• Ubirr und Cahills Crossing

October 10 in Australia ⋅ ☁️ 35 °C

Am Nachmittag steht unser letzter Stopp im Kakadu Nationalpark an – und er hätte eindrucksvoller kaum sein können. Zuerst machen wir Halt am berühmten Cahills Crossing, wo der East Alligator River die Grenze zum Arnhem Land markiert. Dort sammeln sich Dutzende große Salzwasserkrokodile, die geduldig im trüben Wasser treiben und auf den richtigen Moment zum „Fischen“ warten. Bei einsetzender Flut treiben Fische mit der Strömung über die flache Furt – und die Krokodile schlagen blitzschnell zu. Es ist faszinierend (und etwas unheimlich) zu beobachten, wie präzise und kraftvoll sie jagen. Wir zählten um die 30 Tiere!

Ein wenig weiter erkunden wir bei einer Rundwanderung den Ubirr Rock. Entlang des Weges befinden sich einige der bekanntesten Felsmalereien im Kakadu Nationalpark, die teilweise über 2.000 Jahre alt sind. Die Abbildungen zeigen Menschen, Tiere wie Barramundi-Fische und Kängurus, aber auch Geisterwesen aus der Traumzeit. Besonders spannend sind die sogenannten „Contact Paintings“, die Begegnungen mit europäischen Siedlern darstellen – ein seltenes Zeugnis dieser Zeit aus indigener Perspektive.

Der Aufstieg auf das Felsplateau von Ubirr war dann der perfekte Abschluss: Oben bietet sich ein atemberaubender Blick über die endlosen Feuchtgebiete des Nadab Floodplains, die im Sonnenlicht schimmern. So endete unser Besuch im Kakadu.