• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

2023-08 endlich wieder am Womo

Nach 3 aufreibenden Monaten zu Hause mit vielen Sorgen und zwei kleinen Unterbrechungen, Kirkenes im Juni und Paris im Juli um kurz "Luft zu holen", sind wir wieder beim Wohnmobil und hoffen, dass es jetzt weitergeht ohne neue Hiobsbotschaften. 😅 Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    4 agosto 2023

2023-08-04 endlich wieder "daheim"

4 agosto 2023, Norvegia ⋅ ☁️ 19 °C

Nach 3 Monaten sind wir endlich wieder im Womo, unserem rollenden Zuhause angekommen.

Es fühlt sich sooo gut an.

Allerdings wären wir nicht wir, wenn alles glatt gehen würde 🤣🤣🤣

In Frankfurt sagte man uns, das Gepäck wird durchgecheckt. In Oslo sind wir aus dem Flugzeug raus und den Schildern Transit gefolgt. Es gab keine anderen Weg, aber irgendwie war das komisch. Wir haben uns dann durchgeführt und es hieß, ja, ihr müsst auschecken und neu einchecken. Haben dann nochmal nach den Koffern gefragt - gleiche Antwort wie in Frankfurt, die werden durchgecheckt.

Aber....nein, werden sie nicht. Jetzt warten wir hier in Kirkenes auf unsre Koffer. 🧳🧳....

• 2023-08-05 Warten auf die Koffer

5 agosto 2023, Norvegia ⋅ 🌧 15 °C

Waren erst mal frühstücken. Im Thon-Hotel, wo sonst 🤩👍

Um 11 Uhr kam eine SAS-Maschine von Oslo. Wir sind an den Flughafen gefahren, aber unsere Koffer waren nicht dabei. 🤷‍♀️

Auf dem Rückweg haben wir erst mal getankt und anschließend noch Brot, Apfelsaft, Milch und Tomaten gekauft. Mehr geht nicht, weil wir hier oben kein Gas bekommen, um den Kühlschrank zu starten.

Ansonsten haben wir den Tag gemütlich im Wohnmobil verbracht. Zum einen, weil uns das einfach mal gut tut und zum anderen, weil es ohnehin den ganzen Tag geregnet hat ☔️ 🌧

Immerhin haben wir in der Zwischenzeit erfahren, dass unsere Koffer wohl morgen ankommen.

• 2023-08-06 Die Koffer sind da

6 agosto 2023, Norvegia ⋅ ☁️ 15 °C

Mist - heute früh beim Frühstück zubereiten erst mal die Milch auf dem Herd vergessen. Sooo doof🙈🙈🙈 naja, kleines Missgeschick halt🤣

Gegen 11 Uhr sind wir an den Flughafen gefahren. Mit Flug SK 4472 sollten schließlich unsre Koffer heute ankommen.
    Hat super geklappt. Ich war gerade drin am Gepäckraum, da kam auch schon Nr. 1 dicht gefolgt von Nr. 2

Danach haben wir erst mal alles aus- und aufgeräumt, die mitgebrachten Geschenke verteilt und uns auf dem Weg gemacht, einen Übernachtungsplatz zu suchen, den wir am Schneehotel gefunden haben.

• 2023-08-07 Snowhotel Kirkenes

7 agosto 2023, Norvegia

Nach dem Frühstück haben wir heute beschlossen, dass wir dem Snowhotel einen Besuch abstatten.
    Das Snowhotel in Kirkenes ist das einzige Weltweit, welches 365 Tage im Jahr geöffnet hat.
    Naja, die Hauptsaison ist hier natürlich der Winter. Dann ist es da drin noch spektakulärer dekoriert. Aber auch jetzt, im Sommer, bei einer konstanten Temperatur von -4 Grad ist es ein kleines Erlebnis, sich dieses Hotel von innen anzusehen. Jedes der 14 Zimmer ist anders dekoriert. Die Tische, Stühle und Betten - alles aus Schnee und Eis.Leggi altro

• 2023-08-07 Snowhotel Huskyfarm

7 agosto 2023, Norvegia ⋅ ⛅ 22 °C

Zum Snowhotel gehört auch eine Huskyfarm.
    Über 150 Huskies leben hier. Inklusive 6 acht Wochen alte puppies. Natürlich durften die Hunde alle gestreichelt und geknuddelt werden.
    Nur haben wir es leider nicht geschafft, alle zu knuddeln.

Einer der Hunde 🐕 meinte noch, mich anpinkeln zu müssen. Hose, Jacke, Socken....alles war nass mit Pipi. Zum Glück haben die vom Hotel mir ihre Waschmaschine zur Verfügung gestellt, so dass ich alles schnell durchwaschen konnte.

Leider gefällt uns die Haltung der Hunde nicht ganz so gut. Aber so ist das leider überall in Skandinavien, wo die Touristen Tagesausflüge mit Hundeschlittentouren buchen können. Massentourismus - leider. Was gut war, die Hunde sahen gut genährt und gesund aus. Und die Plätze waren sauber...also der Hundekot wird dort regelmäßig entsorgt. Und die haben einen Freiplatz, wo sie regelmäßig die Hunde rauslassen, damit die sich austoben können.

