• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

2023 weiter geht es mit Europa

Nachdem der Anfang unserer Reise mit einigen Höhen und Tiefen mit Dezember 2022 erst mal zu Ende ging, starten wir ab 01.01.2023 wieder voll durch. Der Weihnachts-Familien-Heimaturlaub ist rum und unsere Reise kann weitergehen. Read more
  • Trip start
    January 1, 2023
  • 2023-01-01 Flughafen Bergen

January 1, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -1 °C

Es sind ja nur knapp 2 Stunden Flug von Frankfurt nach Bergen. Ich habe den Flug genutzt, um ein klein wenig Schlaf nachzuholen, Thomas hatte einen Fensterplatz und wegen des klaren Wetters auch viel zu sehen. Ging gefühlt sehr schnell rum.
    Der Landeanflug auf Bergen war grandios. Klarer Himmel, tolles Wetter und absolut traumhafte Winterlandschaft.
    Jetzt sitzen wir hier am Flughafen und warten auf unseren Anschlussflug, der uns nach Trondheim und letztendlich auch zu unserem rollenden Zuhause bringt.

• 2023-01-02 Planänderung🤭🤭

January 2, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -7 °C

Planänderung - wieso, was ist passiert?

Wir hatten ja in Runde 1 😉 ein paar Startschwierigkeiten, weil das ein oder andere kaputt ging und wir diverse Werkstätten aufsuchen mussten - zum Glück waren es die neu eingebauten Gerätschaften, so dass das meiste auf Garantie lief.
    Leider hat uns die neue Superbatterie im Aufbau die Elektronik kaputt gemacht. Entgegen der Aussage des Einbauers hat die neue Batterie doch nicht so ganz zu den alten Elektroteilen gepasst.
    Nach vielem googeln konnten wir eine Werkstatt ausfindig machen, die sich genau darauf (die alten Teile) spezialisiert hat.

Aaaaber, jetzt kommt's. Die Werkstatt befindet sich in Kaufbeuren🙈 und es bleibt uns nichts anderes übrig, anstatt weiter in den Norden zu ziehen, jetzt mal eben so auf die Schnelle in den Süden zu düsen. Aber hier geht es um Elektronik und um Sicherheit und da Anton unser rollendes Zuhause ist, müssen wir das in Kauf nehmen.

Also haben wir heute früh ein paar Vorräte gebunkert, das Dach von Schnee und Eis befreit und sind genau in die entgegengesetzte Richtung, als ursprünglich geplant, gefahren.

• 2023-01-03 Übernachtung beim Elch

January 3, 2023 in Norway ⋅ 🌙 -14 °C

Einkäufe erledigt
    Anton von Schnee und Eis befreit

Und dann heißt es Kilometer schrubben. 270 km haben wir geschafft. Klingt erst mal nicht viel, aber erstens ist Anton nicht der schnellste und zudem kamen wir ja erst gegen 13 Uhr los. Die Fahrt ging durch eine wunderschöne Winterlandschaft. Schade, dass wir so schnell durchmüssen wegen unseres Werkstatttermins. Ansonsten hätten wir garantiert öfter mal angehalten.
    Einen schönen Stellplatz für die Nacht haben wir auch gefunden. Haben sehr gut geschlafen, trotz der eisigen Temperaturen.

• 2023-01-10 CaBoTron Elektronik OHG

January 10, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Der Grund unseres "Riesenumwegs"

Ein großes Problem mit der Elektronik.

Cabotron- kompetent, schnell, gut, und Preis-Leistung stimmt 👍
    Ich hab noch nie eine Werkstatt erlebt, wo mir mit so viel Geduld alles erklärt wurde. Wir mit unserem laienhaften Verständnis hatten viele Fragen und alles wurde ganz geduldig erklärt, wenn es sein musste auch drei Mal.

Wir hatten um 9 Uhr einen Termin. Mit bisschen Schwätzen, prüfen, wo das Problem liegt und Mittagspause, wurde unser Problem in ca. 4 Stunden beseitigt.
    Ist ein richtig gutes Gefühl, wenn die Batterie wieder einwandfrei lädt.

• 2023-01-10 Bodensee

January 10, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Und wenn wir schonmal da sind, dann schauen wir mal, ob morgen schönes Wetter ist und wir zum Wasser runter laufen können,🏃‍♀️ 🏃‍♂️ bevor wir über Pfullendorf zurück fahren.

In Pfullendorf lassen wir unsre Aufbautür nachstellen weil
    1. Das liegt auf dem Weg
    Und
    2. Da ist noch Garantie drauf

Die Tür schließt nämlich elektrisch und wir müssen sie echt heftig zuschlagen, damit sie auch richtig zugeht.
    Das verjagt sämtliches Wild in der näheren Umgebung, wenn wir frei stehen und wenn wir mal auf eine CP oder Stellplatz stehen, machen wir uns damit auch keine Freunde unter den Nachbarn 😉😅☺️

Bietet sich an, wenn wir schon in der Nähe sind.

