Drei Männer, drei Motorräder, 17 Tage und ca. 6.300 Kilometer - wir haben uns was vorgenommen. Wenn das Wetter, unsere Kondition und das Sitzfleisch mitspielt, wollen Rüdiger, Michael und ich in den Norden Norwegens. Und alles bei Mitternachtssonne… Les mer

Liste over land

• 388bilder
  • 51liker
  • Helgelandskysten Pt. 2

1. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Heute haben wir den zweiten Teil der Landschaftsroute in Angriff genommen.

Aber bevor wir aufbrachen, haben wir beim Check-Out kurz diskutiert. Die Hütte war bislang mit 1.900 NOK (~ 165€) die teuerste, es fehlten allerdings Bettwäsche für die dritte Person - und ein Geschirrspüler ohne Tabs und eine Senseo ohne Pads sind eher sinnlose Ausstattungsdetails. Also war mein Vorschlag, uns 400 NOK zurück zu erstatten, in der Hoffnung, dass wir uns auf 300 NOK einigen. Die Managerin fragte mich dann auch, ob ich mit 15% Discount einverstanden wäre, was ich bejahte. Aber da hatte ich mich verhört, erstattet wurden 50%!!! 💰

Das Wetter spielte wieder hervorragend mit (zwischendurch gab es zwar etwa 30 Tropfen auf das Visier, aber das zählt nicht!!!

Von den vier Fähren wurden heute drei elektrisch angetrieben und jeweils in den Häfen per „Wallbox“ mit 1.200 KWh aufgeladen (unsere zuhause schafft 22 KWh).

Weil das Wetter passte, haben wir ca. 100 Kilometer der morgigen Etappe schon abgefahren, wir holen also wieder auf!!! Die Übernachtung haben wir heute etwas abseits der E6 auf einem kleinen Campingplatz vorgenommen. Da keine Hütten mehr frei waren, haben wir drei einzelne Zimmer bekommen, die an die Gemeinschaftsräume angeschlossen waren. Da außer uns niemand diese benutzt hatte, hatten wir zwei Bäder, eine Großküche und etwa 20 Sitzgelegenheiten auf Sesseln und Sofas für uns :-)

Gefahrene Kilometer Inkl. Fähre): 331,3 km
    Anzahl Fähren: 4
    Kosten Fähren: 11,79 EUR
    Kosten Benzin: 21,10 EUR
    Kosten Unterkunft: 99,97 EUR
    Unterkunft: Langnes Camping (https://langnescamping.no/)

• Verbindungsetappe nach Kristiansund

2. juli 2023, Norge ⋅ ⛅ 16 °C

Die heutige Etappe war von vornherein als Verbindungsetappe geplant. Insgesamt gute 400 km, davon 80 km auf der E6. Wir führen zwar durch schöne Landschaften an Seen und Flüssen entlang, nach den Eindrücken der letzten Tage war es für uns trotzdem relativ reizarm.

Kurz vor der zweiten Fähre vor Kristiansund hatten wir noch eine neue Erfahrung für diesen Urlaub - Regen! Zum Glück hatte sich dieser rechtzeitig angekündigt, so dass wir entsprechend vorbereitet waren. Kurze Zeit später war aber alles auch schon wieder trocken…

Der Versuch, noch Feierabendbier zu besorgen, ist aufgrund der norwegischen Gesetzgebung gescheitert. Sonntags kann nur alkoholfrei verkauft werden… Dafür haben wir noch von unseren beiden Pizzen ein paar Stücke übrig, das wir dann wohl ein Männerfrühstück. 😄🍕

Morgen wir es mit der Atlantikstraße, Trollstigen, Geiranger & Co. wieder deutlich imposanter. Auch wenn ich das alles schon mehrfach gefahren bin, freue ich mich schon drauf! Es muss nur das Wetter mitspielen!!!

Gefahrene Kilometer Inkl. Fähre): 407,5 km
    Anzahl Fähren: 2
    Kosten Fähren: 0,00 EUR (bislang nicht abgerechnet)
    Kosten Benzin: 28,38
    Kosten Unterkunft: 110,65
    Unterkunft: Atlanten Camping & Motell (https://www.atlanten.no/)

• Atlantikstraße (Atlanterhavsveien)

3. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Pünktlich um 9:00 Uhr sind wir in Kristiansund aufgebrochen und das Wetter sah deutlich schlechter aus, als die letzten Tage. Also haben wir entsprechende Vorkehrungen getroffen und die Regenklamotten schon angezogen oder zumindest griffbereit im Koffer zurechtgelegt (es ist eine sehr schlechte Idee, bei strömenden Regen nach der entsprechenden Kleidung zu suchen).