• 2023-08-08 Wanderung

8 agosto 2023, Norvegia ⋅ ☀️ 22 °C

Ein bisschen Bewegung tut gut. Und so eine kleine Wanderung, 3 bis 4 Kilometer reicht für den Anfang, ist genau richtig.
    In der Nähe des Snowhotels gab es einen kleinen Rundweg. Der ist ganz gut in 1,5 Stunden zu schaffen. Wir brauchten fast die doppelte Zeit, weil es einfach so schön war.
    Haben Pausen eingelegt, relaxt, Blaubeeren gesammelt und gegessen und uns einfach treiben lassen.
    Am Ende haben wir die Rentiere in ihrem Gehege besucht und uns dann auf den Weg Richtung Finnland gemacht.

• 2023-08-09 Valijärvi

9 agosto 2023, Finlandia ⋅ ☀️ 25 °C

Und weil es hier so schön ist, sind wir noch einen Tag geblieben. Dieser Platz war so herrlich ruhig und wir können ohne schlechtes Gewissen auch mal einen Tah nur "rumgammeln".
    Nach dem ganzen Stress der letzten Monate haben wir uns das auch mal verdient.
    Wir haben relaxt, gelesen und einfach nur entspannt.
    Zwischendurch ein paar Zweige gesammelt für ein Lagerfeuer🔥. Das hat sich am Schluss aber eher als Lagerrauch entwickelt. Hat irgendwie nicht so ganz geklappt🤭 Egal, hat trotzdem Spaß gemacht😁

• 2023-08-10 Pekkala

10 agosto 2023, Finlandia

Eigentlich waren wir auf der Suche nach einem Supermarkt. Aber dann haben wir nachb26 Kilometern wieder ein sehr schönes Plätzchen gefunden und beschlossen....irgendwas finden wir immer zu essen und so war es auch. 🤭
    Es gab Reis und Tomatensauce (malnwas anderes, als die letzten drei Tage....da gab es Nudel mit Tomatensauce 🤣🤣).

Gegen Abend kamen noch Freunde aus Kirkenes, die vom Schwedenurlaub auf der Heimfahrt waren. Wir hatten einen schönen Abend, auch wenn uns die Stechmücken 🦟🦟🦟 ordentlich piesackten.

• 2023-08-14 u. 15 finn-russ. Grenze

14 agosto 2023, Finlandia ⋅ ☁️ 21 °C

Sind von der Hauptstraße runter und an der finnisch/russischen Grenze entlang gefahren, bis wir einen schönen Platz gefunden haben. Wir haben den Flugmodus eingeschaltet, da wir ständig nur russisches Netz hatten.
    Das hat auch mal gutgetan. Fast 2 Tahe ohne Nachrichten, WhatsApp und sonstiges sozial Media.
    Wir haben die Ruhe genossen, draußen gekocht und gegessen und am nächsten Tag eine sehr schöne Wanderung unternommen.

• 2023-08-17 Kemijärvi

17 agosto 2023, Finlandia ⋅ ☁️ 13 °C

Unser Kühlschrank geht immer noch nicht, weil wir einfach kein Gas bekommen. Ist halt schwierig in Lappland.
    Man hat uns gesagt, wir können es ja mal bei der Linde Gas versuchen. Vielleicht können die ums helfen.
    Wir haben daher die Nacht in Kemijärvi an einer Tankstelle verbracht um in der Früh bei Linde nachzufragen, ob sie uns helfen können.
    Bevor wir uns ins Womo zurückzogen haben wir (trotz des starken Windes) noch einen schönen Spaziergang gemacht.
    Leider hatten die kein LPG für uns.
    Nach dem Besuch bei Linde fuhren wir weiter südlich auf der Suche nach einem Stellplatz.

• 2023-08-20 Eskalation in CandyWorld

20 agosto 2023, Svezia ⋅ ☀️ 19 °C

Neben Ikea gab es noch ein, zwei Outlets und Candy World Sweden. 🍬
    Oh weh, mein Untergang 🙈
    Natürlich musste ich da rein. Wahnsinn. Alles voll mit Süßkram.
    Ich musste mich sehr zusammenreißen. Am Ende sind wir aber doch mit einer 3-Kilo-Tüte gemischten Süßigkeiten 🍬 🍬 🍬 und 3600 Gramm Toblerone aus dem Laden.Leggi altro

• 2023-08-20 Tornio - Haparanda

20 agosto 2023, Svezia ⋅ ☀️ 19 °C

Wir sind wieder in Schweden. Aber ganz knapp. Direkt hinter uns ist die Schwedisch-Finnische Grenze. Die Stadt in der wir sind heißt in Finnland Tornio und in Schweden Haparanda.
    Der Ikea in Haparanda ist direkt neben der Grenze und hier können Wohnmobile kostenfrei über Nacht stehen. Von hier aus kann man die beiden Städte (naja, eigentlich ist es ja nur eine Stadt 🤷‍♀️) ganz gut erkunden und das werden wir auch morgen tun.
    Bereits heute Abend waren wir nochmal kurz unterwegs und haben den optisch sehr ansprechend gestalteten Grenzstreifen abgelichtet.

