• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

Auf nach finnisch Lappland

Das war schon immer unser Traum - im Winter nach Lappland und dann auch noch Polarlichter sehen. In diesen Drei Wochen haben wir tolle Eindrücke gesammelt und wissen eins auf jeden Fall - sobald man wieder darf, kommen wir wieder. Read more
  • Trip start
    February 8, 2020

LOS GEHT'S

February 8, 2020 in Germany ⋅ 🌙 -2 °C

Da wir das Wohnmobil erst gestern gegen 17 Uhr aus der Werkstatt abholen konnten, hat sich alles etwas nach hinten verschoben. Aus der geplanten Abfahrt zwischen 0 und 4 Uhr wird es jetzt 8 Uhr...... Aber was soll's... Wir haben Urlaub und wie heißt es doch so schön bei einer Reise mit dem Wohnmobil
    "Der Weg ist das Ziel" 😀

• 1. Übernachtung

February 8, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 5 °C

Heute war Strecke machen angesagt. 760 km haben wir geschafft. Jetzt stehen wir kurz vor Koppenhagen auf einem sehr ruhigen Parkplatz. WC und Waschgelegenheit sind vorhanden. Im Moment können wir uns noch nicht vorstellen, dass wir in den nächsten Tagen noch Schnee haben werden. Jetzt geht es erst mal ins Bett. Mal sehen was uns morgen erwartet.Read more

• Tag 3 - immer noch weiter gen Norden

February 10, 2020 in Sweden ⋅ ☁️ 3 °C

Manoman.... Ist das weit. Aber heute sahen wir erstmals Schnee. Ist alter Schnee und recht pappig, aber immerhin. Unterwegs haben wir heute öfter mal angehalten, weil es so schön war.
    Auf der Suche nach einem Übernachtungsplatz hat uns das Navi an einen See geschickt, der Weg dahin war blankes Eis und mit einer Schneewehe versperrt. Drehen war wegen der spiegelglatten Fahrbahn auch nicht mehr möglich. Wir mussten Sand unter die Räder streuen, um uns aus dieser misslichen Lage zu befreien.Read more

• Übernachtungsplatz Nr. 4

February 11, 2020 in Sweden ⋅ ☁️ 0 °C

In Niskanpää haben wir einen tollen Platz entdeckt. Wir stehen jetzt direkt am Fluß Torne Älv, durch den die Grenze Schweden / Finnland verläuft. Wenn es morgen wieder hell ist, können wir direkt nach Finnland auf der anderen Uferseite sehen. Heute sind wir zum ersten Mal ca. 100 km auf geschlossener Schneedecke gefahren. Noch 4 5 km und wir sind am Polarkreis. Das sehen wir uns morgen an.Read more

• Polarzirkel erreicht

February 12, 2020 in Sweden ⋅ ☁️ -1 °C

.Nach einer ruhigen Nacht und einem gemütlichen Frühstück sind wir nur noch 4,5 km gefahren und haben den Polarkreis erreicht.

• Santa Claus

February 12, 2020 in Finland ⋅ ☁️ 0 °C

Absolutes Muss, wenn man schon bis hierher fährt. Das Weihnachtsdorf ist ganz niedlich, den Weihnachtsmann haben wir auch schon gesehen (fotografieren verboten 😜). Hier ist alles nur touristisch ausgelegt (wer's kitschig mag 😅) und sehr teuer. Jetzt haben wir es mal gesehen und gut ist. Morgen früh gehen wir noch auf das Postamt und verschicken "Weihnachtspost" und dann geht es wieder weiter.Read more

• Kakslauttanen

February 13, 2020 in Finland ⋅ ⛅ -3 °C

Heute früh vor der Abfahrt haben wir erst noch die Weihnachtspost für 2020 erledigt.

Die Fahrt hierher war sehr abwechslungsreich, sowohl vom Wetter, als auch der Landschaft. Einfach Mega hier. Wir hatten heute Wolken, Schneefall, Nebel und Sonne. Die Fahrt ging durch tief verschneite Wälder, vorbei an Flüssen und Seen und ab und zu gab es sowas wie Zivilisation.

In Kakslauttanen haben wir einen kleinen Campingplatz entdeckt, direkt an der E75. Wir sind die einzigen Gäste 👍🏼😁
    Es gibt ein kleines Holzhäuschen mit Sauna, WC und Dusche. Ansonsten sieht man noch nicht viel, es ist ja bereits dunkel. Das Polarlicht läßt weiter auf sich warten.