• 2023-01-11 und 12 Pfullendorf

January 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Sodele, die Aufbautüre geht auch wieder richtig.
    Jetzt haben wir wieder eine Chance Wildtiere zu sehen und eventuelle Nachbarn werden auch nicht mehr verärgert, weil wir die Tür 5 mal zuknallen müssen, bis sie richtig schließt🤗

Nach der Reparatur sind wir nochmal zum Parkplatz zurück....Übrigens ganz toll von der Stadt Pfullendorf.
    Da steht extra ein Schild, dass da auch Wohnmobile parken dürfen und nicht so, wie auf gefühlt 95 % der Parkmöglichkeiten in Süddeutschland, die mit Park- und/oder Übernachtungsverbotsschildern ausgestattet sind.
    Ist nix besonderes, aber für eine Nacht auf der Durchreise vollkommen in Ordnung.

Wir sind dann mal hochgestiefelt zum Stadtkern. Aber da waren wir etwas enttäuscht.
    Pfullendorf hat so eine tolle Historie , aber die haben wir null gespürt. Schade.

• 2023-01-12 und 13 Heimat

January 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Da haben wir auch schon länger darüber sinniert.
    Für uns ist die Heimat da, wo die Eltern sind, bzw wo wir aufgewachsen sind. Heißt für Birgit ist die Heimat Viernheim, für Thomas ist es Dreieich.
    Aber unser Zuhause ist da, wo wir zusammen sind. Und da wir ein rollendes Zuhause haben, ist das quasi überall da, wo wir mit unserem Anton sind.
    Und wir freuen uns jetzt wahnsinnig auf eine heiße Dusche, da wir wegen der kaputten Elektronik die ganze Zeit nicht duschen konnten (dazu benötigt man eine Pumpe - und die wird mit Strom betrieben 😉).
    Also ab unter die Dusche bei Mama und Papa.

• 2023-01-18 Dietzenbach

January 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Endlich konnte ich meinen Führerschein abholen. Jetzt noch die Module eintragen lassen und die Fahrerkarte beantragen und dann darf ich mich Berufskraftfahrerin nennen. Oder wie mein Schatz meint, ich bin jetzt ein Trucker-Babe.
    Mal sehen, ob ich demnächst mal die Gelegenheit bekomme, das auszunutzen. Man wird sehen.

• 2023-01-22 Stau

January 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Stau - Vollsperrung.

Da sucht man stundenlang nach einer schönen, geeigneten Strecke und dann landet man in einer Vollsperrung.

Auf dem Weg nach Rostock gab es hinter Kassel plötzlich eine Vollsperrung. Unfall mit 2 LKW. 🚚

Jetzt stehen wir schon seit gestern um ca.23.30 auf der A7.
    3 Stunden. Ich hab dann mal Kaffee ☕️ gekocht.

Update.
    Insgesamt standen wir 4 1/2 Stunden im Stau. Sind dann noch ca. 2 Stunden weitergefahren und standen für 3-4 Stunden Schlaf auf einem Lidl-Parkplatz

• 2023-01-27 Schlafplatz

January 26, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 0 °C

KM 163.000

26.10.2023
    Hinten raus etwas laut. Da ist die Straße, aber vorne sieht es richtig schön aus.
    Auch diesmal sind wir wieder gespannt auf das Tageslicht morgen früh.
    Was wir jetzt schon wissen, der Parkplatz ist ziemlich vereist.
    Die Fahrt über Uppsala bis hierher verlief gut 👍 und mittlerweile konnten wir am Straßenrand auch etwas Schnee entdecken.
    27.10.2023
    Boah, was ein Sonnenaufgang heute früh. Mega 🌄
    Nur leider hier, wie überall, wenn man genauer hinsieht....alte Dosen, Plastikkanister, jede Menge Papiertaschentücher, leere Zigarettenschachteln - und der Mülleimer ist 10 Meter daneben. Konnten es nicht mal wegräumen, weil alles am bzw. im Eis festgefroren war🙈

Siehe Bild....für etwas mehr Realität🤔

• 2023-01-28 Schlafplatz

January 27, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ -6 °C

KM 163.188

Jetzt sind wir wieder etwa auf der Höhe Trondheim, wo es eigentlich am 02.01. weiter gehen sollte. Aber bei so einer Reise steckt man halt nicht drin.
    Hatten bisher aber eine schöne Strecke durch Schweden, zum Teil die gleiche Strecke, wie 2020.

Haben einen Parkplatz etwas Abseits der E4 gefunden im Indalsälvens Naturreservat.
    Hier wollen wir morgen bleiben und uns das Delta ansehen.

