• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

2025-02 Südafrika und Unfall🙈

8 Wochen war der Plan.....aber in der zweiten Woche kam unsre Reise zu einem aprupten Ende. Ein Unfall, nicht vorhersehbar, vielleicht ein bisschen dusselig.....egal, er ist passiert und die beste Option war, an dieser Stelle die Reise abzubrechen. Read more
  • Trip start
    February 1, 2025
  • 2025-02-02 Treffen bei Katrin

February 2, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 26 °C

Endlich ist es soweit. Wir machen uns heute auf zu meiner ehemaligen Klassenkameradin. Das letzte Mal gesehen haben wir uns 2016, als wir das letzte Mal in Südafrika waren.
    Die Wiedersehensfreude war groß. Mussten Katrin erst Mal aus dem Schwimmingpool rausholen 😉.
    Am frühen Abend laufen wir gemeinsam mit Katrins Mann Jannie über das Grundstück bis zur Quelle, wo die ihr Trinkwasser beziehen. Von dort ging es weiter zu den Anbaufeldern. Einer der Söhne baut hier in Südafrika grünen, weißen und lila Spargel an. Übrigens bislang der einzige Spargelbauer in ganz Südafrika. Dann sind wir durch die Mangofelder gelaufen. Leider konnten wir diesmal nicht direkt vom Baum essen, die Mangos brauchen noch etwa 2 Wochen, bis sie reif sind.
    Am Abend haben wir dann alle gemeinsam mit noch weiteren Gästen gegessen.

• 2025-02-03 Lambertsbay

February 3, 2025 in South Africa ⋅ 🌬 22 °C

Heute sind wir mal nach Lambertsbay gefahren. Hier gibt es eine Vogelinsel. Die wollten wir uns mal genauer ansehen.

Am Abend gab's noch ein Tennismatch mit Katrin und ihren Söhnen, bevor wir zum gemütlichen Teil übergingen und über alte (und neue) Zeiten geratscht haben.

Es folgt jetzt ein längerer Text aus dem Netz, für alle, die es interessiert, warum da so viele Vögel brüten:

"Die Insel ist einer von sechs Orten weltweit, wo die Kaptölpel brüten, und der einzige Platz, der leicht zu erreichen ist. Guano wurde auf der Insel von 1888 bis 1990 abgebaut. Der Wellenbrecher, der die Insel an das Festland anschließt, wurde 1959 errichtet. Dadurch hatten Hauskatzen Zugang zur Insel, wo sie unter den brütenden Vögeln schwere Schäden anrichteten.

Im Dezember 2005 fiel eine Gruppe der Seebären über die Tölpelkolonie her. Sie fraßen bzw. zerquetschten über 200 Vögel. Daraufhin floh die ganze Kolonie. Für den Tourismus von Lamberts Bay bedeutete dieses einen Einbruch von 65 Prozent. Nach einigen Wochen kreisten die Tölpel zwar wieder über ihrem alten Nistplatz, sie landeten aber mehrere Kilometer weiter, wo die Kolonie für die Touristen nicht mehr zugänglich war, bis jemand vorschlug, Tölpelattrappen auf dem verwaisten Gelände aufzustellen, um die Vögel wieder anzulocken. Schließlich gelänge dieses ja auch Jägern mit falschen Enten. Die Stadt beauftragte einen lokalen Künstler, 200 Tölpelattrappen aus Plastik anzufertigen, diese wurden auf dem alten Brutplatz in die Nester gesetzt. Innerhalb weniger Stunden setzten die ersten Kaptölpel zur Landung an und begannen, die vermeintlichen Rivalen aus ihren Nestern zu werfen. Der Erfolg schien nachhaltig zu sein; 2007 lebten schon wieder über 10.000 Kaptölpel auf der Insel."

• 2025-02-04 Clanwilliam

February 4, 2025 in South Africa ⋅ ☀️ 31 °C

Katrin musste heute schon ganz früh nach Kapstadt. Thomas und ich sind nach Clanwilliam gefahren.
    Haben hier mal bei Tracy eine Kinesiologie-Sitzung gebucht, Kaffee und Tee getrunken, waren nochmal was einkaufen und sind wieder zurück zur Farm. Am Abend wollten Katrin und Birgit nochmal vorm gemütlichen Teil ein wenig Tennis spielen.

Das ging dann allerdings gründlich in die Hose.
    Bericht folgt.

• 2025-02-04 die Reise ist zu Ende

February 4, 2025 in South Africa ⋅ 🌙 25 °C

So, das war's dann wohl. Nicht mit gemütlich zusammen sitzen, Weinchen trinken und über alte Zeiten reden.