Ein paar Tropfen kamen auf dem Weg zur Atlantikstraße runter, aber das war nicht der Rede wert. Also konnte ich das dritte Mal diese sensationelle Strecke mit Blick auf den Atlantik, kleine Inseln und urwüchsige Natur genießen.

Das Wetter hat es sogar erlaubt, die Drohne steigen zu lassen, auch wenn sie bei Gegenwind kräftig kämpfen musste und die Akkulaufzeit sich spürbar verringerte.

An der Atlantikstraße habe ich mich dann auch entschlossen, zumindest die Regenjacke anzuziehen, die dunklen Wolken in Fahrtrichtung sprachen ein deutliches Bild

• Trollstigen

3. juli 2023, Norge ⋅ 🌧 10 °C

Den Trollstigen kennen wir alle drei zur Genüge. Bei mir ist es aber erst das dritte Mal, dass ich vom Norden komme.

Das Wetter verschlechterte sich und die Wolken hingen recht tief. Aber auch wenn die Straße nass war, kamen von oben nur ein paar Tropfen. Das änderte sich erst, während die Drohne flog, dann setzte ein Landregen ein, der uns bis zum Etappenziel auch nicht mehr verließ! Waren wir doch zu optimistisch???

Die Auffahrt heute ging für mich trotz der nassen Straße und der üblichen Polonaise aus Pkw, Womos und Bussen voller Kreuzfahrt-Touris recht zügig. Es gab Zeiten, da waren Busse über 10 Meter Länge verboten, heute sind 13 Meter erlaubt (schließlich wollen die Kreuzfahrt-Touristen auch was sehen) und einige Verrückte ziehen auch noch ihre Wohnwagen hoch…

• Geiranger und kein Dalsnibba

3. juli 2023, Norge ⋅ 🌧 9 °C

Vor unserem heutigen Ziel in Hjelledalen sollten eigentlich Geiranger und der Dalsnibba die letzten Höhepunkte werden. Das wurde uns leider doppelt vermießt. Erst einmal war das Wetter wirklich mehr als bescheiden. Der Dauerregen sorgt weder für schöne Ausblicke und selbst dort, wo es schön ist, mochte man nicht anhalten, weil es einfach mühsam ist, mit nassen Finger in Handschuhe zu schlüpfen etc.

Viel schlimmer war aber, was am Geiranger los war! Drei Kreuzfahrtschiffe hatten ihre Passagiere ausgespuckt, die in unzähligen Bussen genau dort hin wollten, wo auch unser Ziel war. Die Busse sind viel zu groß für die enge Passstraße, einmal musste ein Bus dreimal wieder in einer Kehre zurücksetzen, um einen entgegenkommenden Bus vorbeizulassen. Nicht schön, wenn man sich nicht sicher ist, ob der Busfahrer einen wahrgenommen hat.

Der Asphalt ist den Massen an Bussen auch nicht gewachsen, in jeder Kehre sind tiefe Spurrillen und teilweise richtige Verwerfungen, die bei Regen auf einem Motorrad übel sind.

Den Dalsnibba haben wir uns geschenkt, er verschwand komplett in den Wolken und die Busse sind da gtrotzdem alle hoch. Man kann nur hoffen, dass die Umweltregeln Norwegens dafür sorgen, dass ab kommenden Jahr deutlich weniger Kreuzfahrten den Geirangerfjord befahren dürfen, das würde der eigentlich wunderschönen Gegend gut tun! So wie es jetzt ist, muss man den Geiranger von den lohnenswerten Zielen Norwegens streichen!!!

Gefahrene Kilometer Inkl. Fähre): 301,0 km
    Anzahl Fähren: 2
    Kosten Fähren: 6,33 EUR
    Kosten Benzin: 30,98 EUR
    Kosten Unterkunft: 76,96 EUR
    Unterkunft: Hjelledalen Hyttesenter (http://www.hjelledalen.no/index.html)

• Gamle Strynefjellsveg

4. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 6 °C

Erst einmal hatten wir eine entspannte Nacht in unserem Haus. Zuletzt wurde es wohl für die Unterkunft von Flüchtlingen verwendet, vielleicht haben wir im Dauerregen so gewirkt, als ob man uns für eine Nacht Asyl gewähren müsste. Wir haben auf jeden Fall noch nie so viel Platz gehabt.

Am nächsten Morgen kurz vor halb Zehn sind wir zum Gamle Strynefjellsveg aufgebrochen, wetterbedingt wieder in Regenklamotten. Auf dem Weg zum Fjell haben wir vorsichtig die Serpentinen in Angriff genommen, da wir uns auch in den Wolken befanden.

