• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

2024-08 PL - SK - H - RO

4 Länder im August geplant. Mal sehen, ob wir alles schaffen, oder ob Rumäniennerst im September dran ist. Weiterlesen
  • 2024-08-13 Grenze zu Ungarn

13. August 2024 in Slowakei ⋅ ⛅ 30 °C

Hups, schon war sie da, die Grenze. In unsre Fahrtrichtung, also Richtung Ungarn war nichts, was darauf hindeutet, dass wir gleich die Landesgrenze überqueren. Ohne unser Google Maps Navi hätten wir es erst gar nicht gemerkt🙈

Was uns gleich auffiel - die Straßen sind erheblich schlechter, viel schmäler und insgesamt ist hier viel mehr Müll auf den Straßen, bzw am Straßenrand, als in der Slowakei.

• 2024-08-14 Erste Nacht in Ungarn

14. August 2024 in Ungarn ⋅ ☀️ 32 °C

Wir haben hier dank P4N einen guten Platz gefunden. Hauptgeschäft des Inhabers ist allerdings das Restaurant, welches sehr gut sein soll.
    Das wollen wir auf alle Fälle heite Abend testen.
    Unser Tag startete um 5:40 mit einem super Sonnenaufgang. Sind dann aber nochmal ins Bettchen😴😴😴

Gegen 9 gab es das Frühstück und dann haben wir für heute den Chillmodus eingeschaltet.

Es war ein sehr entspannter Tag. Für Abwechslung sorgte die Fähre, die in unregelmäßigen Abständen Menschen 🧑‍🤝‍🧑👨🏻‍🤝‍👨🏽👭👫, Traktoren 🚜 oder Autos 🚘 🚗 🚕 ans andere Ufer brachte 😉😉

Am Abend haben wir im Restaurant gegessen, da dies sehr gute Empfehlungen hat. Dem können wir uns anschließen.

• 2024-08-15 heute kleine Radtour

15. August 2024 in Ungarn ⋅ ⛅ 31 °C

Viel war nicht los. Am besten war es noch, auf dem CP zu bleiben, da hatte es wenigstens genug Schatten.
    Nichtsdestotrotz sind wir am Nachmittag mal mit dem Radl durchs Dorf gefahren auf der Suche nach einer Eisdiele.

Ist schon recht Interessant, durch so ein kleines Dorf zu radeln. Hier leben arm und reich, Ungarn und Roma Tür an Tür.
    Was uns gefühlt in ein anderes Jahrhundert katapultiert hat, waren die vielen Brunnenpumpen in den Straßen und das -noch funktionierende - Telefonhäuschen.
    Viele Haushalte (meist sind es die Roma) haben kein fließendes Wasser und müssen sich mit Eimern und Kanistern an den Brunnen das Wasser holen.
    Bei dem Telefonhäuschen war ich ja komplett aus dem "Hauschen". Das hat tatsächlich noch funktioniert. Jedenfalls war das Display an und aus dem Hörer hat es getutet. Schade, dass wir kein ungarisches Kleingeld hatten. Das hätte ich glatt getestet.

• 2024-08-15 Eis 🍨 gefunden

15. August 2024 in Ungarn ⋅ ⛅ 33 °C

Wie gesagt, Ziel der Radtour war es eigentlich, ein Eiskaffee zu finden. Aber leider Fehlanzeige.
    Die haben wir nicht gefunden aber einen kleinen Supermarkt mit ner Kühltheke.
    Sind dann och ein wenig durch die Straßen geradelt aber immer Richtung CP, denn es war einfach soooo heiß.
    Auf dem CP war es wenigstens auszuhalten, da hier große Bäume viel Schatten spenden.
    Am Abend waren wir nochmal essen, wobei Thomas diesmal mit der Empfehlung des Kellners nicht so happy war. Die Fischsuppe war so gar nicht sein Geschmack und die Hälfte ging leider zurück. Mein Essen war wieder hervorragend und so reichlich, dass am Ende noch was für Thomas übrig blieb und wir trotzdem beide satt wurden.

• 2024-08-16 wir verlassen Ungarn

16. August 2024 in Ungarn ⋅ ☁️ 32 °C

Ungarn haben wir nicht gefühlt.
    Es ist nicht unser Land. Jedenfalls zum jetzigen Zeitpunkt.
    Der Campingplatz war schön, aber CP ist nicht so unser Ding - nur wenn es nicht anders geht. zB in Ländern, wo Freistehen nicht erlaubt ist, oder in Nationalparks.

Es war eh klar, dass wir Ungarn nur als Transit nehmen, also ging es heute raus nach Rumänien.

• 2024-08-16 Hallo Rumänien

16. August 2024 in Rumänien ⋅ ☁️ 34 °C

Land Nr. 10 auf unsrer Reise (1- Norwegen, 2- Schweden, 3- Finnland, 4- Estland, 5- Lettland, 6- Litauen, 7- Polen, 8- Slowakei, 9- Ungarn, 10- Rumänien.....Ok, kleine Abstecher nach Tschechien - aber das lassen wir mal außen vor. Das war ja nur einmal wegen einer Reparatur und einmal zur Zeitüberbrückung😉 - zählt also nicht).

Das erste Mal, dass wir an einer Grenze kontrolliert wurden und mit Wartezeit. Etwa 50 Minuten hat es gedauert, bis wir durch waren. Aber ID und Fahrzeugpapiere sind in Ordnung.