Ich Oberdussel bin beim Tennisspielen so unglücklich gestürzt und mit der Backe auf den Griff des Tennisschlägers gedonnert, dass ich mit das Jochbein und Orbitalboden (das ist der Knochen direkt unter dem Auge) zertrümmert habe.
    Wir haben das ganze erst Mal mit viel Eis und Schmerztabletten versorgt.
    Das nächste Privatkrankenhaus ist knapp 200 km entfernt, da fährt man erst Mal nicht im Dunkeln hin. Nicht in Südafrika, nicht bei den Straßen.

Also gingen wir frühzeitig ins Bett, Thomas hat noch alles zusammengepackt, da wir ja nicht wussten, was wirklich passiert ist und wie es weitergeht.

• 2025-02-05 ab geht's ins Hospital

February 5, 2025 in South Africa ⋅ 🌬 22 °C

Na denn mal los.
    Abreise war für heute eh geplant. Aber irgendwie hatten wir uns das anders vorgestellt.

Es ging erst Mal eine ganze Weile über Schotterpiste, bis wir die N7 erreichten und hier etwas angenehmer zu fahren war.

Im Hospital angekommen wurden wir sehr nett empfangen. Man merkt gleich einen Unterschied zwischen Privat und Staatlich. Keine Massenabfertigung, obwohl die ganz gut zu tun hatten.
    Wir wurden überall sehr zuvorkommend behandelt.

• 2025-02-05+06 letzte ÜN in SA + Rückflug

February 5, 2025 in South Africa ⋅ 🌬 20 °C

Schnell war für uns klar.....Fuß-, Bein- oder Arm Fraktur hätten wir wahrscheinlich in Südafrika machen lassen. Die haben dort wirklich gute Ärzte und die Hospitäler sind ja auch privat, so dass man dort gut aufgehoben ist. Aber am Kopf und dann noch mit dieser Sprachbarriere, da wollten wir lieber in Deutschland ins Krankenhaus. Das FlugOK bekamen wir vom Arzt, also haben wir noch schnell den Flug umgebucht, leider war die Business komplett ausgebucht, und uns eine letzte Übernachtungsmöglichkeit gesucht.
    Da hatten wir Glück. Das war eine ganz tolle Unterkunft, die normalerweise 212 Euro die Nacht kostet. Die hatten aber gerade ein Angebot und die Nacht hat uns 79 Euro mit Frühstück gekostet. (Man muss auch mal Glück haben😉)
    Am Flughafen haben wir den Wheelchair-service für mich geordert, da die Wege am Flughafen doch Recht lang sind. War auch gut so.
    Da wir keinen Direktflug mehr bekamen, sind wir wieder über Dubai zurückgeflogen. Am 07.02. sind wir gegen 13 Uhr in Frankfurt gelandet.
    Zuhause erst noch schnell ne Tasse Kaffee getrunken und dann ging's ab in die Uniklinik Frankfurt.

• 2025-02-07 und 08 Notaufnahme Unikkinik

February 8, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

In der Notaufnahme war zum Glück nicht so viel los. Als wir sagten, wir kommen direkt aus Südafrika und waren dort schon im Krankenhaus ging es noch schneller.....wir hätten ja irgendwas einschleppen können.

Nachdem klar war, dass das operiert werden muss, bekamen wir gleich für Montag einen OP Termin, sollten aber am nächsten Tag nochmal zur Vorbesprechung, Anästhesie besprechen und Augenuntersuchung.

• 2025-02-13 bin wieder zu Hause

February 13, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Die OP am Montag verlief erfolgreich. hab jetzt zwei kleine Platten im Gesicht.
    Im Krankenhaus bekam ich dank Südafrika ein Zimmer für mich alleine. Ich hatte somit richtig schön Ruhe. Die Schwestern kamen nur, wenn es sich nicht vermeiden ließ, weil die sich jedesmal in Schutzkleidung werfen mussten. Das war OK für mich, mir ging es ja den Umständen entsprechend gut.
    Bisschen langweilig war es, weil ich ja einäugig bin, da das rechte Auge komplett zu geschwollen ist. Aber ich hatte ein paar Hörbücher und Thomas kam ja zu Besuch.
    Ansonsten kam zwischendurch noch ne Freundin. Aber mehr Besuch wollte ich gar nicht. Das ist doch ziemlich anstrengend.
    Das Essen war unterirdisch und ab der vierten Mahlzeit gab es keine Pampesuppe mehr, die zwar jedesmal anders hieß aber immer gleich schmeckte, sondern die Küche hat tatsächlich ab Dienstag Abend nur noch Grießbrei geschickt....der allerdings auch nach Pappmaché schmeckte und genau, wie die Suppen, wie Tapetenkleister aussah.
    Also wer abnehmen möchte....ich kann die Unikkinik wärmstens empfehlen😂😂😂

Trip end
    February 13, 2025