• 2023-08-21 Spaziergang in der Sonne

21 agosto 2023, Finlandia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute war wieder super Wetter. Wir beschlossen, Tornio zu Fuß zu erkunden. Birgit wollte unbedingt zu der Statue Kojamo. Ein riesiger Fisch aus Metall.
    Kojamo wurde vom Künstlerpaar Pekka und Teija Iso-Rättya hergestellt. Die Skulptur wurde zur Feier des 400 Jahre alten Tornio in Auftrag gegeben und ihre Idee bestand darin, zwei Dinge zu kombinieren, die Tornio nahe stehen: Stahl und Lachs.
    Der zum Laichen aufsteigende männliche Lachs oder Kojamo symbolisiert den frei fließenden Tornionjoki.

• 2023-08-21 Auf dem Weg zum Radputzen

21 agosto 2023, Svezia ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir erstmals nach etwa einem Jahr unsere Fahrräder ausgepackt. Die waren aber leider so hoffnungslos eingestaubt, schmutzig und rostig, dass an Fahren nicht zu denken war. Erst mal haben wir sie zu einer Tankstelle geschoben um sie vom gröbsten Dreck zu befreien. Dabei kamen wir an einer Sehenswürdigkeit vorbei. Die Schweden nennen es "Flamme der Freiheit" für die Freiwilligen im Unabhängigkeitskrieg.

Ferner ist hier die Skulpturengruppe von Jussi Taipaleenmäki zu sehen. Diese stellt, wie der Name schon sagt, Ereignisse am, auf und im Fluss dar.

• 2023-08-24 bis 26 Insel Hailuoto

24 agosto 2023, Finlandia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir planmäßig zur Insel Hailuoto gefahren. Eine kleine Insel im Bottnischen Meerbusen vor Oulu.
    Wir stehen hier mal wieder auf einem offiziellen Womo-Stellplatz. Wir brauchen echt wieder eine warme Dusche. Zudem ist der Platz hier mit seinem Sonnenuntergang einfach ein "Träumchen".
    Man gelangt auf die Insel mit einer Fähre, die, da die Überfahrten zum öffentlichen Straßennetz gehört, kostenfrei ist.
    Morgen wollen wir die Gegend mit dem Fahrrad erkunden.

• 2023-08-25 Radtour und Strand

25 agosto 2023, Finlandia ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Frühstück sind wir heute mal wieder mit den Rädern los. Aber bevor es soweit war, musste Thomas die erst mal vom Radträger befreien. Ging nicht ohne Schlüssel....aber hei, wo war der denn? Wir gaben wirklich alles abgesucht, als Birgit der Blitzeinfall kam....Mist, gestern Abend beim Sonnenunterganshooting hab ich den auf die Steine gelegt. Thomas ist hingehauen und was ein Glück....da lag er noch👍
    Jetzt stand der Radtour nix mehr im Weg.
    Zuerst entlang der Dünen (wobei die Planken wohl eher Fuß- denn Radweg waren) und danach ging es durch den Wald, wo wir eine Outdoortoilette, zu deutsch ein Plumpsklo, testeten. Ach und Birgit hat sich mit Holzhacken versucht....aber das üben wir noch. 🤣Danach ging's zurück an den Strand. Schwimmen war nicht möglich, es war gerade Ebbe.
    Wir hatten wirklich einen schönen Tag heute und zum Abschluss gab's auch mal wieder eine ausgiebige Dusche.

• 2023-08-26 Am See Kangasjärvi

26 agosto 2023, Finlandia ⋅ ☀️ 18 °C

Nach zwei Tagen auf diesem schönen Stellplatz haben wir uns auf unserem weiteren Weg nach Helsinki gemacht.

Aber erst ist Thomas mal kurz rausgesprungen, als ihm um 5.45 Uhr die Sonne an der Nase gekitzelt hat. Mir war das zu früh (ich bekomme die Bilder später ja eh 😉) und ich bin daher im warmen Bett geblieben. Zeigte das INNEN-Thermometer gerade mal 14 Grad an.
    Ich hab lieber nach dem Frühstück nochmal die Sonne genossen. Jetzt war es wenigstens schön warm.
    Wir haben dann noch Wasser getankt uns sind dann Richtung Fähre gefahren. Vorher haben wir noch die Klangskulptur besucht. Irgend so ein Kunstwerk von Lukas Kühne, ein Klangartist. Da wir wenig Ahnung von Kunst haben, haben wir es uns angesehen, mal den Klang getestet und sind dann schnell wieder ins Auto geflüchtet wegen der vielen Moskitos🦟
    Unterwegs haben wir noch was eingekauft und auf dem Parkplatz einen VW T1 gesehen.
    Kurz vor Kesilä sind die wir an den See gefahren, wo wir heute die Nacht verbringen.
    Auf Polarlichter warten wir leider vergebens, dafür war aber das Abemdlicht von Stunde zu Stunde magischer.