wir uns zwischen Aigues-Mortes und Grau du Roi auf einem grossen Stellplatz. Viele Campingplätze in der Region sind bereits geschlossen. Von hier erkunden wir den Küstenabschnitt zwischen Saintes-Maries-de-la-Mer und Sète. Heute Aigues-Mortes.Leia mais

• Palavas-les-Flots

3 de novembro de 2023, França ⋅ 🌬 14 °C

Die Städte hier im Süden Frankreichs ähneln sich in gewisser Weise. Meist trennt ein Kanal die linke und rechte Seite der Stadt in 2 Hälften und verbindet die Wasserwege und Lagunen im Hinterland mit dem Meer. Dabei hat jede Stadt so ihre Eigenheit. In Grau-du-Roi war es die Drehbrücke und in Palavas-les-Flots sind es antike Sessel die über den Kanal führen. Für uns als RoofTop Junkies war aber der umgebaute Wasserturm mit Drehrestaurant und Bar mit tollem Rundblick über die Strände von Sète bis Port Camarque das Highlight. Überrascht hat uns aber auch dass der Stierkampf hier in der Camarque eine so grosse Tradition hat. Die Einflüsse Spaniens waren doch recht bedeutend. In Palavas-les-Flots gibt es eine Stierkampfarena und auf fast jeder Menukarte in der Region findet sich Stier (Taureau) in irgendeiner Form.Leia mais

• Montpellier

4 de novembro de 2023, França ⋅ 🌧 12 °C

Es gibt so Städte die kennt man eigentlich nur vom Vorbeifahren. Genua ist zum Beispiel so eine Stadt auf dem Weg zur Fähre oder weiter Richtung Süden. Und hat uns letztes Jahr ungemein überrascht. Bei Montpellier verhält es sich ähnlich auf dem Weg Richtung Spanien oder Südfrankreich. Doch wer macht schon einen Halt und nimmt sich die Zeit? Wir haben es getan und siehe da, wie bei Genua wurden wir auch von Montpellier positiv überrascht. Eine äusserst lebendige, quirlige und verwinkelte Stadt mit vielen Überraschungen.Leia mais

• Sète

5 de novembro de 2023, França ⋅ 🌬 18 °C

Sète ist für uns der Abfahrtshafen nach Marokko. Hier nehmen wir heute Abend die Fähre nach Nador. Die Überfahrt dauert ganze 43 Stunden. Vielleicht noch mit einem StopOver in Barcelona. Aber auch Sète hätte es auf den ersten Blick wahrscheinlich verdient ein bisschen zu verweilen. Dafür fehlt uns aber heute die Zeit. Vielleicht beim nächsten Mal.

Adieu France

• Nador Marokko

7 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 19 °C

Ausgelaufen in Sète by Night. Ruhige Überfahrt mit einem Zwischenstop in Barcelona. Länger als geplanter Aufenthalt bis zum Wiederauslaufen. Haben keine Freigabe erhalten. Warum darüber gab es nur Spekulationen. Bei extrem ruhiger See konnten wir aber die Verspätung wieder wett machen und sind heute Dienstag pünktlich um 15 Uhr in Nador eingelaufen. Pass und Zollkontrolle so einfach wie noch nie. Eine Stunde später waren wir bereits unterwegs.Leia mais

• Barrage Mohammed V

7 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ 🌙 16 °C

Wollten uns eigentlich die ersten paar Tage einem Franzosen aus Strasbourg und einem Paar aus Düsseldorf anschliessen. Haben uns auf der Fähre kennengelernt und sofort gut verstanden. Aber die Suche nach Telefonkarten, Bank und Gas in den engen Gassen von Nador mit 3 Wohnmobilen gestaltete sich äusserst schwierig so dass wir uns nach etwa einer halben Stunde selber aufmachten und unsere vorgesehene Route alleine einschlugen. Raus aus Nador. Circa eine Stunde südwärts an einen Stausee für unsere erste Übernachtung in Marokko.

