28: Jesolo - Venedig
12. august, Italien ⋅ ☀️ 31 °C
Dienstag, 12.08.2025 - wir laufen in Venedig ein! Moment mal, bis dahin waren es aber noch ein paar Kilometer Fußmarsch und ein Abstecher zum Strand. Wir haben zusammen mit Flemming in unserem klimatisierten Dreibettzimmer in Jesolo gut geschlafen und sind um 07:30 Uhr runter zum leckeren Frühstücksbüffet gegangen. Danach machten wir uns auf den langen Marsch zum Sandstrand. Die vor uns liegenden 17 Km gingen genauso weiter wie die letzten 12 Km gestern aufgehört hatten: asphaltierte Straße, rechts und links Einöde, kaum Kurven oder Schlenker, knallende Sonne. Aber das war ja schließlich kein Spaziergang, es war das Finale einer großen Reise! Wir liefen die Landzunge von Jesolo in Richtung Hafen zunächst am nördlichen Rand entlang, um dann zwischen Ca' Ballarin und Ca' Pasquali runter an den Adria-Strand zu wechseln. Es war ein unglaubliches Gefühl so durchgeschwitzt in Wanderklamotten und mit großem Rucksack an den feinen Sandstrand zu kommen. Wir mussten erstmal unter den Augen der verblüfften Strandbesucher einen Moment innehalten und verarbeiten, was hier gerade passierte: wir sind vor einem Monat in München auf dem Marienplatz gestartet, über die deutschen und österreichischen Alpen und die Dolomiten bis hierher gelaufen. Alles zu Fuß, kein einziges Verkehrsmittel. Nur Fußbus. Keine Bremsen. Unfassbar. Dann wurde es aber doch sehr heiß und das Wasser lockte. Also sprangen wir in die Badehose und dann ins Meer! Einfach großartig. Doch bis zur Fähre nach Venedig, dem Hafen in Punta Sabbioni, waren es noch ca. 7 Km und damit etwa 1,5 Std. Fußmarsch. Die Fähren sind in dieser Jahreszeit bis in die Nacht im 30-Minuten-Takt unterwegs und so hatten wir keinen Stress, aber jetzt wollten wir es auch zu Ende bringen. Nach einer kleinen Stärkung am Fährhafen, kauften wir die One-Way-Tickets nach Venedig / Piazza San Marco (Linie 14) für 9,50 Euro pro Person. Die Fähre um 14:30 Uhr legte wegen Überfüllung ohne uns ab - und so mussten wir noch 30 Minuten in der Sonne auf die nächste warten. Da muss man einmal auf der Reise auf ein Verkehrsmittel umsteigen und schon ist irgendwas… Aber die nächste Fähre war dann unsere! Wir sahen auf der viel befahrenen Wasserstraße Venedig immer näher kommen und legten nach ca. 35 Min. Fahrtzeit schließlich an der Haltestelle Piazza San Marco an. Wir stürmten vom Schiff zwischen Dutzenden von Touristen (wir waren ja keine „richtigen“ Touristen, sondern Venediggeher 😄), als wir plötzlich eine uns bekannte Stimme hörten: es war Venediggeher Bernd, der schon ein paar Fähren früher genommen hatte! Er begrüßte und umarmte uns am Fähranleger und begleitete Flemming und uns auf den letzten Metern unserer Reise. Zwei Brücken und eine Rechtsabbiegung später standen wir dann mitten auf dem Markusplatz und fielen uns in die Arme. Wir hatten es tatsächlich geschafft! Zwischen all den Menschenmassen fiel es schwer das alles zu begreifen, es fühlte sich so unwirklich an. Vieles werden wir wohl erst im Nachgang, beim Betrachten der Fotos und nochmaligem Lesen der Reiseberichte, so richtig begreifen. Wir stoppten ein letztes Mal unseren Komoot-Track und rechneten zusammen: 672,7 Kilometer, 25.830 Höhenmeter. In 28 Etappen und zwei Ruhetagen. Von München nach Venedig. Zu Fuß. Eines unserer größten Abenteuer - auf jeden Fall aber eine unvergessliche Reise mit Höhen und Tiefen, mit Sonne und Regen, mit unglaublich tollen WeggefährtInnen. Es macht uns stolz diesen Traumpfad von Anfang bis Ende gemeistert zu haben, es war eine Belastungsprobe für Mensch und Material (diverse Socken und eine Hose haben den Weg nicht beendet). Manchmal musste man mehr physisch, manchmal mehr psychisch fit sein. Aber Schmerz vergeht, die Erinnerungen bleiben für immer.Læs mere

RejsendeThorben, es war mir eine Freude mit dir gemeinsam diese Reise zu durchleben. Steil ist geil und der Fußbus hat keine Bremsen! ❤️ Und meinen Wandernamen habe ich nun auch. 🙂
RejsendeDas habt ihr ganz toll gemacht, meinen vollen Respekt! Auf diese Leistung könnt ihr sehr stolz sein! Allzeit „gut Fuß“ Vielen Dank auch an Speedy-Stracciatella den Namen hast du jetzt und der passt auch❤️❤️
RejsendeHab Euch auch unbekannterweise auf Eurem Weg verfolgt, waren sehr spannend Eure Berichte, Gratulation