Nachtrag: heute Nacht um 0.30 Uhr haben wir dann doch noch was gesehen. Ganz schwach zwar - aber wir bezeichnen es mal als ersten Erfolg.👏

• Leviäsalmi - ca 21 km weg von Inari

February 14, 2020 in Finland ⋅ 🌙 -11 °C

Heute früh war es zunächst neblig. Aber auch mit dem Nebel sah die Landschaft traumhaft aus. Nachdem wir nochmal geduscht hatten, im Wohnmobil alles weggeräumt war, Chemietoilette entleert, sind wir gegen halb 12 (finnischer Zeit) gestartet. Der Himmel hat immer mehr aufgeklart und wir hatten ein Traumwetter. Eigentlich wollten wir ja direkt in oder bei Inari stehen bleiben, aber auf der Suche nach einem geeigneten Plätzchen haben wir festgestellt, dass hier zu viel los ist und es ohnehin wenig Platz gibt, wo man frei stehen kann. Also sind wir nochmal etwas rumgefahren und dann ein Stück zurück, wo wir an einem kleinen See einen Rastplatz gefunden haben, auf dem wir heute Nacht stehen werden. Zum Glück sind wir mit der Dieselheizung und der zweiten Aufbaubatterie autark.Read more

• Karhunpesäkivi-Bear's Den Tafone Rock

February 15, 2020 in Finland ⋅ ⛅ -11 °C

Heute haben wir etwas länger geschlafen, da wir die halbe Nacht nach Polarlichtern ausgeschaut haben. Gegen 12 sind wir dann vom Platz gerollt, um nur ein paar Kileter weiter den Tafone Rock zu besteigen mit einer herrlichen Aussicht auf die Landschaft und den Inari-See.
    Zurück im Wohnmobil "besuchte" uns noch ein Rentier (das hatte nur noch ein Horn).

• An der Grenze zu Norwegen

February 16, 2020 in Norway ⋅ ☁️ -8 °C

Eigentlich wollten wir heute früh noch einen schönen Spaziergang machen. Aber wir haben vor dem Camper einen sehr netten Herrn getroffen, der mit seinem Hund unterwegs war. Mit dem haben wir uns sehr lange und intensiv unterhalten. Daher war nach dem Gespräch nicht mehr all zuviel Zeit. Deswegen ist der Spaziergang ausgefallen - frische Luft hatten wir auch so. Nachdem wieder alles aufgeräumt war, sind wir über die frisch verschneiten Straßen Richtung Kirkenes gefahren.Read more

• Kirkenes

February 16, 2020 in Norway ⋅ ☁️ 0 °C

In Kirkenes stehen wir direkt am Wasser, einem Fjord der Barentssee. Der Platz ist direkt neben dem Thon-Hotel, in dem wir vor 4 Jahren gewohnt hatten.
    Bevor wir den Stellplatz aufsuchten, waren wir erst mal im Barentsbadet Kirkenes, dem örtlichen Hallenbad. Nach der Sauna und frisch geduscht haben wir im Hotel zu Abend gegessen. Die Polarlichtwahrscheinlichkeit liegt bei 17%. Leider sagt der Wetterdienst „Schneegestöber“ - und wenn wir hier aus dem Fenster schauen, bestätigt sich das.Read more

• Immer noch Kirkenes

February 17, 2020 in Norway ⋅ ❄️ 0 °C

Heute haben wir im Hotel sehr lecker und ausgiebig gefrühstückt. Die haben hier ein sehr leckeres Buffet. Später sind wir zum HFen gelaufen und haben dabei zugesehen, wie die Hurtigruten (Kong Harald) beladen wurde, durften als Gäste an Bord und haben später die Abfahrt gefilmt.
    Anschließend gingen wir wieder langsam zurück, haben lecker Kaffee getrunken und einen gemütlichen Tag eingelegt. Nach so vielen Kilometern war das auch mal schön.
    Und etwas Polarlicht hatten wir dann auch noch. 😁

• Polarlichter gucken

February 18, 2020 in Norway ⋅ ⛅ -4 °C

Geplant war heute bis Utsjoki / Finnland zu fahren. Aber ca 120 km vorher auf der Höhe von Vadsö haben wir ein Plätzchen entdeckt, wo man gut stehen konnte mit Blick nach Vadsö am Varangerfjord. Wir dachten, das könnte ein Platz für tolle Polarlichtaufnahmen sein und sind geblieben - hat sich gelohnt.Read more

• Grenze

February 19, 2020 in Finland ⋅ ⛅ -9 °C

Von unserem Übernachtungsplatz sind wir bis Utsjoki gefahren. Hier haben wir die Grenze Norwegen-Finnland überquert. Jetzt geht es auf der 970 bis Karasjok (ca 100 km). Karasjok liegt wieder in Norwegen. Danach schauen wir mal, wie es weiter geht.Read more

• Lahpoluoppal

February 19, 2020 in Norway ⋅ 🌙 -13 °C

OK, ich glaube, kein Mensch weiß, wo das liegt 😜
    Auf alle Fälle liegt es auf unsrer gewählten Strecke. Kurz davor haben wir einen Parkplatz zum Übernachten gefunden. Polarlichtalarm ist wieder hoch. Mal schauen, ob wir uns in die Kälte trauen.
    Dies wird unsre letzte Nacht in Norwegen sein. Morgen geht es weiter gen Süden und somit auch Richtung Heimat.