Auf dem Weg hierher wurden wir rausgezogen und gewogen. Kurz vorher hatten wir noch den Wassertank voll gemacht, so dass wir 60 kg zu viel hatten. War aber kein Problem und wir durften ohne abzuspecken weiterfahren., im Gegensatz zu dem Deutschen Paar, welches ein paar Minuten vor uns kontrolliert wurde. Der Polizist erzählte uns, dass die so voll waren, dass sie gezwungen waren, den Wassertank zu leeren😱

• 2023-01-29 Y

January 29, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

Nach dem Frühstück sind wir nochmal auf den Parkplatz / Rastplatz auf der anderen Seite der E4 gefahren, weil wir uns die Skulptur näher ansehen wollten.
    Und weil wir so schön alleine waren, hatten wir auch Spaß auf dem Spielplatz😅🥳🙈

Das Y ist eine Skulptur im überdimensionalen Format von Bengt Lindström. Es steht in der Gemeinde Timrå in der Nähe von Europaväg 4. Das Denkmal wurde am 3. September 1995 eingeweiht und stellt den Buchstaben Y dar, der der Kreisbuchstabe für den Landkreis Västernorrland ist. Es besteht aus 80 Millimeter Spritzbeton, ist 30,5 Meter hoch und wiegt 700 Tonnen. Die Farbe wiegt 3.000 kg.
    Es steht auch für das Symbol des Pythagoras, der nicht nur Mathematiker, sondern auch Philosoph war - entstanden aus der Formel a² + b² = c² - der Wahl des Lebensweges.
    Die oberen Teile bedeuten somit den schmaleren Pfad der Tugend oder der breitere Pfad der Faulheit. Wenn man sich die mathematische Grafik ansieht, sieht diese tatsächlich aus, wie das Y.

• 2023-01-29 Högakustenbron

January 29, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 1 °C

Die Hochküstenbrücke bei Härnösand

Wer das UNESCO-Weltnaturerbe Höga Kusten ansteuert, wird auf dem Weg von Süd- nach Nordschweden mit der spektakulären Fahrt über den Fluss Ångermanälven begrüßt. Die knapp zwei Kilometer lange Hängebrücke Högakustenbron zwischen den Gemeinden Härnösand und Kramfors wurde 1997 eingeweiht und wird von den Autos passiert, die über die Europastraße E4 rauschen.
    Die mächtige und schöne Brücke gilt als Schwedens Golden-Gate-Brücke 🌁🌁. Sie überspannt das Delta des Ångermanälven.

• 2023-01-30 Rastplatz, Skipiste⛷️

January 30, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 1 °C

Km 163.326

Ein sehr schöner und ruhiger Rastplatz. Der Plan war es, heute zur Skipiste zu fahren und 2-3Stündchen Ski zu fahren.
    Aber leider hat es die ganze Nacht geregnet und es regnet immer noch. Schade, aber da macht das Skifahren keinen Spaß.
    ⛷️⛷️⛷️
    Dann eben ein anderes Mal. 🤷‍♀️🤷‍♂️
    Wir fahren erst mal weiter.

• 2023-01-30 Polarlichter

January 30, 2023 in Sweden

Eigentlich wollten wir ins Bett, aber die App hat Alarm geschlagen. Also rein in die Klamotten und raus, um das magische Licht einzufangen.

Wir waren gerade draußen, da kam eine Frau mit Hund und meinte "Oh, aus Offenbach..." wir kamen natürlich ins Gespräch. Sie ist mit ihrem Mann letztes Jahr von D nach Schweden gezogen. Und ihre Familie kommt aus unsrer Heimatstadt. War ein sehr netter Kontakt.Read more

• 2023-01-31 Gafsele Bygdegard

January 31, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ -4 °C

Ein sehr schöner Parkplatz. Den haben wir eher zufällig gefunden.
    Hier steht eine Blockhütte, wohl so eine Art Vereinsheim und man darf hier tatsächlich stehen.
    Man kann sogar Strom und WLAN nutzen. Es wird allerdings um einen Obulus gebeten, denn wir für so einen sauberen und schönen Stellplatz gerne Zahlen. Man muss nicht, man kann, so hab ich das zumindest gelesen.
    Leider können wir nicht mit der ZahlApp bezahlen, genausowenig, wie mit dem norwegischen System. Da wir weder hier noch in Norwegen einen Wohnsitz haben, aber ich gab noch ein kleine wenig schwedisches Bargeld von früheren Schwedenreisen gefunden (heutzutage zahlt man ja alles mit Karte in Skansinavien). Das stecken wir in einen Umschlag und werfen es ein.

Die Fahrt hierher war traumhaft. Nachdem wir das regnerische Soleffteå verlassen haben, wurde es immer winterlicher, auch die Straßen waren jetzt weiß und es fing an zu schneien. Am Schluss sind wir hier gelandet. Wunderschön💕

• Trip end
    January 31, 2023