Oben auf dem Fell wurde die Sicht besser und der Regen hörte auf. Die Landschafrsroute ist auf jeden Fall sensationell, auch wenn die (längere) Abfahrt vom Fjell ca. 25 km Sandstraße war. Warum keiner von uns je die Strecke gefahren ist, können wir uns auch nicht erklären…

• Billingen & die private Oldtimer-Tanke

4. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Weiter ging es zu alten Bekannten, die wir auch schon beim BSC 2018 und 2019 besucht hatten. Zum einen Billingen, eine Mischung aus Wasserfall und Fluss mit einem urigen Café. Und zweitens das Ergebnis einer Sammelleidenschaft eines schrulligen Norwegers, der auf seinem Hof eine alte Tankstelle aufgebaut hat. Der Ford A Baujahr 1929 wurde Rüdiger und mir vor fünf Jahren vorgeführt, der eingebaute V8-Motor ist imposant und unfassbar laut. Natürlich wird der nach wie vor unter Anderem für Bergrennen verwendet.

In der Region ist die südlichste wilde Rentier-Herde mit ca. 3.000 Tieren ansässig, die haben sich aber alle in die Berge verkrochen…

• Sognefjell

4. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

Auch das Sognefjell ist schon ein alter Bekannter.. Mit über 1.400 Metern über NN der höchste Pass Nordeuropas, sieht man hier oft noch im Sommer jede Menge Schnee. Die Abfahrt zum Sognefjord ist mit durchgehend 8-10 Prozent Gefälle für Bremsen eine echte Herausforderung, wenn der Fahrer die ganze Zeit diese benutzt (das riecht man auch oft). Wir hatten trockenen Asphalt, wenig Verkehr und konnten die Strecke genießen…Les mer

• Aurlandsfjell

4. juli 2023, Norge ⋅ ☁️ 9 °C

Die dritte Landschaftsroute für heute und auch diese kannte keiner von uns. Wir wurden aber in keinster Weise enttäuscht! Vom Fjord geht es auf über 1.300 Meter und zum nächsten Fjord wieder runter. Die Auf-und Abfahrt ist allerdings teilweise so eng, dass selbst wir mit den Motorrädern auf den Gegenverkehr in den Ausweichplätzen warten mussten.

Sensationell ist der Blick vom Aussichtspunkt Stegastein gut 1.000 Meter tief ins Tal. Dass sich auch hier mal wieder ein Architekt austoben durfte, ist in Norwegen anscheinend normal.

Unsere Hütte steht heute in 900 Metern Höhe an der 50 zwischen Aurland und Hol. Wieder sehr gut ausgestattet, dieses Mal gab es sogar eine Sauna in der Hütte.

Heute Abend haben wir noch die Planung der verbliebenen Strecke unserer Zeitplanung angepasst, ein paar Strecken werden wir wohl überspringen…

Gefahrene Kilometer Inkl. Fähre): 340,9 km
    Anzahl Fähren: 1
    Kosten Fähren: 3,28 EUR
    Kosten Benzin: 36,44 EUR
    Kosten Unterkunft: 120,73 EUR
    Unterkunft: Østerbø Fjellstove (https://www.aurlandsdalen.com/)

• Aurlandsveien & Vøringfossen

5. juli 2023, Norge ⋅ ⛅ 12 °C

Am Vorabend haben wir noch mit Landkarten (so richtig analog aus Papier) unsere Route der verbleibenden Zeit angepasst. Zum Opfer gefallen ist der längere Teil der Hardanger-Landschaftsroute (dafür ist neu hinzugekommen der östliche und etwas kürzerer Teil), die Fähre über den Lysefjord (aufgrund der Sperrung des normalen Abfahrtshafen eh unsicher) und leider auch die Flößer-Rinne. So kommen wir aber sicher bis Samstagabend zuhause an.

Der heutige erste Part ging weiter über den Aurlandsveien und am Vøringfossen vorbei. Der Aurlandsveien ist eine wunderschöne Fortsetzung von der Landschaftsroute Aurlandsfjell. Den Wasserfall kannte ich zwar schon, nicht allerdings die neuen Aussichtsplattformen, von denen man einen perfekten Blick auf den Vøringfossen hat, da haben die Architekten wieder tolle Arbeit geleistet.

Danach haben wir noch an der 13 südlich von Lofthus ein weiteres Designer-Toilettenhäuschen entdeckt, das hiermit der Mondry'schen Sammlung von Norwegischen Toilettenhäuschen hinzugefügt wird. 😄