Ab jetzt geht es erst einmal gen Norden!

Wir haben einen Plan. Erst einmal gen Norden - und das nicht nur für 100, 500 oder 1.000 Kilometer. Ziemlich genau 2.500 Kilometer orientieren wir uns hauptsächlich in diese Richtung, bis wir beiRead more
Erster an der Fähre!

Pünktlich um 09:00 Uhr waren wir alle beim Treffpunkt in Lübeck. Dann war auch Schluss mit Nieselregen, das darf gerne auch so bleiben!.
In Puttgarden ist dann direkt das Beladen der Fähre beendetRead more
Midsommarafton in Gränna

Um kurz vor 18:00 Uhr haben wir unser Tagesziel Gränna am Vätternsee erreicht. Inkl. Fähre über 650 Kilometer waren für den ersten Tag recht ordentlich.
Unsere Unterkunft ist ganz nett und hatRead more
Erstes Frühstück unterwegs

Wir sind recht gut hochgekommen und obwohl wir gefühlt alle Taschen ausgepackt hatten, sind wir kurz nach 8:00 Uhr morgens aufgebrochen.
Nach knapp 50 km sind wir dann auf einen großen RastplatzRead more
Göta-Kanal Schleuse bei Motala

Ja, gewisse Ähnlichkeiten an der Route mit der von Simon und Rollo vor zwei Monaten sind unverkennbar. Das wird im weiteren Verlauf immer wieder vorkommen, lässt sich aber gerade in Norwegen nichtRead more
Söråker bei Sundsvall

Gegen 19:00 Uhr haben wir das zweite Etappenziel erreicht. Erneut waren es gute 650 Kilometer, die wir zurückgelegt haben. Bei Temperaturen bis zu 27 Grad war es allerdings recht warm, aber nochRead more
Bei Michael ist die Luft raus!

Auch heute sind wir wieder gegen 8:00 Uhr aufgestanden, es warteten ja wieder etwa 630 km auf uns. Weit kamen wir nicht… Schon auf der Auffahrt fiel auf, dass das Hinterrad von Michaels RT arg wenigRead more
Wir schottern uns nach Lappland

Nach 150 Kilometern haben wir die E4 verlassen und bekamen großteils schöne und geschwungene Nebenstraßen unter die Räder. Zwischendurch hatte die Calimoto-Streckenführung noch eine kleineRead more
Die ersten Rentiere

Um 16:40 Uhr tauchte die erste Herde Rentiere auf und neben der Straße auf. Die Herde ließ sich auch nicht aus der Ruhe bringen, nur weil ein paar Fahrzeuge durchwollen. Touristen sind ja geduldig,Read more
Polarkreis & Jokkmokk

Wenige Minuten vor unserem Tagesziel hatten wir den Polarkreis erreicht. Bei mir wäre es fast gescheitert, da ein Ren Kurs auf das Motorrad nahm und ich durch Trillionen von toten Insekten nichtRead more
Frühstück bei bzw. vor ICA

Nach einem bzw. zwei ersten Kaffees am Campingplatz in Jokkmokk sind wir gegen 9:00 Uhr aufgebrochen. Nach einer guten halben Stunde Fahrt mit mehreren Rentieren auf der Straße, kamen wir an einemRead more
Norwegen, wir kommen

Kurz vor der Grenze fuhren wir auf der E10 an einem See mit tollen Blick auf verschneite Berggipfel vorbei. Beim Losfahren rutschte Michael auf dem lehmigen Untergrund weg und legte sein MotorradRead more
Anfahrt nach Senja

Die restliche Fahrt nach Senja wurde tatsächlich noch anstrengend. Es wurde wieder mächtig warm und der Verkehr war deutlich dichter als die letzten Tage. Dazu merken wir auch, dass die Etappen bisRead more
Landschaftsroute Senja Pt. 1

Senja! Wo soll ich anfangen… Die Insel ist wunderschön!!! Kleine liebliche Fjorde, bombastische Aussichten, alles dabei. Und das Wetter hat auch komplett mitgespielt, einfach ein Genuss!
UnsereRead more
Landschaftsroute Senja Pt. 2

Weiter ging es auf der Landschaftsroute. Die einzigen Schwierigkeiten haben uns die Tunnel bereitet, die kaum beleuchtet waren und durch die Granitwände gefühlt 95% vom Licht geschlucktRead more
Landschaftsroute Andøya

Um kurz nach fünf konnten wir die Fähre in Andenes verlassen. Aufgrund unserer Einbauposition auf der Fähre als eine der letzten Fahrzeuge. Wir hatten erst befürchtet, dass wir dann eineRead more
Lofoten Pt. 1

Heute ging es von den Vesterålen auf die Lofoten, allerdings mit Verzögerung. Wir hatten uns nicht über Fährzeiten erkundigt, da die Campingplatzbetreiberin am Vorabend meinte, die Fähren fahrenRead more
Lofoten Pt. 2 - Vik & Nusfjord

Als wir gegen 7:00 Uhr aufwachten, war von der angekündigten Wetterbesserung nur ein kleines Fenster in den Wolken zu sehen. Pünktlich zur Abfahrt wurde es aber zunehmend besser.
Unser erstesRead more
Lofoten Pt. 3 - Hamnøy & Reine

So langsam mussten wir uns von den Lofoten verabschieden. Wir hatten keine Reservierung für die Fähre und hätten bis um 19:00 Uhr warten müssen, wenn wir nicht mitgekommen wären (im NachhineinRead more
Helgelandskysten Pt. 1

Eigentlich haben wir die Landschaftsroute Helgelandskysten schon am gestrigen Abend begonnen. Die Route startet östlich von Bodø mit der FV17 und ist mit über 430 km und sechs Fähren die längsteRead more
Helgelandskysten Pt. 2

Heute haben wir den zweiten Teil der Landschaftsroute in Angriff genommen.
Aber bevor wir aufbrachen, haben wir beim Check-Out kurz diskutiert. Die Hütte war bislang mit 1.900 NOK (~ 165€) dieRead more
Verbindungsetappe nach Kristiansund

Die heutige Etappe war von vornherein als Verbindungsetappe geplant. Insgesamt gute 400 km, davon 80 km auf der E6. Wir führen zwar durch schöne Landschaften an Seen und Flüssen entlang, nach denRead more
Atlantikstraße (Atlanterhavsveien)

Pünktlich um 9:00 Uhr sind wir in Kristiansund aufgebrochen und das Wetter sah deutlich schlechter aus, als die letzten Tage. Also haben wir entsprechende Vorkehrungen getroffen und dieRead more
Trollstigen

Den Trollstigen kennen wir alle drei zur Genüge. Bei mir ist es aber erst das dritte Mal, dass ich vom Norden komme.
Das Wetter verschlechterte sich und die Wolken hingen recht tief. Aber auch wennRead more
Geiranger und kein Dalsnibba

Vor unserem heutigen Ziel in Hjelledalen sollten eigentlich Geiranger und der Dalsnibba die letzten Höhepunkte werden. Das wurde uns leider doppelt vermießt. Erst einmal war das Wetter wirklich mehrRead more