Stellplatz hatten wir vorab schon rausgesucht. Es musste in der Nähe von Satu Mare sein, da wir unbedingt Wäsche waschen mussten. Das Feld (zum Teil wird es als Parkplatz für den Aquapark genutzt) hinter dem Aquapark (P4N sei Dank). Da die Rumänen gerne campen und da wir Sommerferien haben und auch noch Wochenende, haben wir mehr Womos auf dem Platz erwartet. Waren aber die Nacht alleine.

Dafür gab es zur Begrüßung ein Feuerwerk🎆🎇. Wie sich das gehört😉

• 2024-08-18 ganz nah an der Ukraine

18. August 2024 in Rumänien ⋅ ☁️ 28 °C

Hier waren wir ganz nah zur Grenze. Irgendwie gibt Google Maps diese alte Brücke als Sehenswürdigkeit an - wir schauen mal….

Auf der weiteren Fahrt machten wir wieder Stop an diversen Kirchen. Eine davon noch im Rohbau - der GOttesdienst findet im Freien statt. Übernachtet haben wir beim Kloster Borsana, ganz in der Nähe der Poartă Maramureșeană Bârsana.Weiterlesen

• 2024-08-18 Der fröhliche Friedhof

18. August 2024 in Rumänien ⋅ ⛅ 29 °C

Wir waren zunächst etwas irritiert über die Bezeichnung. Die Erklärung lässt sich auf die Kultur der Daker zurückführen, die vor Tausenden von Jahren in diesem
    Gebiet ansässig waren. Ihnen wurde beigebracht, keine Angst vor dem Tod zu haben, da der Verstorbene lediglich in ein besseres Leben und einen besseren Zustand übergeht, in dem er sich nur besser fühlen kann.
    Der Friedhof wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von einem ansässigen Künstler so bunt gestaltet. Auf jedem Grabstein kann man sehen, welchem Beruf der Verstorbene nachging und darunter steht ein Text über das Leben, oft auch in Form einer lustigen Anekdote.

• 2024-08-19 unterwegs

19. August 2024 in Rumänien ⋅ ⛅ 30 °C

Wir haben gesehen, dass in dem Häuschen, vor dem wir standen, irgendein Laden ist. Bevor der öffnete, fuhren wir daher ein paar Meter weiter, um zu frühstücken.
    Hier sind dann ein paar Hunde aufgetaucht und ich hab großzügig Streicheleinheiten verteilt. Ein Mann kam dazu, der mir mit Händen und Füßen erzählte, dass das seine Hunde seien, was auch den guten Zustand der Hunde erklärte.

Plötzlich kam ein fast neuer DB-Sprinter, der hier anhielt. Drin ein Mann, eine Frau und ein kleines Kind. Das Kind haben die rausgeschickt und es stand ganz erwartungsvoll vor mir. Ich so, "na, was machst du denn hier?" Daraufhin hat die Frau irgendwas gesagt, was ich nicht verstand, ich zuckte mit den Schultern, da kam dann ein ganz eindeutiges Fingerzeichen 🫰🫰🫰....ziemlich international. Sie wollten, dass das Kind um Geld 💰 bettelt.
    Das geht gar nicht🥺😒🙈
    Hab mich weggedreht und bin ins Auto zurück. Wir fuhren dann ganz schnell weiter.

• 2024-08-19 Vișeu de Sus

19. August 2024 in Rumänien ⋅ ⛅ 29 °C

Warum Vișeu de Sus? Hier startet die Mocănita Maramureș. Die letzte aktive Forstbahn, die hauptsächlich für den Transport von Holz und sekundär für den Transport von Touristen genutzt wird. Die Strecke, die nach der österreichisch-ungarischen Spurweite von 760 mm gebaut wurde, führt in ein Tal voller bezaubernder Wildnis, entlang des Flusses Vaser. Die Bahn verläuft durch ein riesiges Waldgebiet. Das Tal ist nur mit der Schmalspurbahn erreichbar.

Wir parken auf dem großen Parkplatz am Bahnhof und waren nicht die einzigen Camper. Als wir ankamen, war aber nicht mehr allzuviel Platz - wir waren definitiv zu früh. Aber am Abend war plötzlich alles leer und schön ruhig.

• 2024-08-20 Auf der Jagd nach der Dampflo

20. August 2024 in Rumänien ⋅ ☀️ 26 °C

Spät am Abend so gegen 22.30 Uhr kam noch ein Camper. Der konnte sich, ob des vielen Platzes, wohl nicht entscheiden, wohin.....und landete direkt neben uns. Haben aber immerhin noch die Aufbautür öffnen können 😉 .
    Vielleicht fphlen sie sich auch unwohl, so ganz frei zu stehen. Man weiß es halt nicht,

Da wir uns nicht zu den Touristenmassen in den Zug quetschen wollten, beschlossen wir, an der Bahnstrecke so weit entlang zu gehen, wie es eben geht und den Zug von außen zu fotografieren, bzw. zu filmen.

• 2024-08-24 Weiterfahrt, Wasser füllen

24. August 2024 in Rumänien ⋅ ☀️ 26 °C

Diesen schönen Platz, wo uns morgens und abends die Kühe besuchten, haben wir heute verlassen und sind am Bicaz See auf der Ostseite entlang gefahren. Nach der Staumauer haben wir ein Restaurant entdeckt. Mit einigen Auszeichnungen. Das Essen an sich war ganz gut. Aber dafür, dass die so eine tolle Aufmachung hatten und Auszeichnungen erhielten, fand ich die Teller, wie das Essen angerichtet war, eher so kantinenmäßig. Bin ich da zu deutsch?🙈🙈🙈😉😉😉
    Naja, wir wurden satt. In der Nähe befand sich ein Parkplatz, da sind wir dann die Nacht geblieben.