Das war wohl die ruhigste Übernachtung seit langem. Fast schon gespenstisch ruhig. Kein Strassenlärm, kein Hundegebell und kein Muezzin. Morgens um den Stausee gewandert bis uns nach unserer Rückkehr der verlängerte Arm der Polizei gebeten hat, zu unserer Sicherheit, den Standort zu wechseln. Da es in der Umgebung aber weder Campingplätze oder sonstige Standplätze gibt durften wir unser WoMo gleich neben einem Krämer-Laden hinstellen, unweit des Sees. Aber mit der Ruhe war es nun vorbei. Marokko halt. Man gewöhnt sich daran und vermisst es wenn es dann mal ruhig ist.

• Fès Camping Diamant vert

9 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ⛅ 23 °C

Nach der etwas unruhigen Nacht in einem Wisch gleich durchgefahren bis Fès. Haben noch eine Ersatz-Wasserpumpe mit an Bord die Bekannte noch kurz vor unserer Abfahrt in der Schweiz geordert haben und nun sehnlichst darauf warten. Haben abgemacht dass wir uns in Fès treffen. Und Fès haben wir ja auf unserer ersten Marokkoreise noch auslassen müssen und stand nun eh ganz oben auf der Liste. Als Dank für unsere Eillieferung per Swissexpress wurden wir von Nadja und Andi gleich zu einem fantastischen Abendessen eingeladen.Leia mais

• Fès - Medina I

10 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ⛅ 20 °C

Wer Marokko sagt meint oft auch Fès. Hier findet sich die grösste Medina der Welt. Ich persönlich finde ja hat man eine gesehen (Rabat, Marrakkesch, Essaouira), hat man alle gesehen. Ich darf das einfach nicht zu laut sagen. Fès ist vorallem für seine Handwerkskünste und Ledergerbereien ein Begriff. Das Leder wird in Limestone-Becken gewaschen. Wird dabei geschmeidig und verliert die Haare. In natürlichem Ammoniak (aus Taubenkot) werden die Häute desinfiziert. Danach gewaschen und gefärbt (Mohn-Rot, Henna-Orange, Indigo-Blau, Safran-Gelb, ….). Dabei stinkt es gewaltig und ist natürlich alles Bio 😉. Und am Schluss ab in den Stadtbach…ja alles Bio.

Um unsere Riecher ein bisschen zu lüften haben wir die Höhe gesucht. Heute, ein Freitag, läuft eh nicht viel in der Medina. Der Freitag ist so etwas wie der muslimische Sonntag und Couscoustag. Meist geht man zum Freitagsgebet, danach gibts in der Familie Couscous und darum bleiben viele Geschäfte geschlossen.

• Fès - Medina ll

11 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 24 °C

Ich muss meine Meinung wohl ein bisschen revidieren. Die Medina in Fès ist einfach riiiiiieeeeesiiig. Über 9300 kleine Gassen und in allen wuselt es wie auf einem Ameisenhaufen. Kein Vergleich zu gestern Freitag. Die Medina ist nicht mehr wieder zu erkennen. Und es findet sich wirklich alles in der Medina. Hotels, Restaurants, Hamams, alle möglichen Handwerker und Gewerbler, Früchte und Gemüse in allen Farben und Formen und natürlich Stoffe, Kleider und Schuhe. Weiss nicht wer die alle kaufen soll 😉Leia mais

• Moulay Idriss

12 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ⛅ 23 °C

Auf der Fahrt nach Moulay Idriss fahren wir vorbei an schön bestellten Äckern. Es ist Saatzeit. Hier geschieht dies noch mit Gespann und Pflug. Beeindruckend was die Menschen hier immer noch leisten. Moulay Idriss ist die wohl älteste Stadt Marokkos und gilt als Pilgerstätte. Von 2 Terrassen aus hat man einen tollen Blick auf Moulay Idriss. Diese zu finden ist aber gar nicht mal so leicht. Ausnahmsweise haben wir 2 Jungs engagiert für je einen Dirham. Sind zusammen 20 Rappen und damit kauft man sich hier 2 Brote.Leia mais

• Volubilis

13 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☁️ 23 °C

Für die nächsten 2-3 Tage haben wir uns auf dem Camping Belle Vue in Zerhoune installiert. Von hier werden wir Volubilis und Meknès erkunden.

Volubilis: die marrokanische Akropolis. Marokkos grösste Ausgrabungsstätte und UNESCO-Weltkulturerbe. Zurückzuführen auf die Römerzeit 2. und 3. Jahrhundert. Das grosse Erdbeben von Lissabon 1755 zerstörte Volubilis fast endgültig.Leia mais

• Camping Amazigh Azrou

16 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 21 °C

Haben doch tatsächlich 4 Nächte auf dem Camping Belle Vue verbracht. Ein aussergewöhnlich idyllischer und ruhiger Ort. Meknès, die 4te Königsstadt nach Rabat, Fès und Marrakesch war kein Besuch wert. Zurzeit wird scheinbar die ganze Stadt umgebaut. Die Eingangstore, die Stadtmauern und die Medina mit dem Marktplatz sind kaum zugänglich oder unter Baugerüsten versteckt.

Wir machen uns auf den Weg nach Azrou und erleben wieder einmal überraschende und unerwartete Gesichter von Marokko.

Wir fahren kilometerlang durch wünderschöne Korkeichenwälder die zum Nationalpark gehören bis nach Ifrane. Ifrane wird auch die Schweiz Marokkos genannt und ist das Gstaad der Marokkaner. Wer es sich leisten kann und etwas auf sich hält, hat ein Haus oder eine Wohnung in Ifrane. Der Baustil gleicht unserem. Skifahren soll hier ebenfalls möglich sein.

Sind mittlerweile in Azrou auf 1600Hm angekommen und haben unseren Stellplatz zwischen Kirschbäumen gefunden. Und obschon wir schon so viel Höhe gewonnen haben, können wir noch 22 Grad und viel Sonne geniessen.

• Auberge HBIBI Lac Ouiouane

17 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 22 °C

Wunderschöne und mit unserem WoMo auch etwas mutige Fahrt durch den Ifrane Nationalpark Richtung Khenifra. Es hiess Nebenstrasse asphaltiert auf unserer Karte, aber das mit dem Asphalt war wohl in den guten Zeiten. Dennoch hat es sich unglaublich gelohnt. Korkeichenwälder wechseln sich ab mit Zedernwäldern bevölkert von Berberaffen. Dazwischen immer wieder Hochplateaus mit Graslandschaften und etlichen Schafherden. Eine der schöneren Routen die wir bisher gefahren….gekrochen sind. Nach einem Tag haben wir erst etwa die Hälfte geschafft und haben unseren Standplatz für heute am Lac Ouiouane gefunden.Leia mais

• Irgendwo im Nirgendwo

18 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 28 °C

Auf unserer Weiterfahrt erreichten wir bald die Sources Oum Rabia. Wohl das erste Mal dass wir in Marokko in einem Fluss so viel Wasser sehen. Wasser hat für die Marokkaner noch eine viel höhere Bedeutung als für uns. Es hat eine wahnsinnige Anziehungskraft. Für uns einfach ein weiterer Fluss. Einige Marokkaner scheinen an der Quelle zu beten, zu meditieren oder sind fast wie hypnotisiert. Das Land leidet seit Jahren unter Trockenheit. Auch überraschend ist, dass es eigentlich 2 Quellen sind. Eine Süsswasser und die Andere, angereichert durch die Salinen im Berg, extrem salzig. Das Wasser vermischt sich im unteren Bereich und daher sind die Flussufer weiter unten weiss vom getrockneten Salz.Leia mais

• Ait El Bakoure, Jardin du Lac

19 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer doch recht unruhigen Nacht gestern direkt an der Hauptstrasse wurden wir dafür heute mit hammermässigen Ausblicken belohnt. Wir haben uns für die Route von Beni-Mellal nach Azilal über die Barrage Bin El-Ouidane entschieden. Vorerst kletterten wir wieder erneut gegen 2000 Hm bevor wir den Abstieg zur Barrage in Angriff nahmen. Bei Ahmed, im Jardin du Lac, geht es heute Abend in den selbstgebauten Hammam und danach kommen wir in den Genuss einer hauseigenen Tajine.Leia mais

• Ait Bououlli

20 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 14 °C

Wollten vor Marrakesch noch eine Tour durch die Berge machen. Wären 140 km gewesen. Geschafft haben wir mit Pausen in ca. 5 Stunden ungefähr 65. Dafür war die Strecke dann doch sehr herausfordernd. Die Landschaft aber einfach grossartig und spektakulär. Einmal kurz angehalten bei einem Souk in den Bergen. Welch ein Gewusel. War kaum ein durchkommen auf der Strasse. Stehen jetzt in Ait Bououlli gleich neben der Moschee, eingewiesen vom „directeur de la commune“. Das 16 Uhr Gebet gab in etwa einen Vorgeschmack was uns Morgen früh um 6 Uhr erwartet 🙈. Wecker brauchts jedenfalls keinen!Leia mais

• Marrakesch Camp Ourika

21 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☁️ 27 °C

Gestern nahmen wir den 2ten Teil der rund 110 Km langen „Alpenetappe“ in Angriff. Nach einem recht agressiven Tagwacht durch die Moschee gings Kurve für Kurve weiter Richtung Marrakesch. Ich glaub es waren hunderte. Kaum längere geradeaus Strecken. Teils fragt man sich was die Menschen, und es sind nicht wenige, dazu veranlasst sich hier oben zwischen 1600 und 2000 Hm niederzulassen und eine Kurve weiter eröffnet sich einem der Blick über terrassierte Gemüsegärten und ein in den Hang gebautes Dorf und man hat die Antwort. Wasser!! Ein Rinnsal im Talboden. Wasser gleich Leben.

Kurz vor Marrakkesch passieren wir noch die einzigartige „Pont naturel“.

In Ourika, einem Vorort von Marrakech, lassen wir uns auf dem Campingplatz nieder. Morgen ist wieder mal Waschtag!

• Ferme Akalino Chez Moe

23 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 21 °C

Heute einmal quer durch Marrakesch. In der Stadt kurz ein Zweitauto gemietet und den Kühlschrank im Carrefour gefüllt. Ziel unserer Reise ist ja auch ein Wiedertreffen mit unserer Hündin Mara, die hier seit Frühling auf einer Farm lebt. Es war als wären wir nie weggewesen. Aber zu Beginn erst mal den Camper im lockeren Untergrund auf der Farm versenkt. Schaufeln war angesagt. Nach ca. einer Stunde haben wir dann unser Plätzchen zwischen den Olivenbäumchen erreicht.Leia mais

• Ferme Akalino

24 de novembro de 2023, Marrocos

Habens uns gemütlich gemacht auf der Farm von Moe. Fleissige Besucher bei unserem Standplatz sind die „cochons“. Mara wehrt sie aber erfolgreich ab. Ausser Katzen und Hühner findet sich fast alles auf der Farm. Freitag ist ja bekanntlich Couscous-Tag und daher wurden wir von Moe und seiner Familie mit einem Couscous beschenkt. Einfach herrlich!Leia mais

• Marrakesch

25 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☁️ 15 °C

Und wenn wir schon wieder einmal in der Nähe von Marrakesch sind, dann ist natürlich ein Besuch des Jemaa el Fna und der Souk ein Muss. Auch wollten wir den Jardin Majorelle besuchen. Aber als wir am Eingang standen hiess es „nur mit vorgebuchten Tickets“. Und da die nächsten Tickets erst für Dienstag wieder verfügbar sind muss der Garten wohl warten.Leia mais

• Souk Loudaya

27 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 17 °C

Wir wollten schon lange einmal Dromedarfleisch kaufen und grillieren. Und obschon hier immer wieder Dromedarherden unsere Wege kreuzten, war es gar nicht so einfach welches zu kaufen. Ein Metzger in Marrakesch hat uns dann gesteckt, dass es auf dem Souk in Loudaya möglich sein soll. Ist nicht weit von der Farm und heute Montag war der Souk. Also nichts wie hin!Leia mais

• Sidi Kaouki Beach Camping

29 de novembro de 2023, Marrocos ⋅ ☀️ 19 °C

Für die nächsten paar Tage zieht es uns an die Küste nach Sidi Kaouki. Eigentlich eine Surfer Hochburg. Aber uns hat es beim letzten Mal so gut gefallen dass wir nochmals hinfahren. Auf dem Weg dahin hat mir ein freundlicher Herr Gendarm nun schon zum zweiten Mal innerhalb von 10 Tagen 150 Dirham (15 Stutz) abgeknöpft. Einmal mit 67 und einmal mit 71 im 60er. Neben einem Foto haben Sie nun auch ein Video von mir. Aber all die Polizisten hier in Marokko wollen ja auch bezahlt sein. 🙈🤨 Und ich helfe ja gerne!Leia mais